人物

劳动模范

鲍彦隆:专注数控铣床13年

2019-05-27 10:20:37

  

  在数控铣床操作和运用中,他并不是最聪明、上手最快的那个,但是刻苦与钻研弥补了不足;对于工作岗位,他并不是一个好高骛远的人,但因工作需要,一个岗位接着一个岗位的调换,成为了能够操作多种型号数控铣床的多面手;他痴迷在数控铣床的海洋中,将总结的经验和方法倾囊相传给徒弟们……他就是北京北一良工机械有限公司重型车间重型班组长鲍彦隆。13年里,鲍彦隆用行动与业绩演绎着他对数控铣床的那份执着与热爱,为他的人生描绘上了浓重的一笔。

  从2007年开始,鲍彦隆连续5年获得了北一良工机械公司“先进工作者”称号;在2010年房山区技能大赛中,他获得了数控铣工第一名;2012年获得了“首都劳动奖章”; 2015年被评为“北京市劳动模范”。

  从稚嫩到成熟的转变

  13年前,1990年出生的鲍彦隆从技工学校一毕业,就进入到北一良工机械有限公司,学机械加工专业的他入厂后被分配到龙门铣岗位,开始跟着师傅学习。

  “在学校的时候,我们也参加过实习,可真正到工作中有很多都不一样。”鲍彦隆回忆着。

  时间一天天的过去了,鲍彦隆还是摸不到一点头绪,他开始有些急躁。鲍彦隆的师傅带了他两个月了,这个90后徒弟的焦虑全看在眼里,“‘紧车工,慢钳工,溜溜达达是电工。’这虽然是在机械时代的一句形容咱们行业的顺口溜,但是,我要告诉你的是,不论到了什么时代,都要了解机器设备的原理,基础打牢了,操控起来就得心应手了。”鲍彦隆的师傅循循善诱着。

  鲍彦隆的师傅很严厉,在严师的指导和带领下,鲍彦隆每天从搬动沉重的工件和螺丝压板刀具扳手开始做起,去了解和使用那台龙门铣,双手打出了泡,一层又一层,直至磨出了厚厚的茧子……经过连续三个月的实操,他已经基本掌握了龙门铣的操作要领和技术知识。鲍彦隆从“启蒙师傅”这里不仅学会了对龙门铣的操作,同时也学到了从事这个行业的真谛,让他在今后的道路上渐行渐远。

  8个多月的时间转瞬即逝,鲍彦隆出师了,就在此刻,传来了调令:公司调他去学习镗床。镗床比铣床操作难度要高,也复杂的多。同时接到生产任务还要学习滚齿机。那时,鲍彦隆每天加班加点学习两种机床的操作。“那段时间要说不累那是假话,但是那些都不算什么,心理压力大啊!”鲍彦隆说。

  经过不懈努力,鲍彦隆很快掌握了这两门技术,并且独立操作。为公司解决了很多零件加工问题。此时的他,已经从一名稚嫩的学徒工成长为一名合格的技术工人。

  从操作到驾驭的历程

  2007年,正是北一良工机械公司发展大跨步向前迈进的关键时期,数控机床对人才要求更加严格。为了使北一良工机械公司在机械行业的舞台奋勇前进,公司决定选拔一批专业性非常强的人才来驾驭数控机床。经过调整和人才的选拔,鲍彦隆再一次被调岗到高精尖的数控车床。

  “知识的匮乏,这是我的弱项。”鲍彦隆坦言道。当时,对于鲍彦隆来说,他没有任何数控实操基础,这个并没有让他退缩。那段时间,鲍彦隆就跟着了“魔”一样,上班跟技术人员学习、探讨数控铣床方面技术问题;下班,他一头钻进图书馆查阅资料……终于在几个月的数控技术操作和理论知识的恶补之后得到实践。

  2007年10月份,北一良工机械公司期盼已久的7610加工中心进厂了。在调试期间,鲍彦隆和师傅几乎是不分昼夜的加班加点,一点点的琢磨,遇到问题就解决问题,遇到困难就解决困难。经过不懈的努力,7610的生产终于走上了正轨,生产的零件和箱体的技术标准与精度成为了公司招牌产品,也因此,公司外接了一种韩国的工件。这批工件的加工精度要求非常高,而且操作复杂,更关键的是加工工期非常短。从接到图纸工件的那一刻起,鲍彦隆就连续奋战了50个小时,终于按期保质保量的完成了所有加工任务。

  在鲍彦隆的工作经历中,从入厂时被分配到普通龙门铣床岗位,再到镗床,齿条车,7610数控铣床,013卧式加工中心、630加工中心,三米桥式龙门铣床等岗位的多次调转,也正是由于鲍彦隆对机械加工的钻研爱好,每调换一个岗位他对技术知识和实操要领掌握的尤为迅速。公司注重人才的培养,为技术骨干提供了很多深造平台,加上鲍彦隆自身不服输、不言累的付出,成为了公司数一数二的技术能手。

  从高尖到归零的实践

  2009年,北一良工机械公司因为生产需要对老设备013卧式加工中心进行系统和机械的改造,由于活源充沛,需要配备几名调试人员和操作者。此时的鲍彦隆已经是公司里数一数二的高尖技术人才,他听说此事后主动请缨,参加了该机床的调试和操作,对新的领域发起了挑战。

  “这个机床的系统和机械构造我以前没有接触过的,一切都要重新开始。”鲍彦隆说。

  但是,因为有了之前调试7610的一些经验,鲍彦隆再次开启学习模式。他只用了一个多月的时间就使第一台合格产品下线了,013卧式加工中心正式开始投产。生产中很多零件过长和过重,但因为013工作台长度有限,零件长度超过工作台的两倍多,这样加工会导致重心太偏精度无法保证。鲍彦隆对此进行了技术革新,把工作台和机床床身用压板螺丝连接起来增加了工作台的重量,解决了重心偏重。因此保证了质量和图纸要求,为公司创造了效益。

  之后,2010年因公司购买了一台630加工中心,公司保送鲍彦隆到北一D工厂进行了10天的630的技术学习;2013年购买了用于大型零件加工的3米桥式龙门镗铣床,鲍彦隆又来到了“3米”,带领几名操作工迎接新的挑战。对于重型车间来讲,几台高难度和高精度的机床是车间生产的主力,鲍彦隆凭借对机床调试和操作的经验,他一人同时开两台机床,使生产效率提高了一倍。2015年,机床行业步入寒冬,公司订单相继减少,人员流失严重。鲍彦隆在人手不足的情况下,保证了仅有的零件顺利的交到了客户手中。

  13年来,鲍彦隆学习和操作过的机床也有十余种。有人问他:“你都学会这么多了,就没想过出去赚更多的钱”!他却说:“我的所学和收获都是公司创造条件之下才拥有的,我对公司的感情要比我的技术重要得多”。

  本报记者 张瞳

来源:劳动午报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从“外出逐梦”到“返乡筑梦”,那些改变乡村的大学生创客

    与许多同龄人不同,今年28岁的洪良彬毫不讳言自己是个“农民”:“以前家里人总说,不好好读书以后只能去种田,我现在反而觉得‘搞农业’是一件自豪的事。”

  • 卖米粉创估值5亿大公司:90后CEO创业不服输

    张天一的办公室挂满了地图。创业之初,他甚至想象不出霸蛮能坚持超过两个月。现在,他希望奋斗几十年,让“霸蛮”遍布世界。除了保洁阿姨,张天一是每天最早打开公司大门的人。每个部门的晨会最后一项内容都具有极强的仪式感,大家一起高喊:“霸蛮就是不同意、霸蛮就是不服输、霸蛮就是做自己、霸蛮就是……”每位员工都有一叠微笑卡,如果觉得哪位同事合作愉快,就写一张卡片送给他。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版