人物

劳动模范

“火眼金睛”张君梅:付出一定有收获 做最好的农民工

2018-12-04 09:21:45

  在2018年参评福建省劳模的候选名单中,张君梅很普通,她是一名打工妹,在众多的打工者中,她平凡得再也平凡不过了。伟大产生于平凡。在安费诺电子装配(厦门)有限公司工作,这话得到了印证。就是这位以自己的勤劳努力,在异地他乡,在生产流水线上打拼的打工妹,成长为厦门“五一”劳动奖章获得者、厦门市劳动模范……张君梅以其亲身经历,道出一个质朴的人生道理:天道酬勤。追寻她的成长历程,不难看出,在奋飞的过程中,她凭山里人的善良与淳朴、执著与勤奋,一步一个脚印,一直朝着理想的彼岸在前行。

  福建省劳模张君梅(厦门安费诺电子装配有限公司装配工)

  4月12日,在安费诺电子装配(厦门)有限公司整洁敞亮的生产车间,上百名生产线上的工人,在自己的工位上埋头工作。见到张君梅时,她正在自己的工作台前,拿着一把待检测的数据线和工友在探讨着什么。瓜子脸,偏黑的肤色,中等个子,微微上翘的嘴角,让人感觉她总是面带微笑。张君梅给人的印象很阳光,略带腼腆。

  做最好的农民工

  见到记者,张君梅略显拘谨,当谈到公司的产品和自己的工作时,张君梅打开了话匣子。“我们的产品质量非常好,连美国的苹果都用我们的数据线,很多国内外知名大公司也是我们的客户。想到很多人用的数据线都是我们生产的,每一根都经过了我的双眼检测过,我就特别自豪。”

  张君梅初中毕业后在家务农,2005年经同村的姐妹介绍,来到安费诺电子装配(厦门)有限公司打工,成为生产线上的一名普通工人。习惯了日出而作,日落而息的农村生活,初来时根本无法适应日夜颠倒的三班制工作环境。但她说干一行,爱一行,既然来了,就要努力干好工作。

  刚开始,因为技术不过关,经常接一个端口就得用几分钟。“心里那个急呀,既然进来了,就要对得起自己更要对企业负责。老让整条线上的生产卡在我这里那怎么行?”虽然着急,但张君梅心里明白:一口气是吃不成胖子的,得勤学苦练。工作时,张君梅非常卖力地练习,完成正常的生产任务后,她还加班加点练习技艺。从农村出来的她十分珍惜这个机会,工作认真踏实,并利用工余向老员请教,将自己的热情完全投入到工作中。

  “离开家的那天,父亲一再说:‘不管出去了做什么工作,都要好好学、好好干,家有金山银山,不如薄技在身!’我牢牢记住了这句话!13年来,我做的最重要的一件事情,就是让自己薄技在身。”张君梅告诉记者,为了做好这件事,别人上班她加班,别人休息她学习,别人干8小时,她干10多个小时,带病上岗是常有的事,大部分节假日都在车间岗位上度过。13年中,公司每条生产线上有过她的身影,哪怕是最繁忙劳碌的岗位,她也认真对待,不敢有丝毫懈怠。结婚生子后,她经常忘记自己是孩子的妈妈,是一个妻子,硬是凭着自己能吃苦、不怕累的精神,靠着“简单的事情细致做,繁杂的事情耐心做”的朴素信念,慢慢成长为生产线上的骨干。

  平时工作中,张君梅也特别留意新进员工,与他们分享自己的经历,鼓励他们多学知识、多学技术,凭真本领、硬功夫改变命运。在她的影响下,公司员工日渐形成主动求教,踏实工作的风气。“当工人,就要当个好工人。要当好工人,责任心最重要,这是张君梅经常跟我们说的一句话。”公司的公共关系专员陈如贵告诉记者,从她进公司工作以来,印象中的张君梅除了吃饭和睡觉,其余时间基本上都在车间。“和她一起进来的几百号工人差不多都走光了,她还守在这里。有人说她不过是一个农民工,没有必要这么拼。她说,即使是农民工,我也要做最好的农民工。她的这句话,对我们公司的许多员工,起到了非常正面的影响。”

  付出一定有收获

  车间女工陈远梅告诉记者,张君梅每天都提早上班,推迟下班,如果按计件算,她加工的件数会是全车间最多的一个。“手磨出了血泡又成了老茧,累是肯定的,但是多做一些既锻炼了自己又得到更多的报酬。对于一个工人来说这很重要。”张君梅这样理解。

  张君梅在自己岗位不断摸索总结,找到适合公司,适合当前岗位的工作方法,并将好的方法不断传授给同事。凡是经过她手上的产品,就没有一个不良品流到下一个岗位,或客户手上。

  在这13年里,张君梅以师傅带徒弟的方式,带出了一批又一批的新同事。她的辛苦没有白费,通过自己的不断努力,以自身的实力荣获2016年厦门市五一劳动奖章;2017年福建省五一劳动奖章;2014年、2015年、2016年连续3年获得安费诺“总经理特别奖”,2014年安费诺第一届外观“技术标兵”一等奖,还多次获得“月度优秀员工”称号。

  在采访中,张君梅动情地说:“我打心眼儿里感到了政府和市民对我个人价值的认同。虽然荣誉证书发到了我的手中,但实际上,这是我所代表的农民工群体获得的荣誉,这不仅是这个城市对我的认同,更是对农民工群体的肯定,我相信这样能激发起更多农民工的工作热情。”

  张君梅所获得的荣誉证书足足有一抽屉。但是,她把自己的成长归功于党和领导以及身边众多劳模榜样的培养与帮助。荣誉都是通过勤奋创造而来,但张君梅说,“荣誉只能代表过去,以后我会更加认真工作,努力学习,更好地服务社会,才能回报党和人民,以及公司对我的期望。”

  (魏桂莲 薛晓秋 俞怡琦)

来源:人民网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十五·狱警讲述一辈辈人...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇夺“金球奖” 终结“梅罗”十年垄断

    凭借在国家队以及俱乐部里的出色表现,效力于西甲皇家马德里队的克罗地亚中场球员莫德里奇3日摘得2018年度“金球奖”,打破克·罗纳尔多(C罗)与梅西过往十年对该奖项的垄断。

  • 女排世俱杯前瞻:朱婷领衔 众星云集

    2018年女排世俱杯将于12月4日至9日在浙江绍兴举行,这是继女排世锦赛之后,女子排坛的又一项重大国际性赛事,朱婷、博斯科维奇等一众大牌球星将汇聚在绍兴奥体中心体育馆献技。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版