人物

劳动模范

“劳模世家”的共荣共享

2018-11-27 09:42:27

  央广网郴州消息(记者尧遥 通讯员尹振亮 钟辉娟)刚刚被评为全国最美家庭,今年85岁的湖南省郴州市嘉禾县原罗卜安煤矿退休职工曾牛仔家里近日来了一群特殊的客人——嘉禾县委、县政府的领导向他们家贺喜来了。曾牛仔家分别来自四个不同血脉的家庭,却出了一个全国劳模、两个省部级劳模,一个县级劳模——曾被中央、省市等数十家新闻媒体赞誉为“劳模世家”。

  峥嵘岁月,他们组建了8口之家

  曾牛仔出生在一个贫苦的农家,9岁父亲去世,10岁母亲改嫁,自幼与爷爷奶奶相依为命,25岁生下两个孩子后,妻子又撒手离去,把养儿育女的重担全交给他一个大男人。时至1963年底,经历着生活磨难的曾牛仔经人介绍,与邻村一位丈夫去世多年、带着3个孩子和1个老人的胡柏良女士组成了一个拥有8口之家的组合家庭。

  面对突然剧增的家庭负担,在苦水中浸泡的曾牛仔没有怨言,没有退缩,默默地接受着生活的挑战。为了多赚几个苦命钱,保障好一家8口人的生活费用,他选择在离家最近的嘉禾县张家煤矿从事井下掘进作业。每天一下到地底的煤窿巷道里,一干就是8个小时以上,但他从没表现出一丁点的怨言。矿里有紧急任务或突发事件,他总是第一个报名,并工作在最前头。他每年的产煤数量都要比别人多出三分之一以上。1967年,根据曾牛仔的一贯表现,嘉禾县破格录取他为袁家煤矿正式职工。为了感恩党和组织的培养教育,曾牛仔就像一头老黄牛,工作从来都是率先垂范,超任务去完成,给全县的煤矿工人竖起了标杆。1987年,他被中华全国总工会授予“全国节约能手称号和五一劳动奖章”,同年,被湖南省人民政府授予“全省劳动模范”称号。

  后娘当家,他们培育出4位劳模

  新的家庭组合后,曾牛仔的妻子胡柏良便挑起了全家人的生活重担。刚开始时,两家来的孩子年纪不相上下,经常因为吃饭、穿衣、劳动等方面的一些琐碎事情闹矛盾。胡柏良不偏袒任何一方,一是一,二是二,谁错了教育谁。每年底,政府分发粮票、衣票后,她首先想到的是给丈夫前妻的孩子买。那个年代靠记工分多少来养家糊口,胡柏良早起晚睡,每天早上要在生产队出工前,割一担草回来给生产队喂牛,多记几分工分。中午别人在家休息,便跑到山上捡柴火,给家里生火煮饭炒菜。所以,她每年挣的工分都不比男劳力少,被村民誉为“男人婆”。

  在胡柏良的精心培养和教育下,孩子们都健康茁壮成长,并分别在各自的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

  “我能被评为省劳模,这和我父亲、母亲的教诲是分不开的。”今年62岁的曾桐友回忆说。1982年,井下一个工作面一氧化碳浓度从0.03%上升到0.046%,如不及时采取措施降低浓度,很有可能引起煤层自燃甚至瓦斯爆炸。危难之时,曾桐友自告奋勇投入到了危险系数最大的打密闭的火线上,而把安全的后勤工作让给了别人。在处置事故的时候,曾桐友不慎受伤住院。受父亲一生的敬业精神影响,曾桐友也从事井下工作近30年,且连续10多年被评为矿里和县煤炭系统的先进工作者,被评为全省劳动模范。

  大女婿曾柏生说:“我1980年4月招工到嘉禾县袁家煤矿工作,觉得煤矿工作太苦了,当时想打退堂鼓,是岳父岳母反复做我工作,才留在了煤矿长期工作。”之后,他也像岳父一样,在地底的采掘队一干就是10年。1989年,曾柏生所带领的采掘队,出煤量突破了10万吨,创历史之最。同年,曾柏生被中华人民共和国能源部与中国煤炭地质工会全国总工会授予“全国能源工业劳动模范”称号。说起岳母大人,曾柏生总是竖起大拇指:“真的不容易啊,在那样的年代,能把这么多的子女培养成人成家,她老人家是吃尽了苦头的。”

  薪火相传,他们延续着20字家风

  2017年“五一”劳动节前夕,在嘉禾县总工会举办的“劳模世家”好家风代代传家属座谈会上,84岁的老煤矿工人曾牛仔告诉大家说:“我们家能出四个劳模,都得益于这么五句话——孝敬父母、热爱劳动,敬业爱岗,诚实守信,感恩开心。”几十年来,他们一家人就是在这种信念的鞭策下工作生活。曾牛仔跟儿女们反复讲着这样一句话:“我们家出了4个劳模,这既是国家对你们工作成绩的肯定,也是你们辛勤付出的劳动成果,希望大家把这个优良作风一代一代延续下去,传递下去。”

  在父亲曾牛仔的影响下,小儿子曾德鸿本来可以在大城市工作,但按照父亲意愿,后来他子承父业,也当了一名煤矿工人。上班后,哥俩坚持走父亲的劳模之路,在单位一步一个脚印的踏实工作。虽没当上劳模,但曾德鸿在每个岗位上都表现得非常出色,多次被评为优秀党员和先进工作者。

  “我始终没有辜负岳父岳母的期盼,把他的劳模精神传递了下来。我能被授予县劳动模范,和岳父家的好家风、好家教是分不开的。”小女婿李运生自1989年从部队转业后就一直在嘉禾县城管局工作,因表现突出,还被当地评为了“十佳复退军人”、优秀共产党员等。孙子黄桂平2013年参军入伍后,不忘爷爷奶奶的教诲,苦练军事本领,表现突出,现已留在部队转为士官。

  在曾牛仔家中有条不成文的规矩,就是没有离开家的亲人,每周都要聚会一次,共享亲情、共叙衷肠。

  “一家能出4个劳模,而且其中有3个是省部级以上劳模,这在全国都不多见,曾牛仔、曾桐友、曾柏生、李运生获得的荣誉,不仅是他们家庭的荣誉,也是嘉禾人民的荣誉。”嘉禾县总工会负责人李奋明感叹道。

来源:央广网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十二·藏族姑娘向新时代...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 让书店联姻文创(组图)

    书店,对我们每个人都不陌生,无非就是买书看书。可如今书店一改原有刻板的面孔,变得高颜值,文艺范儿十足。经营模式的转型,对于书店职工的工作也是一次“脱胎换骨”的蜕变。梁钰,是北京亚运村图书大厦的一名“老员工”,在书店求新求变的当下,他率先成了“吃螃蟹”的人。

  • 4个硕士创“柿业”

    今年冬天,山西省孝义市兑镇镇产树原村的村民们一聊起“柿子”就开心得合不拢嘴,很难想象,几年前村里的柿子曾一度滞销,心灰意冷的柿农几乎都去了外地打工,“5角钱一斤都没人要,还不如烂在树上”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版