人物

劳动模范

山东省劳模刘润东:坚守精益求精的“工匠精神”

2018-11-26 09:53:47

山东省劳模刘润东

  大众网讯 刘润东当过兵,从过政,下过海,经过商……人生的每一次角色变换都需要莫大的勇气,但是他从不踌躇后悔。1992年,辗转于多个行业之后,一次偶然的机会,刘润东接触到了“纳米”的概念。后来,他便成立了山东安然纳米实业发展有限公司。因其超前的眼光,果敢的魄力,他带领安然纳米一路成长壮大,他本人也先后荣获“威海市劳动模范”“山东省劳动模范”等荣誉称号。

  眼光超前 第一个吃螃蟹的人

  刘润东祖籍山东,生在东北,其祖辈、父辈均为“闯关东”大军中的一员,白山黑水赋予了刘润东一股敢为人先的性情。初见刘润东时,他清瘦干练、目光如炬,往那一坐就展现出一种军人的风姿。谈及企业一路走来的历程,他从容淡定,侃侃而谈,刘润东执掌的山东安然纳米实业发展有限公司,是一家从事纳米产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业。创建安然纳米到发展壮大,这一路走来的艰辛,其中的苦涩滋味,没有人比刘润东体会更深。

  1992年,一次偶然的机会,刘润东接触到了“纳米”的概念。经过跟学者的探讨与交流,当时的刘润东逐步了解了纳米的情况,他觉得这一行业肯定有着巨大的发展前景,刘润东立即决定着手纳米产业的研究。从研究到立项,再到成立纳米研究所,刘润东的纳米之路走得风风火火。在香港、在内地几所高校,都有他注册的纳米研究所。随后,他在香港成立了安然纳米公司。

  直销行业中,安然纳米是第一个也是唯一一个将纳米技术运用到生产研发中的企业。做第一个吃螃蟹的人,意味着要比别人拥有更多的胆识、气度和耐力。初到威海,人们接受纳米技术的过程,就像一场漫长的马拉松跑。

  “纳米到底是什么米?多少钱一斤?”“我听说过大米、小米、高粱米,从来没听说过什么纳米,你们也太超前了!”但对当时外界的这一切质疑,刘润东坦言自己当时并不在乎,他反而觉得这是一种机遇,别人不知道的事情,你做好了,更有发展前途。也正如他所说:“要想干成一番事,首先就要选择一种技术或者行业能超越别人的。选择有发展的行业,不是炒作,而是实实在在的选择一个制高点,未来才不会被淘汰。”

  自安然纳米落户威海那天起,刘润东就把他的情感与心智全部投入到纳米事业中。从企业管理到市场营销,他事无巨细,他说:“安然作为一家高科技企业,客户满意是企业经营的第一要素。为提高产品质量,公司不仅在硬件建设上投巨资创建一流的科研环境,而且在技术改造上下工夫。”2017年的时候,安然集团纳税1.98亿元,以稳定良好的发展状况以及持续增长的税收贡献,蝉联威海市纳税明星企业。

  职工就是亲人 心怀爱与感恩

  谈及企业文化,刘润东说,用几个字来概括的话,就是“爱和感恩”一直以来,安然纳米也秉持着这种理念,用“爱与感恩”来回馈社会。安然纳米还树立了关爱职工文化,把职工做为企业的财富,实施幸福八大模块,每位员工年终都能享受到股权分红、年终奖金,公司还给予符合条件的员工发放6万元的购房补贴解决了员工购房难的问题,让员工真正成为企业的主人。

  用心管理的结果就是得到真心的回报,所有员工都把安然当作了自己的家。刘润东向记者讲述了这样一个故事:“有一次半夜,威海下大暴雨,当时安然的工厂才刚刚建好,还没有铺上水泥,后面还有仓库,一旦被淹,后果不堪设想。但就在这深夜里,安然的员工连自己的家都没顾上,就跑到公司来护厂,挖坑排水,终于使工厂、仓库的产品没有受到一点损失,安然无恙。我从外地赶回来得知此事后,真的很感动,在表彰会上我落泪了,为有这样一群‘家人’而感动。”

  有了得力的员工和有前景的企业,刘润东也不忘回馈社会,2005年安然公司捐款89.9万元援助威海受雪灾地区;2008年汶川地震捐款518万元衣物;2010年安然公司员工为玉树灾区捐款10万元;2013年,安然公司捐助50万元援建会昌县水明希望小学;2013年雅安芦山地震安然公司向灾区共捐款捐物166万元;2014年向黑龙江省北安市敬老院捐赠款物305万元;2015年向北京、合肥新四军老战士捐赠620万元款物;2015年帮扶贫困村捐赠12万元;2016年为经区慈善总会捐款46万元;2016年为遵义老区捐款12.01万元;2016年,捐款70万元援建云南昆明安然纳米教务营希望小学;2017年捐款70万元援建安然纳米新疆和田恰玛古里克希望小学……

  刘润东介绍,这些年来,安然纳米累计为社会捐款捐物2221余万元,下一步还计划开展“一千零一夜”关注留守儿童大型公益活动。(记者 丁艺)

来源:大众网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁回应上任后的“头号难题”,网友:很提气!

    近日,刘国梁谈到取走2018年国际乒联世界巡回赛总决赛男单金牌的张本智和——“如果你是强者,便应该被这样的对手激发!”

  • 约翰尼·德普们在海南岛回首初遇银幕时

    阿米尔·汗约翰尼·德普朱丽叶·比诺什影迷表达对一位演员喜爱与肯定的方式,表现出被时间轴左右拉扯的状态:一边热切期待他(她)的新作,又一边沉浸于他们刚“触电”时的青涩容颜。首届海南岛国际电影节的“大师嘉年华”现场,中国青年报·中青在线记者近距离接触的几位国际知名演员,是让中国影迷心心念念的面孔:约翰尼·德普、阿米尔·汗、朱丽叶·比诺什、伊莎贝尔·于佩尔……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 长虹原董事局主席倪润峰:当年“闯关”之举 超越了那个时代

    上世纪80年代末,电视机还是凭票供应的年代,他第一个涨价;到了90年代中期,面对大屏幕洋彩电的大肆入侵时,他又第一个降价。他就是四川长虹原董事局主席倪润峰,在他执掌四川长虹的时间里,价格战是他最强悍的一招。倪润峰带动了中国商人市场意识的觉醒,价格战从此成为中国企业最有力的竞争武器之一。倪润峰领导长虹降价打市场的故事,至今仍被视为中国当代商战的经典。

  • 张瑞敏:砸冰箱砸组织都是表象 关键让人发挥更大价值

    近日,张瑞敏接受了齐鲁晚报独家专访,他表示,“不管是砸冰箱,还是砸组织,都是表象。我一直盯着的,就是怎么让人发挥更大价值。”2009年,张瑞敏砸冰箱用过的那把铁锤进了中国国家博物馆。然而,他的“另一砸”却一直伴随着质疑。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版