人物

劳动模范

机车“医生”张素丽:攻坚克难解决“差一点”

2018-10-25 17:11:35

  新华社郑州10月25日电 题:机车“医生”张素丽:攻坚克难解决“差一点”

  新华社记者 韩朝阳

  中车株机公司洛阳分公司(以下简称中车洛阳公司)的联合检修车间是钢铁机车的“手术室”,一辆辆需要检修的火车机车在这里被拆解、检修、升级、重装。身着浅灰色工装的检修工人或躺于车底,或钻入车厢,或蹲在车侧……按照操作规范完成机车上每一处部件的检修工作。

  钳工高级技师张素丽就是“手术室”的一名“医生”,从20岁进入中车洛阳公司,她已经为“钢筋铁骨”的大家伙“诊病”26年。

  张素丽获得过很多荣誉,中华技能大奖获得者、全国首批技能大师工作室带头人、“全国五一劳动奖章”获得者、全国劳动模范……但走在检修车间,有人称张素丽“师傅”,有人叫她“张姐”,前者是过硬技术赢来的,后者是敬业精神换来的。

  在检修车间,工人们碰到“疑难杂症”,首先想到的就是“张姐”。

  “张姐,帮个忙,车体连接部有个螺栓拧不开,您来看看,出个主意。”接到这样的电话,张素丽带上徒弟,拎起工具箱就往维修车间跑。到了地方,钻到车底,勾起脖子一点点处理,前后10个小时,螺栓终于被“搞定”。“问题不分大小,都要第一时间解决,一个环节出问题就会影响到整个检修流程。”张素丽说。

  2010年4月,张素丽技能大师工作室在中车洛阳公司成立,之后成为全国首批50个技能大师工作室之一。这个工作室成了检修车间诊治“疑难杂症”的“主脑”。

  2013年,某款刚刚在国内应用的进口制动器出现故障,需要拆解维修,但部件车间的工友们面对这个“新玩意儿”不知从何下手,没办法,大家找到张素丽。没有技术资料,返厂维修耗时又太长,怎么办?“试试呀,一点一点弄。”张素丽说。

  折腾了一下午,张素丽和工作室的同事们始终摸不到门道。“拆都拆不开,部件又太精密,不敢用蛮力。”干着急的张素丽和同事们无奈返回各自岗位。回到工作室,张素丽却怎么都坐不住,她拿起工具箱又返回检修车间,“没有商量,没想到工作室的同事们也都回去了。”通过不断摸索,从未见过的“洋物件”终于被张素丽拆开并修复。“攻克技术难题也没那么神秘,有时候就是解决‘差一点’的事。”张素丽说。

  张素丽口中“差一点”的事在实际工作中的价值远非“那么一点”。中车洛阳公司制造的铁轨探伤车很受市场欢迎,但是,制造测试探伤车性能的伤病轨难住了公司的技术人员。“请别人做一套伤病轨要近40万元,这是花了冤枉钱。”中车洛阳公司党委宣传部部长韩红军说。张素丽揽下了制造伤病轨的任务,最终花费2.4万元就造出了符合标准的伤病轨。

  “我是一个比较要强的人,反正不能走在别人后边,不能让人说我这里不好,那里不行。”张素丽说。

  张素丽的“要强”在技校就被人熟知,她在机车厂技校的同学李勇回忆,当时练习用扁铲截断钢筋,大部分男生敲不到10下就能截断,女同学往往需要敲几十下,要强的张素丽就在晚上加班练习。一个月后,砰、砰、砰3下,张素丽就把10毫米的钢筋截断。

  精准是钳工的基本功。张素丽可以将两张重叠的A4纸只钻透上面一张,而下面一张没有丝毫破损;她能够在新鲜鸡蛋上钻孔,外壳钻透而内膜不破损。不过,张素丽并不喜欢干这些,“工作就是工作,老干这些就跑偏了。”精准是在制造模具、检修机车部件等一线工作中一点点练出来的。

  作为在机车厂大院长大的孩子,张素丽始终热爱机车检修工作。“有时候碰到问题干着急,找不到解决方法,也烦。”张素丽说,“不过,100台机车可能有100种不同的状态,未知的事物才能激发我探索的欲望。”在张素丽眼中,刚入厂时制作模具的工作都充满乐趣,“模具有大有小,构造都不一样,研究起来很有意思。”在她手中,每一块冰冷的钢铁都拥有鲜活的生命。

  2011年至今,中车洛阳公司检修机车3423台,保障这些机车安全运行就是检修工人辛勤工作的最大意义。

  在中车洛阳公司工会工作了28年的李建生说:“张素丽既懂理论,又会技术,她发挥的关键作用就是将技术人员和一线检修工人粘合起来,这样的复合型人才正是我们需要的‘大国工匠’。”

来源:新华网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 右臂骨折 梅西还有左臂可以挥舞

    北京时间今天凌晨,欧冠联赛结束了小组第三轮的较量。几位球星依然是焦点,梅西因伤无缘出战国米,他在现场吊着骨折的胳膊观看了巴萨2比0击败国米的比赛;萨拉赫梅开二度打入个人在利物浦的第50球,帮助“红军”取得四球大捷。其他比赛中,多特蒙德4球大胜马竞,而亨利在执教的首场欧战中率领摩纳哥客场战平布鲁日。

  • 方芳对相声心存敬畏

    在刚刚结束的《首届中国相声小品大赛》上,方芳再度以小品组评委的身份出现,她说,自己发自内心感到喜悦,因为看到那么多有才华的好苗子,“看到爱学习的孩子,我真的巴不得把我会的都告诉他们,把我看到的都告诉他们。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 83岁日本奶奶开发出的app游戏震惊苹果CEO

    若宫正子,大家都喜欢称她为“马酱(まーちゃん)”,也请允许我后面的文中都如此称呼她。马将在她60岁从银行退休之后,因为担心自己会逐渐失去与人交流的机会,又听说互联网这件事情可以足不出户便与人聊天,于是买来电脑,开始从零自学操作。2017年,她以82岁的高龄,自学SWIFT语言,开发并推出了一个面向中老年人的手机游戏“HINADAN”(雏坛摆放),因此赢得了“世界最年长程序员”的殊荣。

  • 福布斯中国富豪榜:马云重回榜首 财富整体缩水

    10月25日,福布斯发布了最新的2018福布斯中国400富豪榜。马云自2014年以来首次回归榜首,但财富比一年前缩水40亿美元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版