人物

劳动模范

【喜迎工会十七大·劳动者之歌】

高凤林:为火箭焊接“心脏”

工人日报——中工网记者 张锐
2018-10-16 07:18:48

  38年,他坚守在同一个车间,干同一个工种,只专注于一件事——在厚度、薄度均在毫厘之间的管壁上,一次次攻克发动机喷管焊接技术难关,被称为焊接火箭“心脏”的人。

  一个焊点的宽度仅为0.16毫米、完成焊接允许的时间误差不超过0.1秒、管壁厚度仅为0.33毫米,长三甲系列火箭发动机的喷管焊接,需要他经过无数次精准操作,才能实现“完美”焊接。

  “汗荐轩辕、智造神箭、焊接理想”,发动机焊接车间里醒目可见的12个大字,是他始终铭记的座右铭,更见证了他技能报国的“中国心”。

  他就是高凤林,首都航天机械公司特种熔融焊工、全国劳动模范。38年来,他先后为90多发火箭焊接过“心脏”,占我国火箭发射总数近四成。

  汗水和时间打造的“金手天焊”

  1978年,高凤林进入211厂技术学校学习,1980年毕业后分配到首都航天机械公司发动机焊接车间,属于伴随改革开放成长起来的一代人。

  早期,培养一名氩弧焊工的成本甚至比培养一名飞行员还要高。用比金子还贵的氩气培养出来的焊工,被人们称为“金手”“银手”。同时,由于焊接对象是具有火箭“心脏”之称的发动机,对焊工的稳定性、协调性和悟性更有极高的要求。

  “高凤林是一颗好苗子!”早在第一次焊接实习时,发动机焊接车间的工段长就注意到这个小伙子。在操作笔记上,高凤林不仅记下操作规程,还记下了自己操作时的心理变化,以及师傅和同学们的操作特点,最后是3个大大的字——稳,准,匀。

  为了练好基本功,他吃饭时拿筷子练送丝,喝水时端着盛满水的缸子练稳定性,休息时举着铁块练耐力、冒着高温观察铁水的流动规律。如果焊接需要,他可以十分钟不眨眼的绝技,也是那时练出来的。

  汗水和时间,将高凤林打造成名副其实的“金手天焊”。

  ——上世纪90年代,亚洲最大“长二捆”全箭振动塔的焊接操作中,高凤林长时间在表面温度高达几百摄氏度的焊件上操作。在他的手上,至今可见当年留下的伤疤。

  ——国家“七五”攻关项目、东北哈汽轮机厂大型机车换热器的生产中,为了突破一项熔焊难题,高凤林在半年时间里天天趴在产品上,一趴就是几个小时,被同事戏称“跟产品结婚的人”。

  “航天精神的核心就是爱国,能够用汗水报效祖国,是我的追求。”高凤林说。

  好工匠要将“制造”和“智造”相结合

  “要当一名好工人,必须要上4个台阶。首先是干得好,还要明白为什么能干好,要能说出来,并且要能写出来。”这是一位老师傅对高凤林说过的话,他记了一辈子。

  曾有一段时期,社会上对技术工人的重视程度有所下降,车间一些年轻人思想浮动。就在这时,这位老师傅找到他,说了这样一番话,让他明白航天产品离不开高素质的操作工人,当好一名工人也不是件容易的事。

  从那以后,高凤林坚定了当一名好工人的决心,在航天操作岗位上不懈追求、创新突破,将无数次“不可能”变为“可能”。

  早在1996年,针对产品特点,高凤林灵活运用所学高次方程公式和线积分公式,提出“反变形补偿法”进行变形控制,并凭借这一工艺荣获国家科技进步二等奖,展现出技术工人身上的创新力量。

  每当新型火箭型号诞生,对高凤林来说,都是挑战自我的过程。最险的一次,面对10米开外随时可能爆炸的大型液氢储罐和脚底下几十米深的山涧,在故障点无法观测、操作空间非常狭小的条件下,他利用丰富经验进行“盲焊”,通过了发动机总设计师口中的“国际级的大考”!

  2006年,一个由著名物理学家丁肇中教授牵头,16个国家参与的反物质探测器项目,因低温超导磁铁的制造难题陷入困境。在国内外两拨顶尖专家都无能为力的情况下,高凤林只用两个小时就拿出方案,让在场专家深深折服。

  作为2016年第二届中国质量奖的唯一个人获奖者,高凤林认为:“一名好的工匠,应该是‘制造’和‘智造’的结合。”

  扎根焊接岗位放飞中国梦想

  全国劳动模范、全国“最美职工”、全国道德模范、北京市全国技术创新大赛唯一特等奖……集众多荣誉于一身的高凤林,已然站在人生巅峰。

  站在领奖台上,聚光灯下的他彰显出新时期产业工人的自信与力量;回到车间岗位,穿上工装的他仍然淡定专注于一线,对待工作没有一丝杂念。他始终认为,“航天是我的理想,我的根在焊接岗位上。”

  如今,56岁的高凤林依然奋战在一线,承担长三甲系列火箭氢氧发动机的批产,长征五号芯一、二级氢氧发动机的研制生产,重型火箭发动机的预研等国家重大工程的实施任务。

  与此同时,他还承担着带队伍、传技术、对内对外交流工作。“人的质量决定产品质量”“要尊重产品,尊重你的工作对象” ……高凤林将这些理念传递给身边的年轻人。在他看来,任何先进设备都是人的延伸,都需要人的控制,需要长期的专注和投入,来追求产品及内涵的实现,从而达到产品的最佳状态。

  38年来,他攻克难关200多项,主编了首部型号发动机焊接技术操作手册等行业规范,多次被指定参加相关航天标准的制定,主导并参与申报了9项国家专利和国防专利……

  即便已是顶尖的技术高手,高凤林仍然表示:“如果一段时间没有进步,我就会觉得恐惧。伴随着国家的发展,我们必须不断学习、不断创新,才能满足航天事业飞速发展的需要。”

  “弘扬工匠精神,放飞中国梦想。”对于中国制造,高凤林还有着更高的期待。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十九·塞罕坝姑娘讲述女...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 光大银行“栋梁”信用卡正式发布 刘国梁亮相代言

      10月15日,中国光大银行在京举行发布会,正式推出“栋梁”信用卡。该卡以“心怀担当,我是栋梁”为主题,倡导担当精神,争做社会栋梁。光大银行特邀前国乒总教练、中国乒协副主席刘国梁为“栋梁卡”代言。

  • 被嘲土马伊琍霸气回怼,一语道破“漂亮”真相

    继《我不是药神》在众多商业电影中“杀出重围”后,现实题材电影《找到你》再次引起许多人关注。影片聚焦于当代社会女性的身份困扰——一边是需要全力以赴的工作,一边是需要全心投入的家庭。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王传福:未来汽车是“长了腿的超级手机”(图)

      早晨,开启自动驾驶模式的私家车在预设的时间准时把孩子送到学校,父母可以通过车内摄像头查看实时情况,并与孩子交流互动;下班路上,坐在车里看一会热播网剧或玩几局“吃鸡”游戏抖落一天的工作疲劳;在此之前,快递员已经将车主网购的包裹投递到了车子的后备箱……

  • 创业路上的诗和远方:小“钱”途 大情怀

    从两辈人手中接过民族器乐传承与发展的接力棒,李旭和妻子王冬梅一直在不断探索,如何让民族器乐的传承和发展实现一个颠覆,让更多青年人知道、了解民族器乐,甚至喜欢、掌握这些器乐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版