人物

劳动模范

从无名小卒到全国劳模 白芝勇眼里写满故事脸上不见风霜

2018-10-12 07:19:26

  “全世界各行各业都有那种特别让人敬仰的大师级的大工匠,就像武侠小说里武功绝顶的高手,达到那个层次的人,不仅技艺上精益求精不断创新达到常人难以达到的高度,而且他们的精神境界也极其专注在自己的专业领域,在精益求精的追求中超越名利,获得精神上的极大满足。我愿意朝着这个方向努力,成为这样的人……”

  白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。

  “我是靠技术比赛出来的。”他说。

  2018年9月,他40岁了,四十不惑。

  从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模,高级技师、高级工程师、享受国务院政府津贴,拥有国家级“白芝勇技能大师工作室”……总而言之一句话,白芝勇从一名技校毕业的工人,成为专家型技术工人的杰出典型。

  “像我这样出身低、学历低、岗位低的普通工人,在国家大力培养技术工人、弘扬工匠精神和劳模精神、倡导劳动光荣的新时代,在企业为职工搭建技术成才平台推动下,我们个人通过坚持不懈的努力和付出也是能够不断提升获得成功的。也许这就是我的故事对跟我一样的绝大多数普通劳动者的意义吧。”

  看着他,想起一句话:眼里写满故事,脸上不见风霜。

  上篇:1秒钟与1毫米——有时候,境界的差别就在毫厘之间

  第一章 再快1秒钟!

  一

  渭河河堤上,白芝勇带着徒弟进行测量外业观测练习。

  白芝勇问徒弟:“把测量脚架支好,把仪器从箱子里拿出来,架到脚架上,再对中整平调准仪器,整个过程你需要用多少时间?”

  徒弟回答:“正常情况我可能用3分钟,如果地面条件不好,我可能用十几分钟。”

  徒弟问师傅:“您用多少时间?”

  白芝勇回答:“一般不超过40秒。”

  天下武功唯快不破。

  这是白芝勇信奉的一条武功秘籍。

  白芝勇一战成名,是因为“快”。

  那是2005年,距现在已经过去13年了,但据说,仍然没人能破了这个纪录。

  这一年,陕西省和中铁一局举办“陕西省职工工程测量技能竞赛”,这是白芝勇参加工作以来,单位第一次举办这样的比武大赛。

  在这场比赛上,他是全场42位参赛选手中唯一一个在规定时间60分钟内完成比赛的人,用时42分钟。

  但是,因为这个“快”,大赛组委会只给了他第二名,因为他们对他的做法有所质疑。

  别的选手在规定时间里连第二项数据计算都没算完,他不仅算出了答案,而且完成了下一环节的实地放样,还提前了18分钟。他是不是作弊,提前知道了答案。

  包括比赛裁判在内的所有人都不敢相信。

  为此,白芝勇按照比赛流程,向裁判和选手们进行复盘,讲解他是怎么做的。人们惊奇地发现,白芝勇用掉的42分钟,是被他用秒做记时单位计算的。

  这张流程单,展现了一个人把工作做到极致的样子——

  白芝勇从事的工程测量,是把事先设计好的构造物通过测量人员精准放样到实地上去。测量工技术大赛就是围绕这一工作的流程,将比赛内容分为外业观测、内业计算和实地放样3项。

  在比赛第一项外业观测,白芝勇细分成了3个环节,每一个环节再细分为若干个动作,每个动作用秒表记时,练到快得不能再快。

  第一个环节,仪器摆放。

  1、打开脚架摆好 8秒

  2、从箱子拿出仪器架好 4秒

  3、对中 3秒

  4、对中+整平 20秒

  用时35秒(其他选手平均用90秒,白芝勇比他们快了50多秒)。

  第二个环节,观测记录3分40秒(一般人5分钟)。

  第三个环节,移站,1分30秒。

  外业观测一共4个点,全测下来用时21分钟。

  让白芝勇彻底超过对手的环节,在比赛的第二项——内业计算。

  在这个环节里,其他选手在规定时间内,没有一个完成了数据计算。而白芝勇用了13分钟就完成了。

  原因是,白芝勇用卡西欧4500计算器编制了一个计算程序,很快就计算出了结果。

  为此,他成为中铁一局第一个使用计算器编程的测量工。

  “面对难题时,一定要态度积极地想办法,一定要动脑筋把那些耽误时间效率不高的环节想方设法反复优化,尝试不同的方法来解决。”

  最终,白芝勇用8分钟完成比赛第三项实地放样,将红旗插到了准确的地方。

  ……

  虽然比赛规则中并没有禁止使用计算器编程,但因为从来没有人想过借助计算器进行运算,对这种创新,组委会最终还是只给了白芝勇第二名的成绩。但赛后,组委会专门请他给大家讲解了编程的方法。从此,用计算器编程进行内业计算开始在中铁一局现场施工放样中推广开了。

  “一开始我对这个结果,心里觉得有些不公平也有些遗憾,但后来想,毕竟我是第一次参加比赛,我的能力得到了展现和验证,编程的方法也得到了推广,成为大家共同的财富,这么一想,我觉得还是很欣慰、很满足的。”

  这次比赛,让白芝勇荣获陕西省技术能手称号,在单位崭露头角。

  那一年,他27岁。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 库克对话中国开发者:希望前沿技术能应用在推广中华传统文化中

    10日下午,苹果公司CEO蒂姆·库克在中国应用开发者的陪同下,参观了位于北京市东城区国子监街的北京孔庙和国子监博物馆。在开发者的讲解中,库克对中国传统文化流露出好奇和兴趣,并表示希望帮助更多的开发者将前沿技术应用在传统文化中。

  • “马铃薯之乡”农民:“靠薯吃薯”开启新生活

    金秋十月,我国“马铃薯之乡”——甘肃省定西市千万余亩马铃薯喜获丰收。在定西市安定区巉口镇玉泉山庄,记者看到,粉条、饼干、搅团、炒粉等以马铃薯为原料加工而成的食品系列琳琅满目,布满柜台货架,让人眼花缭乱。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版