人物

劳动模范

高翔:用创新厚度提升人生高度

2018-09-25 10:45:24

  48岁的好孩子集团有限公司研发部副主任高翔,在“好孩子”干了24年。他以自己的卓越工作,发挥了爱岗敬业、争创一流的示范作用,共获得各类专利321项,其中国家发明专利54项、国家实用专利230项、国家外观专利37项,并荣获江苏省第四届十大杰出专利发明人、昆山市劳动模范等荣誉。

  高翔是湖北孝感人,1994年从湖北孝感机电工程学校毕业后,正巧碰上“好孩子”首次面向江苏省外招聘。“从没听说过昆山,也不知道昆山在哪,仅仅抱着出去闯闯的念头,我来到昆山‘好孩子’当了一名学徒工。”高翔说,当时,他利用去上海工厂参观学习的机会拜师学艺,回来后对车间模具进行技术改造,获得成功,并拿到1000元的现金奖励。这在当时来说可是一笔巨款,同时也给了高翔不断前行的信心。

  正是他的吃苦钻研精神,1995年底高翔被分配到工厂的技术科,进行童车设计。“设计做深后,你会发现,易于使用的产品往往很不简单。”高翔说。1999年,孩子的出生给了高翔更多的启发。身为人父的他逐渐领悟到,为童车做设计,除过硬的技术外,还必须带着一颗呵护孩子的心,这才是童车设计的精髓。

  2000年,“好孩子”接受一家法国童车公司的委托,设计一款3折童车。为了研发这款3折童车,这家法国公司曾花费了3年时间以及大量的人力物力。产品出来后却像得了“软骨病”,一度以失败告终。高翔经过认真分析,认为问题出在结构上。在3个多月的时间内,他一心搞研发,常常工作到深夜才去吃夜宵。经验丰富的高翔对这款童车重新设计了凸轮偏转锁定结构,样品做出后得到客户的认可。高翔不仅向法国公司展示了“好孩子”的研发能力,为企业赢得了荣誉,更重要的是向客户展示了中国员工对事业勇于承担责任和无私奉献的精神。如今,这家公司所有高端产品的设计都由“好孩子”包办。

  2010年起,高翔担任研发部副主任,并在2011年10月成立了“高翔创新工作室”。6年多来,在高翔的带领下,采用月度创新例会、部门周会等活动形式,全员参与、博采众长,充分发挥每一个设计人员的积极作用,新的设计概念和新的设计亮点层出不穷。2017年,“高翔创新工作室”启动新产品开发项目498项,占研发中心年度启动项目总数的59.3%。其中已投产的项目有170项,比2016年度提高23.1%。 2017年,“高翔创新工作室”申报国家专利291项,占研发中心年度申报总数的68.3%。

  1965年,Maclaren发明了世界上第一辆婴儿伞把车,因其轻巧、使用方便而被消费者接受,成为全球接受度最高、最畅销的车型。近50年间,伞把车的结构及功能几乎没有大的、新的突破。所以,如何使伞把车有质的提高和改变,始终是好孩子集团研发中心重点研究的课题。在历时三个月的时间里,“高翔创新工作室”的成员们废寝忘食,克服了许多技术难题,诸如联动刹车技术、车架锁定结构技术、折叠技术、换向后轮自动定向技术等。样品出来后,符合设计总体要求,产品开发获得成功。后来,这款伞把车在美国销售,创下了一个星期销售1800多辆的纪录。

  “要想做好设计这一行,必须要不断学习和领悟。”高翔笑称,自己不是在办公室,就是在出差。每年他都会奔波于世界各地的大型设计展览会,带着设计任务,从国际一线设计中找到灵感和价值。他不断开阔眼界,汲取汽车设计、家具设计等不同领域设计精华。高翔还爱交朋友,他常说,设计师的朋友遍布天下,而一些好的设计离不开朋友的启发。

  “高翔创新工作室”的优秀产品层出不穷,而每一个优秀产品的背后,都饱含着高翔的心血和智慧。一款款新产品的上市,更让好孩子集团领导坚定了信念——要培养一支善于沟通、善于学习、敢打硬仗、敢于拼搏的创新型团队,为企业科技创新战略、名牌战略和人才战略的顺利实施,为企业持续健康发展提供坚强保障。(陆贤琦)

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十五·“口岸金花”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇获得本年度FIFA足球先生大奖

    北京时间今天凌晨,国际足联2018颁奖大典在伦敦举行,最引人瞩目的FIFA足球先生奖项最终由效力于皇家马德里队的克罗地亚中场球员莫德里奇获得——这也是自2011年以来梅西和C罗首次未能垄断该奖项前两位。

  • 张艺兴连续三年担任湖南共青团宣传工作大使

    9月20日上午,共青团湖南省委宣传部为张艺兴颁发续聘书,接下来的一年将继续聘请张艺兴担任湖南省共青团宣传工作大使,这已经是张艺兴连续三年担任湖南共青团宣传工作大使。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王石:生逢伟大时代 勇攀更多高峰

    1984年创办了万科企业股份有限公司的王石,就是这些企业家中的代表之一,他的经历不仅映射出40来中国企业家走过的历程,更反映出众多企业家在改革开放大潮中踏着时代步伐走向成熟。

  • 爱红妆 更恋稻香——吉林两位返乡女大学生的“稻梦空间”

    4年前穿梭在上海写字楼里、操着流利英语“谈笑有鸿儒”的蔡雪没想到,27岁的自己会在家乡吉林省舒兰市的田埂旁察看水稻长势、计算收购价格,盘算着如何把最好的大米卖到远方。她的“领地”,是耕种着187公顷优质水稻的农丰水稻专业合作社。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版