人物

劳动模范

全国劳模杨茂林——甘作老义工 专治“脏乱差”

本报记者 王轶辰
2018-08-31 10:27:33

杨茂林正在义务修剪树枝。 王轶辰摄

  清晨6点,在鸟语花香的江西鹰潭市月湖区东湖街道紫荆花苑小区,总能看到一位老人在小区内细心地扫地。这位年近古稀的可爱义工就是“全国劳动模范”杨茂林,退休前担任东湖街道高桥社区党支部书记,在居民心中,他是打着灯笼都请不来的小区好“管家”。

  今年68岁的杨茂林,曾担任社区干部20余年,有着丰富的基层工作经验,他带领村民致富、修桥铺路、资助特困生、关爱孤寡老人,赢得了百姓的称赞,在群众中有很高的威信。

  紫荆花苑小区位于鹰潭长途汽车站旁,因小区内遍植紫荆而得名。“紫荆花盛开的时候,小区香气扑鼻。”居民吴光明说。就是这样一个风光优美的小区,在几年前却是一个臭气熏天的地方。2016年,小区矛盾激化,物业撤离,因此成为环境脏乱、治安堪忧的“重灾区”,居民怨声载道。

  2017年春节前,“瘫痪”的紫荆花苑迎来了老劳模杨茂林。其实,老杨退休后并没闲着。此前,他已经在万福新城小区、露江小区等“问题小区”做了几年义务“管家”,直到这些小区管理走上正轨。紫荆花苑是他接手的第三个小区。

  走进紫荆花苑的第一天,杨茂林就被小区的“脏乱差”状况惊呆了。“小区物业撤离后,垃圾无人清运,到处杂草丛生,车辆乱停乱放,楼道里乱堆乱摆,围墙倒了没人修,使得小偷也经常来光顾。”居民刘俊英说,由于小区环境差,很多居民都搬家了。

  群众问题无小事。从杨茂林正式“进驻”紫荆花苑起,自己掏钱给小区砌了新围墙,在闲置空地上建起了居民休闲娱乐小广场,画好停车位,清运垃圾……据统计,短短半年时间,老杨将自己9万余元的存款全部投入到小区整治中,请来保安和保洁员,分好工,自己担任小区管家。

  晴天一身汗、雨天两脚湿。“小区管家”杨茂林异常忙碌。每天,老杨都要拿上扫把,戴上草帽,在小区里四处转,看到垃圾就扫,劝导乱停乱放,小区开始干净整洁了。原本一头黑发的杨茂林,仅半年时间就生了一头白发。老杨的辛勤付出换来了小区环境的整洁和居民的笑脸,小区开展工作也更加顺利,业主主动交来物业费,小区管理慢慢向好的方向转变。

  如今,在紫荆花苑,只要有任何大事小情都找“杨劳模”。居民吴某、王某相邻,因垃圾问题闹起了矛盾,都来找老杨诉苦,了解情况后,老杨多次上门协调,消除了双方的误会。居民碰到了困难,老杨也尽力帮忙。2017年8月份,杨茂林了解到居民谭仕贵中风致残,生活十分困难,随后老杨帮他交了500多元物业费,还拿出1000元钱去家中看望。

  “能帮就帮,这样能对得起劳模这个称号。”老杨说:“我每个月都有几千元劳模补贴,把补贴用在最需要的地方,帮助有困难的人,我觉得很快乐,很值得。”如今的紫荆花苑,保安把守,门禁刷卡,小区内停车秩序井然,休闲广场上老人乘凉、小孩嬉戏,一派安宁、和谐的景象。小区的变化深深折服了每位居民。

来源:经济日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 双队补短板,实战出核心——专访中国篮协主席姚明

      作为领队正带领中国男女篮征战亚运会的中国篮协主席姚明30日来到新华社雅加达亚运会发稿中心,接受了新华社记者的专访。从塔尖的双国家队的奥运会展望,从理顺输送通道发现人才的体教结合,再到代表塔基的三人篮球和小篮球的做大做强,这位中国篮球的当家人都给出了自己深入独到的见解。

  • 中国三大球 四队欲冲冠

      随着第十八届亚运会赛程的推进,备受关注的足篮排三大球比赛目前也基本进入半决赛阶段。截至目前,虽然中国男足和中国男排已经出局,但中国男篮、中国女篮、中国女足、中国女排战绩都不错,保持着冲击冠军的态势。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 裕同科技创始人王华君:坚守初心 “包装”未来

      从上世纪90年代初的小型加工厂,到如今的我国印刷包装业百强之首,深圳市裕同科技包装股份有限公司历经20多年的发展,已拥有41家子公司和7家分公司,机构遍布全球,在珠三角、长三角、华东、华南、华北以及越南、印度等地设有生产基地,并在美国、中国香港等地设有服务中心。王华君作为裕同科技的创始人、董事长,紧跟时代步伐,在不断求新求变的发展过程中,坚守初心,引领企业从传统包装印刷行业向以智能制造的工业4.0转型升级。

  • 斯考特·库克:用户至上

      用户至上,是不少互联网公司奉为圭臬的准则。美国财捷公司创始人斯考特·库克之所以取得成功,正是因为他遵照这样的准则,为用户设计出优质的财务管理软件。财捷是一家以财务软件为主的高科技公司,成立于1983年。谈起成功秘诀时,库克说道:要关注消费者的习惯,因为习惯可以增进用户黏度,并催生购买行为。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版