人物

劳动模范

戴志阳:鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿

万里庆
2018-06-19 16:37:48

【中国梦·大国工匠篇】

鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿

  你能想象,有人能在保证生鸡蛋完好无损的情况下,用钻头将0.2毫米的鸡蛋壳与0.02毫米的鸡蛋薄膜完整地剥离开来吗?也许,很多人会说:“这怎么可能!”但是,星火公司制造部保障组组长戴志阳做到了。

  多年来,他用那双厚重、沉稳且灵巧的双手,不断创造出一个又一个令人钦佩的数据,收获一项项荣誉。他先后斩获江西省“振兴杯”技能大赛职工组钳工第一名、大成国资公司技能竞赛钳工组第一名;分别被江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会、大成国资公司、国科集团授予“江西省技术能手”、“江西省五一劳动奖章”、“南昌市技术能手”、“劳动模范”、“优秀员工”等荣誉。日前,记者走进星火公司,与戴志阳面对面,感受大国工匠之路。

戴志阳在车间工作

  鸡蛋钻孔展绝技

  2017年5月,戴志阳参加了第二届“大成梦劳动美”技能大赛钳工比赛,比赛项目就是生鸡蛋打孔。鸡蛋打孔,操作难度在业内是出了名的高。由于蛋壳表面是不规则的圆弧状,这就要求钻的时候,每一个点对应的钻头高低位置都不同,才能保证不划破蛋壳下面的蛋膜。根据要求,比赛时间20分钟,选手须通过台钻钻头,在鸡蛋上打6毫米的孔;要打掉蛋壳,但不能打破蛋膜,打孔数量最多者获胜。戴志阳沉着冷静,充分发挥自己平时台钻打孔的看家本领,以平均35秒即打好一个蛋孔的稳定发挥及高超技艺,力挫群雄,一举夺魁。

  厚积薄发露真功

  冰冻三尺非一日之寒,绝技也不是一朝一夕所能练就的。1972年出生的戴志阳1991年7月毕业于江西省兵器技工学校,分配在江西星火机械厂设备动力部从事钳工,从事一名普通的机修钳工,经过26年的系统学习和顽强拼搏,从当初刚进厂时的一名默默无闻的机修学徒工,成为今天星火公司高技能人才队伍的“能工巧匠”和技术“大亨”。参加工作26年来,他刻苦钻研机械加工、设备维修和数控机床操作技术,不管企业如何改制,他一直朝着成为星火“能工巧匠”的梦想,始终不渝地坚守在星火公司生产一线,坚持做到业精于勤、忠于梦想、成于执着,熟悉掌握了冲压、机加、车、铣、刨、磨等机械加工技术和设备维修技术,对公司一千多台大小不一、型号各异的机床设备的原理结构、性能和维修技术做到熟稔于心。

  戴志阳现为星火公司制造部保障组组长,负责机床设备维修、保养工作。多年坚守生产一线的他,始终保持业精于勤、忠于梦想、成于执着的信念,刻苦钻研。

  攻坚克难显担当

  在戴志阳看来,每一次比赛只是对个人技能的检验,而不断克服工作中遇到的技术难题,在最短的时间内加工出最标准的工件,生产、制造出更加优良的产品,更让人兴奋。

  近年来,他主动请缨,带领团队设计制造了实用高效的1XX引信试验靶棚,提高了产品验收试验精度,减少了试验费用,保障了产品试验成果;他带领机修组完成了公司315吨大冲床维修,为顺利完成公司年度生产任务争取了宝贵时间;他与团队一起完成的“XX引信实验离心机的研制”课题,获全省QC竞赛活动成果第三名……

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在同事眼里,工作中,戴志阳敏于观察、勤于思考、善于分析总结。他常说“平时多观察、勤思考,在工作中善于发现问题,正确提出问题、分析问题、解决问题,才是解决技术难题的有效途径,也是迈出技术创新的关键一步。”他总认为要学到先人一步的精湛技术,就要付出常人双倍的艰辛和努力。对于“工匠精神”,戴志阳说,热爱本职工作,严谨执着,精益求精,全身心投入干好,才是“工匠精神”的良好体现。

  记者万里庆/文、图

来源:中国江西网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 歌手方大同:用音乐讲故事

      方大同是香港知名唱作男歌手,1983年出生于美国夏威夷。由于父亲是一名职业鼓手,他从小就接触音乐。在18日于台北举办的金曲讲座上,方大同与来自台湾各地的艺术院校学生分享成长经历,并鼓励他们努力追求梦想。

  • 李宇春南京演唱会 超美、高甜、燃爆

      李宇春2018流行巡回演唱会南京站16日晚正式开唱。当晚,“时尚诗人”Alessandro Michele、“海盗爷”John Galliano等国际设计师联手打造多款造型;超空间舞台深维度多屏切换;创意音乐视觉延展歌曲律动;国际顶尖舞团、一流乐队倾情演出……李宇春现场感恩粉丝多年支持,称赞粉丝的声音甜糯如南京的“红豆小丸子”。红豆小丸子?演唱会结束后凌晨时分,李宇春微博上订正:原来叫“赤豆小元宵”!

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生拍影视剧登上创业英雄榜

    “点击播放量达1750万次,第一期应收账款385万元。”浙江万里学院商学院国际贸易专业大四学生李志彬投资拍摄的校花系列第三部,今年2月上线后成为热门的网络连续剧。

  • “常青藤爸爸” 一年盈利5000万元的秘方

    3年前,耶鲁大学工商管理硕士毕业的黄任从全球排名第一的投资银行辞职,创立“常青藤爸爸”公众号,投身学前教育行业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版