人物

劳动模范

【中国梦·大国工匠篇】 “跨界”复苏失传百年工艺 蔺涛:坚守让古砚焕发新生

2018-06-17 09:10:05

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  央视网消息(记者 田宏):“难,是真的难啊!”蔺涛向记者讲述“绛州澄泥砚”的前世今生,说得最多的是“难”。

  蔺涛细心检查每一方“绛州澄泥砚”尹文卓 摄

  在如今众多传统手工艺都处于濒临消失的今天,蔺涛与父亲蔺永茂却沉下心来,挖掘、研制、恢复失传300多年的民间手工艺品“绛州澄泥砚”。2008年“澄泥砚制作技艺”入选国家级非物质文化遗产保护名录,填补了我国没有澄泥砚的空白。

  “武士爱剑 文人爱砚”,砚台作为文房四宝,自古以来受到文人墨客的喜爱。清代乾隆皇帝极爱澄泥砚,赞其“扶如石、衔如玉、呵可生津”。绛州澄泥砚具有极高的历史文化价值。

  多年来,蔺涛带领团队独具匠心创作多种类型、不同系列的“绛州澄泥砚”,赋予其符合时代发展的文化内涵,激发了其新的生命活力。

  难在从零开始 复苏失传百年工艺

  绛州澄泥砚工艺孕于汉,兴于唐,盛于宋,明代则达到炉火纯青高度,跻身中国四大名砚。后来由于种种原因,到清代时其制作工艺就已失传。

  研究澄泥砚工艺,可以说,蔺涛完全是受到了父亲的影响。父亲蔺永茂在任新绛县博物馆馆长期间,从馆藏史料整理过程中,萌生了恢复绛州澄泥砚传统制作工艺的想法。这时的蔺涛从师范毕业后在县城当美术教师,专业对口,本想一展所长。在父亲的劝说下,父子二人携手攻坚克难开启了复原澄泥砚工艺尘封的大门。

  蔺涛认真工作中 尹文卓摄

  为何蔺涛总说“难”?因为一切都是从“零”开始,无资金、无详细的资料、无样品,同时也没有任何的制砚经验。空有一腔热血是不能解决现实问题的。于是他们千方百计搜集图片、查书籍、查资料,哪怕是只言片语也一一抄录下来,反复推敲、试验每一个环节。

  为了便于研究,他不得已离开县城,放弃优越的工作环境,回到村里当了一名美术老师。白天上课教学,晚上利用业余的时间钻研实验。十余个春夏秋冬,蔺涛和父亲都始终坚持一种信念,要让失传百年技艺的澄泥砚重现世间。

  为此,他们博览群书,广泛涉猎外围知识,融物理、化学、雕塑、文学、书法、绘画于一体。从设计、配方、雕塑、烧制等每一道工序,父子二人都是亲自实践。

  无数次的失败,没有头绪,找不到原因,甚至于迷茫。连领路人父亲都曾动摇过,说不行就算了。可想当时面临的困难有多大。蔺涛却说:“坚守而不只是坚持,阵地上哪怕就我一个人,我也要坚守下去,一定要做出来。”。

  本着如此坚毅的信念,终于在1991年,父子俩终于研究出三块成品。尽管当时只有三块,但却凝聚着蔺氏父子两代人的汗水与心血。通过进一步的完善,终于得到了专家的肯定。1994年,他们的砚品获得中国名砚博览会金奖,断代三百年的中国四大名砚之一“绛州澄泥砚”重新问世。

  经过长期的努力,蔺涛的砚作六次荣获联合国教科文组织“世界杰出手工艺品徽章”,并被该组织永久收藏,为中国大陆唯一连获此项殊荣的艺术家,成为中国的骄傲。

1 2 共2页

来源:央视网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 22岁戈洛文一战惊天下

    虽然国际足联技术专家组赛后将俄罗斯打入两球的替补左前卫切里舍夫评为全场最佳,但全场表现大放异彩的戈洛文无疑是东道主取得大胜真正的头号英雄,切里舍夫胜在第二个精彩的外脚背世界波,但论综合表现和对球队的贡献,戈洛文才是胜出的那位。

  • 走向神坛的C罗

    6月15日,葡萄牙队球员克·罗纳尔多(左)在比赛中庆祝进球。如同逐日的夸父、被缚的普罗米修斯,英雄永远不因为悲剧的剧情而被遗忘,反而更熠熠生辉。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版