人物

劳动模范

杨晶晶:将半数青春投身幼教事业

2018-06-14 12:23:43

杨晶晶(左)向顾客介绍企业产品

  接待斯里兰卡等国内外考察团,展现洪山区教育民企的活力与风采;开展特色鲜明的主题党日活动,诗朗诵、读书会、手抄报等依次举行;成为公司的“形象代言人”,“擦亮”公司品牌美誉度;策划组织268站公益活动,向社会捐赠价值共3967万元物品……

  今年38岁的杨晶晶,现任中共武汉亿童文教股份有限公司总支部书记、公司市场部副经理。19年来,在洪山区良好的营商环境下,杨晶晶见证亿童从20人的小公司,发展为拥有1200人的新三板挂牌企业。她自己也从优秀的培训师成长为雷厉风行的团队管理者、亿童的“形象大使”,将半数青春投身幼教事业。

  今年5月,在基层岗位深耕19年的杨晶晶被评选为武汉市劳模。

  放弃公办教师岗位选择“创业”

  19年职业生涯历经4次转岗

  1999年,杨晶晶从湖北省幼儿师范学校毕业,她本可以选择回到老家宜昌,进入公办幼儿园担任幼师,但充满挑战的亲子教育,对这位有职业理想的女性更有吸引力:“我出身教育世家,奶奶是教师、爸爸也是教师,他们在教育系统打拼多年,希望我能走出不一样的路,我就在武汉留了下来。”

  杨晶晶回忆,彼时的亿童尚未完成股份制改造,是一家拥有20余人的企业。杨晶晶和她的6位同学一同入职,开始了亲子教育之路,算得上是与公司一起“创业”:“在上世纪末,亲子教育在湖北市场还是一片空白,我希望能够教父母如何陪伴孩子,如何去做亲子游戏。”

  在一线亲子教师的岗位上,杨晶晶一做就是5年。积累了丰富的教学经验后,她开始转岗培训师,“伴随着公司业务从亲子教育到幼儿园特色课程产品研发转轨,我也开始踏上对全国园长、教师的培训之路”。3年的培训师经历,让杨晶晶走遍了全国20多个省共50多座城市。

  随着公司业务拓展,在培训师岗位干得相当出色的杨晶晶需要把自己的成功经验传递给更多年轻人。在入职8年后,她进入人力资源部,负责新员工培训和企业文化建设,从此开创了企业文化建设的新局面,包括企业内刊、亿童文化读本、亿童广播站、亿童运动会等,就像她的孩子,从无到有茁壮成长。“企业文化是隐形的指挥棒,如果挥舞得好,就会增强团队的凝聚力,降低人才流失率。”杨晶晶表示。

  在33岁时,杨晶晶的职业生涯再次迎来转轨,她开始负责公共关系的工作,包括内部公司党建、公益活动推广、重要客户接待等等。杨晶晶表示,公众形象建设的工作最有挑战性:“我花了足足半年时间来适应,毕竟品牌形象与美誉度工作,牵一发而动全身。如今,我平均每天要接待8-9个客户,每年接待的客户有4000多人次。”

  投身幼教行业19年,杨晶晶拿到了大大小小多个奖项,也在2018年成为武汉市劳动模范。“我做的事情微不足道,这项奖励肯定的是不断钻研学前教育、积极传播科学先进的幼教理念,和全心全意为幼教事业作出的贡献。得奖之后,同事跟我开玩笑,‘以前劳模都是电视上看到的,这次竟然在身边了!’”

  做实做细党建“台账”

  在民企开展丰富多元党建活动

  民企身份的亿童,党建活动丰富多彩。据透露,从人才引进到党员发展,从党日活动开展到优秀党员模范评定,亿童公司都有一整套成熟的运营机制,在洪山区特色鲜明。

  “招聘新员工时,面对同等条件的应聘者,我们会优先录取党员;每年公司拥有5至8个入党名额,我们会在员工中从优选择,把优秀人才吸纳为共产党员。”杨晶晶介绍,如今公司的中高管理层里,党员比例达到了60%—70%;在一线部门,立下“军令状”的党员干部,对公司任务的完成度,也高于非党员,起到了先锋模范和战斗堡垒作用。

  不局限于办公室场地,让党建活动走出简单刻板的文件学习,则是亿童的创举。杨晶晶透露,每年6月份的党日活动都会走进武汉市儿童福利院,通过赠送优质儿童教育产品向儿童慰问,帮扶有文化需求的孩子,其系列活动已经持续4年;2018年开年,党日活动又来到了东湖绿道,通过20公里的健步走活动,传递积极向上的健康生活观念与正能量。

  把握重要时间节点,发挥员工文娱特长,也是亿童党建活动的闪光点。在2016年中国共产党建党95周年之际,杨晶晶组织员工开展手抄报比赛,多位拥有美术特长的党员脱颖而出,成为公司的文艺活动积极分子。“由于亿童培训中心遍布全国,我们还会组织全国规模的红歌会、读书会、诗朗诵等比赛。”杨晶晶透露。

  除此之外,亿童还让党员活动日不再局限于固定时间,只要社区需要“支援”,亿童总部的120名党员都齐声响应。杨晶晶回忆,2018年1月大雪,公司及门口的书城路都有结冰情况,公司党员一起上街参与街道除冰行动,不少党员双手都磨出了血泡。洪山经济开发区党工委全力帮助亿童党建,其负责人3次在主题党日讲党课,支持党建阵地建设,及时足量配发学习资料。

  如今,亿童在党日活动开展、党建经费上都有了充足保障。“以党建经费保障为例,每位党员每年拥有280元党建经费,这让我们的党建活动有了物质支持,能够尝试丰富多元的活动形式”。

  洪山“实干派”图鉴Ⅶ

  策划:刘大学 段小红

  撰文:龙京 李涛 杜微波

  摄影:邓洲

来源:长江日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “全满贯”丁宁:人生怎么发球,我都接

    丁宁,国乒女队队长。应该说,乒乓球赋予我很好的东西,我希望自己能够把这样的精神和想法,包括看待或者处理事情的一些经验,能够运用到自己未来所做的事情当中去。

  • 姜文新作《邪不压正》上演“生死肉搏”

      姜文新作《邪不压正》即将于7月13日全国公映。近日片方发布一组“先生们”海报和特别预告,主演姜文、彭于晏、廖凡剑拔弩张,刀枪相向,敌对关系一目了然。同日,彭于晏、廖凡也现身南京与观众们亲密接触。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑荣昌:“跨界”是我的人生标签(商界传奇)

    “跨界整合资源是符合未来中国‘一带一路’发展趋势的,复合型人才将成为稀缺资源。”他为中国留学生指明了出路,“你要跟国家政策密切配合,‘十二五规划’的关键词是医疗、能源、城镇化,‘十三五规划’的关键词是体育、教育加文化,这些领域都大有可为,挑选一个与此相关的专业,刻苦钻研下去,回国不愁没有工作机会。”

  • 农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

      今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版