人物

劳动模范

劳模王越:“森林绿了,职工富了,这是我人生的最大目标”

2018-06-01 13:56:50

“森林绿了,职工富了,这是我人生的最大目标”

——记延边州特等劳动模范王越

  巍巍长白万重山,幽幽林海千尺绿。珲春林业有限公司自停伐政策全面实施以来,企业在转型路上奋勇向前。2015年,企业被吉林省委、省政府命名为全省文明单位、全省军(警)民共建先进单位,2016年被延边州委、州政府命名为民族团结进步先进单位。珲春林业有限公司的职工们说,这些荣誉都是董事长王越豁出命带着俺们干出来的。

  王越,2014年担任珲春林业有限公司、珲春东北虎国家级自然保护区管理局负责人,一年后,企业按照上级部署全面停止天然林商业性采伐任务。面对新形势,他带领干部职工克服外部经济环境趋紧等不利因素,努力推进经济效益最大化。2014年-2017年,企业累计实现营业收入25113万元,实现利润5093万元。王越相继被吉林省总工会授予“省五一劳动奖章”,被延边州政府授予“延边州特等劳动模范”荣誉称号。

  为转变企业生产方式,在经营管理中王越坚持发挥资源优势,特别是生态地产和生态旅游两大主线优势产业。合作开发加禾春景房地产项目实现收入5600万元、利润1600万元。投资300万元开发了魅力溪谷景区,完善了千年古树、绿水漂流等大荒沟生态旅游小镇建设,建成了运营了防川东北虎生态体验展示馆。森林旅游每年实现收入100万元以上。全面推进兴场富民达标竞赛,涌现了景秀河山度假村、大荒沟家庭旅馆等一批有特色、有效益的好项目,职工整体参与面在70%以上,增加了职工创业收入。

  他常说“资源培育工作是林业工作的基础,是造福子孙后代的工程,不能有半点马虎。”几年来,他带领班子成员抓好森林资源培育和经营工作,圆满完成了造林抚育等各项工作,珲春林区森林面积不断扩大,森林质量不断提高。2014年-2018年完成更新造林2066公顷、幼林抚育8056公顷、中幼龄林抚育33344公顷,辖区内森林蓄积量走上了生长大于消耗的良性循环轨道。

  “勇于担当虎豹国家公园建设的奉献者、维护资源安全和虎豹安全的实干者、资源管护和生态保护新体制的开拓者,努力建设美丽中国新地标。”这是王越在推进东北虎豹国家公园体制试点工作中对自己和干部职工的要求。工作中,他坚持把推进东北虎豹国家公园体制试点做为“天字号”工程,组建了以党政一把手为组长的推进试点工作领导小组和九个专项工作组,形成了东北虎豹国家公园珲春区域区划方案、机构设置和人员安置预案。目前珲春林区的东北虎、豹已分别由保护区成立时的3-5只、2-4只,大幅增长到20-22只、8-9只,珲春林区已成为中国野生东北虎恢复的种源基地和我国野生东北虎密度最高的区域。

  几年来,王越始终坚持“群众利益无小事”原则,真心诚意地为职工办好事、解难事。2014年-2017年,积极争取国家投资10622多万元建设绿美家园,有效改善了职工群众的生活环境。为解决职工生活中的实际困难,他亲自走访困难户,并努力提高职工工资性收入,自2013年到2017年底累计增幅达50.5%。同时,企业连年举办职工文体节、红七月系列活动、巾帼建功系列活动等丰富多彩的文化活动,丰富了职工的文化生活。

  随着一项项惠民措施的出台,一件件关系职工群众切身利益问题的解决,职工群众的心与企业贴得更近了,企业也因此实现了健康向上和谐稳定的发展。(本报记者 宁志)

来源:中工网--《劳动新闻》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 袁立买“假”喊冤 王中军发声认“真”

      袁立在朋友圈说:十年前,王中军卖我两件藏品,一幅画30万元和一个雕塑15万元,都是从拍卖行回来的。一两年前拿回拍卖行重新拍卖,行(拍卖行)里说经过鉴定,这个艺术家没做过这件艺术品。15万,就拿来挂帽子吧,所以都是骗子。

  • 齐达内辞去皇马主教练职务

      齐达内于2016年1月入主皇家马德里队。在过去两年半里,他率领球队获得了三座欧冠奖杯、一个西甲冠军、两座世俱杯、两座欧洲超级杯、一座西班牙超级杯。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版