人物

劳动模范

马晓红:干出来的“女汉子”

□本报记者 邹晓蕾
2018-05-26 13:22:23

干出来的“女汉子”

——记辽宁华电铁岭发电有限公司继电班班长马晓红  

  “一身破旧的工作服,手提工具箱,肩扛一卷电缆线,头发被藏在一顶蓝色安全帽里,看背影跟身旁的男同事无异。”近日,在辽宁华电铁岭发电有限公司(以下简称铁电公司),记者见到了继电班班长马晓红。

  “我的工作很寻常,都是普通的日常工作,真的没有什么好说的。”马晓红反复说着这句话,而在短短一个多小时的采访过程中,她的电话就响了五六次,放下电话,她有些不好意思地说:“继电保护是一项繁琐而细致的工作,每天我都是在非常忙碌中度过,这已经是我最轻闲的一个下午了。”

  自1992年毕业于沈阳电力专科学校发电厂及电力系统专业,毕业后被分配至铁岭发电厂发电分厂从事电气运行工作,1996年到电气分厂继电班开始从事继电保护检修维护工作,面对着每一根线,每一个螺丝,每一块继电器,马晓红在这个平凡的岗位上一干就是22年。

  一步一个脚印

  成为继保专业技术能手

  自进入继电班伊始,在师傅的“传帮带”下,马晓红对继电保护工作有了初步的认识,专业技术水平有了一定提高。但她仍感到自身知识储备有待于进一步加强,为此她不断学习,于2000年获得了电气专业工程师资格,于2004年完成了东北电力学院专升本函授学习,于2006年获得了继电保护高级技师资格,为更好地从事本职工作奠定了坚实基础。

  从班员做起,在继电班组长的岗位上干了9年,到2007年担任继电班技术员,2012年担任继电班班长。马晓红在每个工作岗位上都力争做到一丝不苟,尽职尽责。在2007年至2017年中,她负责并完成了大量技改工程。其中她所负责的4号机组DCS电气部分改造工程中,通过技术革新、简化电气回路接线、优化电缆敷设,节约改造经费10余万元。

  收获的背后是默默的付出。2011年8月一个炎热的周末,正在厂里加班写技改项目施工方案的马晓红突然接到一个紧急电话,“5号机炉侧控制电缆发现起火点!”她赶紧往起火点跑。到现场后,她不顾炉侧高温炽热和自身安危,跟大家一起扑灭了起火点。工作过程中既要保证变压器不跳闸,又要保证接线准确,还要分秒必争,精神高度紧张,在连续奋战的12个小时里,她一口水没喝,一口饭没吃,直到凌晨3点圆满地完成了抢修工作之后,她才筋疲力尽地坐在地上,一动都不想动了,可是看着“转危为安”的变压器和设备,心里是满满的成就感。

  刻苦钻研

  解决企业重大难题

  “作为新时代的劳动者,我们不仅要踏实勤奋更要在技改和创新上下苦功,不革新就适应不了新设备和行业新规范,不自我提升就跟不上时代的步伐。”马晓红说。正是带着这种危机感和使命感,她经常熬夜整理资料、学习专业技术知识,负责或主持完成重大技改项目10余个,目前已全部顺利投产,很多项目成果获得了厂内和上级单位的奖励。在改造及新增设备过程中,她通过详细记录设备改造试验数据,先后编写了新设备的检修与维护规程,新机组的设备档案、施工方案、作业指导书等文字资料,超百万字,这些数据现在已经成为相关专业的参考资料。她还成为中国华电集团公司“千人计划”专家组成员、中国华电集团公司专业标准化技术委员会专家、沈阳金山能源股份有限公司电气专业评标专家。

  2015年,马晓红与本班及区域公司兄弟电厂共计7名同志组成沈阳金山能源股份有限公司代表队,参加了华电集团公司第23届技能大赛(火电继电保护)。在大家共同努力下,金山公司代表队取得了华电集团公司第23届技能大赛团体三等奖的好成绩,马晓红本人也获得了华电集团公司第23届技能大赛个人赛三等奖的优异成绩,被列入中国华电集团公司“千人计划”。

  脚踏实地

  小女子带出好队伍

  “工作就像一扇神奇的门,一走进去,就会从一名纤细的女子变成一名‘女汉子’。”工作中,马晓红会跟男同事一样钻进几米深的电缆沟放电缆,爬上七八米高的变压器检查设备。有人说:你一个女同志为啥要这么拼?她觉得,正因为自己是一个女班长,就更要带好队伍,展现出新时代女性的风采,吃苦在前,技术过硬,这样才能服众。几年来,马晓红带领的团队荣获了多个荣誉称号,多次被评为“优秀班组”“工人先锋号”。

  随着电力检修市场的发展,铁电公司开始外出承包机组检修任务,每当有派出任务的时候,马晓红从不推诿,甚至为了参加阜新清河门电厂2号机组大修工作,她放弃了公司组织的劳模健康疗养活动。多年来,她先后到江西井冈山、辽宁丹东、绥中内蒙古白音华等多个地区参加检修任务,外出检修时间长,每次出发前她都要把孩子换季的衣服找出来放好,既怕孩子热着又怕孩子冻着,心里满是心疼和不舍。而外派时吃住条件经常很艰苦,有时夏天一周都不能洗一次澡,吃的饭在露天做。虽然如此,但马晓红深知,外出检修代表的不仅仅是个人,更是公司的形象,他们的成绩是公司电力检修市场化前进道路上的基石,所以每一次她都竭尽所能地做到最好,为公司赢得了好口碑。

  荣誉背后的辛酸

  天道酬勤,马晓红逐渐成长为继电保护技术能手和班组管理专家。2008年至2016年8次被评为公司“三八红旗手”;2011年获辽宁省“五一”巾帼先进个人称号;2013年获中国华电集团公司“巾帼建功标兵”称号;2015年获中国华电集团公司优秀班组长称号。同年,荣获“铁岭市2012年至2017年度劳动模范”;2017年被评为辽宁最美工人,并光荣当选为第12届全国人大代表。

  回想工作的这20多年,不论在厂内还是厂外,马晓红都没有一天懈怠,无数次的技术改造、缺陷处理、设备维护倾注了她全部的青春和热情,但在获得多项荣誉的同时,是对家人深深地愧疚。因为她和爱人工作都很繁忙,孩子经常靠爷爷奶奶照顾,儿子小学二年级就自己上下学,孩子独立懂事,这么多年对她没有怨言,直到大学毕业才说出心里话。他说:“中考那几天我知道爸妈不能像其他父母那样来考场陪我,所以每天考完试我都直接打车回家,没幻想过爸妈会在考场外等着。”儿子的话让马晓红很内疚,她想,作为母亲在孩子面对人生转折的重要考试时也没能陪伴在身边,但是为了心目中的事业她无怨无悔。她说:“我这也是在用实际行动告诉孩子:敬业是作为一个劳动者最宝贵、最应该守住的品德。”

  2017年,马晓红当选全国人大代表,当佩戴着代表证,自豪地走在去人民大会堂的路上时,她对“在新时代的中国故事里,每一位劳动者都是主角”这句话有了更深的体会。她感觉,作为一名爱岗敬业的一线工人,在这个新时代受人尊重。诚实劳动、勤勉工作已经成为这个时代的主流,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,只要肯努力,人生就会很精彩!

来源:中工网——《辽宁职工报》
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艺谋:创作上我总是不安分(图)

      继《对话·寓言2047》第一季去年上演之后,张艺谋对这种跨界演出形式上了瘾。前天,张艺谋正式公布《对话·寓言2047》第二季将于6月12日至14日登台国家大剧院,让民间艺术高手与科技达人跨时空联手,延续科技与艺术的碰撞。

  • 张继科不敌日本球手遭淘汰

      已决心“重返世界排名前10位并冲击2020年奥运会”的张继科,在中国香港公开赛中正式复出。由于其世界排名已跌至第168位,他不得不从资格赛打起。前天进行的资格赛中,他凭借两场险胜晋级正赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张朝阳:搜狐视频不再买天价版权剧 继续发力自制剧(图)

      张朝阳透露,今年搜狐视频自制出品将不断加强,加强对年轻人群的影响,新增的一大批新剧覆盖玄幻、穿越、言情、青春等主题。(完)

  • 大师马列在挪威让“杭帮菜”入乡随俗(图)

      近30年前,当时已是国家高级烹饪技师的马列移民挪威,将他最擅长的“杭帮菜”带到了这个北欧国度。在那里,从小就爱变着花样做菜的他,巧用心思,让“杭帮菜”入乡随俗,俘获众多“挪威胃”,又借“杭帮菜”结交外国朋友,让更多人通过舌尖上的美味,知道了有一个美丽的城市叫杭州,有一个美丽的国家叫中国。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版