人物

劳动模范

大漠“三毛”创新记(图)

——记中石化技能大师毛谦明

通讯员 范明 记者 朱彤
2018-05-21 11:16:57

毛谦明(右二)和同事们在进行技术改造资料图片

  在中石化西北油田,有个喜欢搞创新的“三毛”。

  他不是流浪的“三毛”,也不是行走于撒哈拉沙漠的作家“三毛”,他是中国石化西北油田采油一厂采油管理一区运行中心主任毛谦明。因他在家中排行老三,所以大家都称他“三毛”。

  这个“三毛”可不一般,全国劳动模范、中国石化技能大师、西北油田首席技师、全国示范性劳模创新工作室带头人……这些都是他的荣誉称号。

  5月16日,参加完中国石化西北石油局“五一劳动模范建言献策座谈会”,毛谦明回到劳模创新工作室。他对科技日报记者说,他的管线扶正器和油田盘根取出装置刚刚获得国家专利,至此劳模创新工作室国家专利总数达到24项。

  独辟蹊径,巧用帆布替代胶皮

  一粒种子,只有在适合的土壤里才能生根发芽。毛谦明就是一颗带着油味的种子,他的创新萌芽于普通的“帆布管”。

  1994年,毛谦明从技校毕业后被分配到新西北油田井下作业固井队,从此开启了大漠创新之旅。

  油田上固井队用的水泥罐是一个高近10米、直径3米的庞然大物,但它的“心脏”却很脆弱,由几根气管线和气囊组成。由于使用时间过长,气囊的胶皮老化、产生裂缝,造成出气不均匀,导致水泥成块状进入搅拌系统。队上有四五个大罐因此停用,严重影响了施工作业。

  不怕脏的毛谦明拿着手电筒爬入罐内,经过仔细观察和研究后,他和同事们决定用其他胶皮代替现有胶皮,但都没成功。经过反复筛选实验,他和同事们最终选择用透气性适宜的硬帆布替代胶皮。这一次,试验成功了,一个小小的创新解决了生产难题。

  坚持不懈,用执着撬动生产难题

  2001年5月,毛谦明被分流转岗到西北油田采油一厂成为一名巡检工。当时,巡检工的任务是用树脂枪给采油树注脂,这是项既重要又繁重的工作。每天下班后,当他拖着疲惫的身体躺在床上,笨重的注脂枪像一块石头压在他的心头。毛谦明开始琢磨怎么做一个既节省人力、速度又快的自动注脂设备。

  一天,他在修车铺前看到了一个脚踩式的黄油枪,这个黄油枪燃起了他心中创新的火苗。他先把密封脂装入装黄油的圆筒里,现场试验却因密封脂黏度太大,实验没有成功。

  看来,创新并不简单。彼时,周围的同事都劝他:“三毛,别折腾了,能人多了,能改进早就改进了。”同事们的话并没有让他放弃。那之后,毛谦明到库尔勒高压材料和设备厂,绘制草图让厂家加工。可是,加工出来的设备在试验时,一会儿是加装密封脂存在困难,一会儿是气瓶连接出现问题……困难接二连三。这样,来来回回试验了几十次,用了一年多时间不断改进,终于在一次TK906井试验时成功。

  2014年,毛谦明给创新工作室立下一条规矩,申请成果前,必须经过现场试用期,否则再花哨的项目也不能申报专利。

  正人先正己,毛谦明先拿自己的成果“开刀”。他发现,自己为解决油井取样误差大的问题而发明的“螺旋混配取样器”虽然早期大幅提高了原有样品化验的准确率,样子也好看。但后期经过现场使用,一些不足就凸显出来了。毛谦明重新对产品的内部结构进行调整,经过半年的改进和实验,最终取得了令人满意的效果。

  发挥集体优势,打造一支协同作战的团队

  “他对我们的帮助很大。当设计和加工工作停滞不前时,他的建议就像一把钥匙,让问题迎刃而解。”说起毛谦明,徒弟党文涛叹服不已。

  “你一个人浑身都是铁,能打几根钉?”谈到团队协作,这是毛谦明常挂在嘴边的话,这也道出了他的真实想法。

  劳模创新工作室有40多名成员,毛谦明的愿望是把他们打造成一个协同作战的团队,面对生产中出现的难题,充分发挥“1+1>2”的优势,为油田生产装上创新驱动的强劲引擎。“我要带领大家,当好创新发明的模范。”毛谦明说。

  据统计,劳模创新工作室累计带徒56人次,其中9人获得高级技师资格,26人获得技师资格。

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女排澳门站 袁心玥缺席

      值得注意的是,朱婷、袁心玥、张常宁罕见集体缺席国家队大型赛事。中国女排还是以观察更多的年轻球员并阵容磨合为首要任务,为打好总决赛特别是为今年的世界女排锦标赛做准备。

  • 周洋: 爱滑冰也爱滑雪 丰富自己期待未来

      如果能参加2022年北京冬奥会,周洋就将成为中国冬奥军团的“四朝元老”,对于退役后规划的话题,这名26岁的“老将”说:“现在来讲,还要丰富自己为主,想要慢慢磨合、尝试,(对于退役)目前还没有一个准确的计划。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨胜强:“独臂羊倌”的自强创业(图)

      10多年来,凭着一股拼劲,杨胜强让曾经的荒山变成了牛羊成群的致富山。从最初的20只羊,一步步壮大到现在的250只羊、100多头牛。在当地残联就业基金的扶持下,杨胜强建立了养殖农民专业合作社,利用天然牧草放养生态山羊。2017年,合作社纯收入达18万元。

  • 周小川:当前贸易理论受到了颠覆性挑战

    中国人民银行原行长周小川17日在北京表示,当前国际环境下贸易理论受到了颠覆性挑战,中国经济研究者应在总结改革开放经验的同时加强创新,应对相关挑战。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版