人物

劳动模范

朱早孙:“攀岩”的钢筋混凝土人生

2018-05-11 17:24:35

【中国梦·实践者】

朱早孙:“攀岩”的钢筋混凝土人生

  央视网消息:择一业而终一生,让平凡拥有梦想的温度。110米,244米,369米……23年,他不断挑战建筑新高度,刷新自己的攀高记录,用实际行动诠释“铁军”精神,他就是广东省劳模和工匠人才创新工作室带头人、全国五一劳动奖章获得者——朱早孙。

  结缘超高层 漫步云端

  “很幸运,大学毕业后,我接触的第一个项目就是一个超高层建筑,”1995年,朱早孙被分到广东省沙头角海都花园项目当见习工长,“当时我完全不懂啥叫超高层,只知道不管怎么样,都要认真把工作做好!” 初生牛犊不怕虎,面对陌生的工作环境,初出茅庐的朱早孙对未来信心满满。

  刚步入工作岗位,朱早孙没有现场施工经验,为了尽快进入工作状态,了解现场施工情况,他虚心向经验丰富的同事请教。最初几年里,朱早孙像海绵一样,不断汲取现场施工经验。凭借勤奋的态度和出色的成绩,他成功调入当时被誉为中建二局深圳分公司“行走在云端的团队”——第二项目部,并在腾讯滨海大厦任项目经理。这个项目建设难度高,且引入了众多新技术,朱早孙就在项目成立了创新工作室,鼓励员工进行“头脑风暴”,解决各种“疑难杂症”。

  2014年8月,该工程进入主体施工阶段,这时,一个问题困扰着项目团队,由于核心筒部分部位因安装动臂塔吊和爬模机位,未能同步施工,且多位于高空临边位置,现有防护平台无法作用于这些后施结构施工。面对这一情况,朱早孙鼓励工作室成员们:“既然没有现成的技术,那就自己搞研发,搞一个符合我们现场实际情况的防护平台。”

  就这样,他和团队成员们一边深入现场进行考察,一边查阅国内外相关施工技术资料,测量后施结构尺寸大小,设计方案图纸,与技术攻关小组讨论分析方案可行性。经过无数次的分析论证后,项目部最终研发了“建筑物核心筒液压智能爬升防护平台”技术,既解决了防护平台在异形结构的升降运动,又可以循环周转使用,节约项目成本。

  薪火相传 打造人才“孵化器”

  “青年是项目部的未来,一定要高度重视青年人才的培养!” 这是朱早孙始终坚持的管理理念。他鼓励青年员工自觉学习业务知识和工作技能,并将自己在超高层项目的施工经验传授给青年员工,提升他们的现场建设管理能力。他大胆启用年轻人,将有责任心的青年员工安排在关键岗位,给他们压担子,尽快让其成长、成才。

  作为项目人才培养的“孵化器”,朱早孙充分发挥创新工作室的“传帮带”作用,开展人才培养创新实践活动,如带领青年员工现场实际指导施工工艺、邀请BIM技术专家现场培训、组织青年员工考察学习模范工地等,先后培养出多位青年骨干。

  23年来,朱早孙在刷新建筑高度的同时,用心诠释着自己的“钢筋混凝土”人生。他常说:“超高层项目的挑战没有止境的,高度越来越高,难度也越来越大,我们必须不断地学习进步,抱着敬畏的心态去面对每一件事,才能适应时代、社会的变化,迎接美好的未来!”(素材来源:中国建筑集团)

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

    面对数百名参加典礼的嘉宾,丁俊晖用英语说:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  • 黄渤:《一出好戏》欢迎光临

      昨晚,黄渤首次自导自演的电影《一出好戏》公布了“欢迎光临”版预告,黄渤以第一视角首次向大家展示了影片的真容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生“村官”翁新强:弃高薪重回大山 兴产业领人脱贫

    2014年翁新强正式通过考核回到湖北省十堰市郧西县湖北口乡小新川村,成为一名大学生“村官”。与此同时,有了两年多市场营销经验的他,把产业发展的眼光瞄准了漫山遍野的五味子。五味子可当中药药材,还可当水果卖,还可以制成酒或饮料。于是,他成立了合作社,发动村民种植,开始在全村发展五味子产业。

  • 张月英:杏花园里农家乐

      张月英,1974年出生在长城根下的正宏古堡村,1990年她初中毕业回乡当代课老师,1992年不安于现状的她与丈夫一起到阳高县城开了一家小饭店,到矿区经营食品批发,之后又只身一人到大同市区打零工,蒸馒头,卖日化,后来又进入一家保险公司就职。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版