人物

劳动模范

劳模高颖明:不知不觉中被他感染

工人日报—中工网记者 刘旭 文/摄
2018-05-07 07:06:27
【走近劳模班组长】

不知不觉中被他感染

  他们是顶呱呱的优秀工人,也是悉心带徒的好师傅,他们传承的不仅是精湛高超的技术,也是精益求精的精神。请随本报记者走近各行各业的劳模班组长,体会“劳模”两字的分量。

  ——编者

  组员谈班长

  “有啥技术难题他都能解决,出了突发事件他总能沉着应对,让我们佩服,信得过”

  “班长巡检时,小到一个垫片出了问题都不放过,这股子认真劲儿,让我觉得跟他一起工作特别安全、踏实”

  4月11日,高颖明和往常一样,提前到车间把动设备、静设备都检查一遍,查看重点防护部位有没有异常,到主操作室查看各项工艺系数……这样的工作内容,他每天要做两次。记者随高颖明在密密麻麻的塔林管线之间穿梭巡检,有点眼花缭乱,高颖明始终忙而不乱,一丝不苟。

  在锦州石化公司,高颖明带领的加氢裂化车间5个班组,连续多年被评为全公司的“模范职工小家”和“先进班组”。2015年,高颖明被评为全国劳动模范。

  “你眼中的劳模精神是什么?”面对记者的提问,高颖明不假思索地答道:“就是认真负责的劲儿!”

  “生产上开不得半点玩笑”

  加氢裂化是石化生产线至关重要的一个环节,装置高温高压,易燃易爆,高温超过400℃,高压达16兆帕以上,在安全生产上容不得半点马虎。因此,保证装置的安全平稳运行是履行职责的最好体现。

  “生产上开不得半点玩笑,必须做到事事心中有数,永远认真对待。”高颖明说。

  一路走过,每条管线、每道阀门高颖明都会做好标记、挂好牌,详细记录。手中总是拎着钳子,随时准备应对突发情况。塔上、管线上、地面上,他爬上爬下挨项对每一个垫片、每一个螺丝、每一道焊口仔细查验。

  在他的带动下,组员们也随身带着本子,密密麻麻写满巡检数据。

  一次装置大检修,检修队伍更换压缩机出口单向阀,当时高颖明把检修人员领到现场,详细告诉了检修位置和流程走向,并给做了标记。第二天,高颖明早早来到现场,却发现活已经干完了。设备人员告诉他:“昨晚值班时联系的,干完了,放心吧。”可高颖明还是执意爬上脚手架进行验收,结果发现单向阀装反了,如果不发现,开工过程中会将压缩机打坏,造成事故。

  DCS内操工是在中控室内对仪表、阀门进行远程操作的工种。要对20多个电脑画面里的100多项数据,每间隔两个小时,15分钟内手写记录一次。如果有一个组员失误,就可能造成装置波动、产品不合格,甚至导致安全生产事故。

  为了提高全班技能水平,高颖明会用现场提问的方式随时随地进行培训。

  “催化剂预硫化过程中升温过快怎么办?”

  “投用冷氢降温。”

  工作现场,高颖明话音刚落,DCS内操工母林就报出处置方法。

  “如果冷氢投用失灵了怎么办?”高颖明追问。这是为了训练组员们临危不乱。

  “这里差点出了大事故”

  正是凭着这股认真负责的劲儿,高颖明带着组员防止了一次次生产事故。

  走到中段回流泵前,高颖明停下脚步说:“这里差点出了大事故。”

  2012年6月3日23时,机器的轰鸣声中出现一阵轻微的杂音。高颖明立刻到现场查看。果然,中段回流泵发生故障,泵身冒出的灰白色浓烟有20多米高,泄漏的热油流满泵区的地面。管道中的热油温度高达260℃,如果控制不及时,火灾一触即发。而中段回流泵上方,氢气、液化气、原油等多排管线密布,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  “刘金龙和赵建建负责关闭入口阀,切断油料供应,其他人员立即将所有灭火器拿来,呈扇形排开,随时待命。”危急时刻,在高颖明带领下大家临危不乱。

  回流泵的入口阀高悬于半空之中,一个人无法够到,刘金龙骑在赵建建肩上,一下,两下……巨大而沉重的回流泵入口阀终于成功关闭。“撤下来!”高颖明一声令下,拽下刘金龙。几秒钟后,回流泵冒出火苗,早就严阵以待的组员瞬间扑灭火焰。三次起火,三次扑灭,一场惊心动魄的事故消除在无形之中。

  高颖明告诉记者,加氢裂化车间成立8年来,实现了连续安全生产零事故。发现和化解冷高分液位失灵、新氢压缩机故障、压缩机出口法兰氢气泄漏等故障上百次,多次处理热油泵泄漏、氢气泄漏、装置晃电等重大险情,避免了一次次重大事故,为企业挽回的经济损失达1000余万元。

  “跟他一起工作特别踏实”

  全国劳动模范高颖明认真负责的精神看似无形,却实实在在地影响着班组里的每个成员。

  张超说:“班长干起活来总是特别有劲头,不知不觉中也被他的劲头所感染。”

  快人快语的王大伟补充道:“大修时,班长48小时不回家,自己盯了两整夜。”

  4月11日,记者与加氢裂化车间白班班组成员座谈时,大家谈起对高颖明最大的感受,都提到一个词——信任。

  刘金龙说:“班长是高级技师、装置专家,有啥技术难题他都能解决,出了突发事件他总能沉着应对,让我们佩服,信得过。”

  母林说:“班长巡检时,小到一个垫片出了问题都不放过,这股子认真劲儿,让我觉得跟他一起工作特别安全、踏实。”

  高颖明告诉记者,这种“被信任”的原动力来源于自己的主人翁意识。“只有具有强烈的主人翁意识,才能以厂为家,才能够凸显出艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。”

  一线工作29年,在厂的时间比在家多,高颖明早把工作当成了生活,把组员当成了家人。

  在他眼里,每天装置轰轰作响,就像自己孩子在唱歌。“音程”准不准,“音色”正不正,哪个音符“跑调”了,他几乎立刻能分辨出来。

  组员里,几十个小伙子都是他口中的“小孩”,其中不乏让他引以为豪的“娃”——参加座谈的5位组员里,张超、刘金龙、张海成、王大伟4人已经成为班组长,母林也是业务骨干。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈洋:把想象变成现实的人

    创业之初,陈洋自己也是个二十六七岁的小伙子,经历十多年的打拼,不到40岁的他绝对称得上是青年翘楚了,他说,自己的成功模式虽然不能够被模仿,但是一些心路历程,他很想与初出茅庐的年轻人分享。

  • “台商二代”扎根大陆西部:只承接,不创新,成不了新力量

    据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版