人物

劳动模范

田迎:“最美路姐”就是这么倔

2018-05-05 08:57:02

北京市劳动模范

田迎

34岁

首发集团八达岭高速公路管理分公司

  1分钟点钞600张,单车收费速度每辆次最快5秒。没错,这样的佳绩保持者出自一名年仅34岁的普通高速路收费员——首发集团八达岭高速公路管理分公司收费员田迎。也因此,她曾两次获得高速公路收费员职业技能竞赛第一名,还被评为“北京市劳动模范”“享受政府特殊津贴技师”等荣誉称号。

  15年前,19岁的她从学校毕业,就来到了首发集团成为了一名收费员。刚刚步入社会,她和身边的许多同事一样,激动不已,怀揣着梦想,憧憬着未来。可是没多久,有几个同事就忍受不了工作的辛苦,离开了。看着同事们一个个离开,当时她也对自己脚下的路犹豫不定。

  这时候是父亲的一番话深深地触动了她,父亲告诉她:“三百六十行,行行出状元。是金子到哪里都能发光,只要你肯用心去做,就没有干不好的事。”田迎在父亲的勉励下,坚定了信念。

  要问田迎的绝活是如何练就的?看看她的双手便知。女孩子的手,原本可以柔软纤细,可就是为了提高点钞速度,她的无名指和食指早已变形,捻钞的手指也经常会被磨破,最终形成老茧。女孩子都爱美,但是田迎很少抹指甲油,“因为涂上也不是很好看。”一边说,田迎一边情不自禁地把手指缩了缩。

  在工作这档事上,同事都说:“田迎很倔。”2012年首届高速公路收费员技能大赛时,田迎为了把点钞速度提上来,她在练习点钞过程中,无名指和食指已被点钞纸卡得变形,有时捻钞的手指也会被磨破。但为了不影响点钞手感,降低点钞的速度,她没有贴创可贴。久而久之,她的手指上磨出了厚厚的老茧,但是正是经过这样的刻苦努力,田迎的点钞水平也有了突飞猛进的提高,到现在已经达到每分钟600多张。功夫不负有心人,就在那届比赛中,她脱颖而出,获得了北京市第一名。

  随后,她又在提高车道通行能力,让车户能快速通行方面琢磨起来。怎样接卡能便于迅速看清广场号?怎样找赎既方便又实用?怎样撕票能既完整又迅速?说干就干。田迎带领身边同事,总结影响收费速度的几种因素。从接卡的动作,广场号的识别,输入键盘的指法,找零的标准,撕票的动作等,不断摸索、反复实践,哪怕一个细小的动作只要能加快几毫秒,她都要经过无数次地去尝试。通过不懈努力,最终将收费速度由高水平服务标准的10秒,缩短到现在的5秒。措施推广后,大大减少了客户交费过程中的等候时间,有效提高了收费车道的通行效率,提升了站口通行能力。

  田迎,一名普通的高速公路收费员,在三尺岗亭一干就是15载。今天的田迎,又多了几个身份:“首发工匠”“最美路姐”“企楷模”“田迎技师创新工作室首席技师”等等,她深知肩上的责任更重了,她用坚韧、智慧和精雕细琢、精益求精的工匠精神抒写出了更加绚烂的人生,从一个初入社会、稚气未脱的学生,成长为一名北京市劳动模范、享受政府特殊津贴的首都工人技师。

  □本报记者 白莹

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《后来的我们》6天破10亿 刘若英:做好被骂的准备

    电影《后来的我们》上映6天斩获了10亿票房,首做导演的刘若英成功跻身十亿票房俱乐部,刘若英因此成为华语影坛票房最高女导演。随着电影超高票房,关于电影品质也众说纷纭。

  • 《朗读者》第二季致敬“初心” 姚明忆职业生涯

    纵观中国篮球几十年的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。在13年的职业生涯中,姚明创造了诸多历史:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员;首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员;首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯顿市将每年4月17日定为“姚明日”……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈洋:把想象变成现实的人

    创业之初,陈洋自己也是个二十六七岁的小伙子,经历十多年的打拼,不到40岁的他绝对称得上是青年翘楚了,他说,自己的成功模式虽然不能够被模仿,但是一些心路历程,他很想与初出茅庐的年轻人分享。

  • “台商二代”扎根大陆西部:只承接,不创新,成不了新力量

    据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版