人物

劳动模范

林鸣:“超级工程”指挥官

2018-05-05 08:15:54

【奋斗 最美职工】“超级工程”指挥官

——记港珠澳大桥岛隧工程项目经理部总经理、总工程师林鸣

工人日报—中工网记者 彭文卓

  2018年3月,一部名为《厉害了,我的国》的纪录片登上了中国各大院线。其中,港珠澳大桥项目作为开篇的重大工程,令亿万观众为之震撼,也让人们记住了一个名字——林鸣。

  林鸣主持建设的岛隧工程是港珠澳大桥难度最大的部分,由两座10万平方米的外海人工岛和一条6.7公里的沉管隧道组成。这是我国建设的第一条外海沉管隧道,也是目前世界上规模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,其建设难度远远超出了人们最初的预想。

  “能够做这样一个工程的总指挥,把所学、所长、价值、智慧尽情发挥,还有比这更好的事吗?”他全身心投入祖国的路桥事业,孜孜不倦,无怨无悔,带领团队完成了这几乎不可能的世界级挑战。

  敢为人先的挑战者

  要将33节长180米、宽38米、高11.4米,重约8万吨的庞然大物生产出来,在茫茫大海上拖行10多公里,在40多米深海依次完成厘米级精准对接,是怎样的概念?

  这是林鸣和他的团队最初没有料想到的挑战。大桥建设难度最大的部分,便是在外海铺建一条6.7公里的沉管隧道,实现桥梁与隧道的转接。

  在港珠澳大桥建设前,中国在此领域的技术积累几乎是空白。工程筹备阶段,林鸣的团队掌握的全部资料只有一张3年前在网上公开发表的沉管隧道产品宣传单页。

  没有任何先例可循,林鸣拿起这张宣传单页,带领团队开启了这项世界级顶尖难度的技术攻关。林鸣说:“即使我们的起步是‘0’,往前走一步就会变成‘1’!”

  无数个日日夜夜,天马行空的头脑风暴与脚踏实地的研究论证交织。2013年5月2日,港珠澳大桥沉管隧道E1沉管出坞浮运,世界最大的海底沉管隧道施工开始了“首秀”。整整五天四夜,E1沉管顺利安装就位,开创了中国外海沉管隧道建设的先河。

  勇于担当的建设者

  林鸣的一生中有无数个难忘的瞬间。但最难熬的,还是E15沉管第三次尝试对接的时刻。

  2015年3月24日,E15沉管在拖船和安装船牵引下再次“驶向”施工海域,准备第三次水下对接。前两次命途多舛的安装已经让工程停工百日,而这一次又将遭遇什么样的意外?

  E15沉管安装遭遇的困境,是大家没有预料到的。

  ——2014年11月,E15第一次安装因海底泥沙淤积受阻。

  ——2015年2月,E15第二次安装,因基床面突然出现大面积的异常堆积物,再次回撤。

  恶劣的浮运自然条件、回拖沉管技术的尝试与人的情绪风险因素交织在一起——这似乎是一项“不可能完成”的任务。

  “轻松成功,还叫什么世界级工程?”林鸣从不知道什么是“屈服”,他带领团队不屈不挠,科学应对,最终完成了E15沉管精确对接安装。

  人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础、大型沉管工厂化预制、外海沉管浮运安装……他们在这个“超级工程”中不仅解决了许多世界级难题,同时带动了我国外海沉管装备、工艺技术、工程管理技术的发展,形成了400多项技术专利。

  精益求精的团队

  2015年5月,58岁的林鸣收获了一枚金色奖章——全国劳动模范。“这座大桥上的建设者们都是劳模,我们是一支铁打的团队,我们的工程是一个民心工程。”他把奖章挂在了港珠澳大桥的模型上。

  外海沉管隧道安装因其难度巨大而被誉为“走钢丝工程”,林鸣经常对建设团队讲:“我们就是‘走钢丝’的人,而且是世界最长、行走难度最大的‘钢丝’。项目施工前后需要经过几百道工序,每一道工序都要做到零质量隐患;项目上有上千个岗位,每一名施工人员都不能懈怠。所以,这是一场上千人一起‘走钢丝’的持久战,任何环节都不能有丝毫的大意,必须拿着显微镜去走,严之又严、细无止境。”

  在港珠澳大桥岛隧工程项目办公楼会议室里,林鸣设计了一面“一线员工笑脸墙”,数百幅照片记录了项目一线建筑工人工作、生活的平凡瞬间。这些照片大多是林鸣在施工现场拍摄的,工人们是他镜头里的主角。

  林鸣说:“我们的工程都是工人们一点点完成的。要让工人们感受到这个单位、这个社会对他们的尊重。有尊严的工人,才能干好工程。当他们感觉到这种尊重时,就一定会成为更好的工匠。”

  每天10公里的长跑,是林鸣多年的习惯,风雨无阻。

  2018年2月6日,历时7年的港珠澳大桥建设全部完工。林鸣用他自己的方式与这座大桥告别——跑完全程56公里。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《后来的我们》6天破10亿 刘若英:做好被骂的准备

    电影《后来的我们》上映6天斩获了10亿票房,首做导演的刘若英成功跻身十亿票房俱乐部,刘若英因此成为华语影坛票房最高女导演。随着电影超高票房,关于电影品质也众说纷纭。

  • 《朗读者》第二季致敬“初心” 姚明忆职业生涯

    纵观中国篮球几十年的发展史,姚明绝对称得上中国迄今为止最伟大的篮球运动员。在13年的职业生涯中,姚明创造了诸多历史:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员;首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员;首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯顿市将每年4月17日定为“姚明日”……

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版