人物

劳动模范

劳模刘雅梅:“针”心“绣”出大爱人生

——记省第十二届劳模、黑龙江满艺工艺品有限公司技术总监刘雅梅

首席记者/刘少炜
2018-03-22 08:52:19

  科伦坡时间2017年12月3日至10日,“中国·时代记忆非遗斯里兰卡行”文化交流活动非遗展在当地中国文化交流中心展出,国家非物质文化遗产满族刺绣特别受斯里兰卡当地女孩子喜欢,她们围在传承人刘雅梅身边,拿起细细的绣花针,尝试着美丽的中国红,一时间,斯里兰卡的女孩在心灵深处走进了满绣的奇妙世界。

  刘雅梅出生在齐齐哈尔克山县一个满族家庭,八岁就跟母亲学习满族刺绣,绣品受到邻里的夸赞。下岗后,她失业不失志,凭借满绣“针”功夫勇闯市场,在克东县创办了“雅梅绣庄”。26年来“针”心不改,用小巧的绣针在刺绣艺术道路上对爱与美不断的追求,绣出了她的瑰丽人生,使这一有着千年历史和浓重皇家色彩的满族刺绣艺术得到了传承和弘扬。

  “灵心胜造物,妙手夺天工”,刘雅梅深深地感受到,抢救满绣工艺,人才至关重要。2005年,她创办克东县北方满绣艺术研究所,把留存于民间的满绣技艺人才聚拢到一起,以“集萃工艺精髓,传承民族文化,播汇华夏文明”作为研究所的宗旨,致力于刺绣的工艺研究和艺术创新,深入挖掘满绣传统艺术,收集、整理流散于民间的满绣传统工具、作品、图案及工艺资料,从技术创新、材料创新、内容创新入手,探索满绣艺术品的市场开发工作。研究所的成立提升了绣品的技术含量和艺术水平,对满绣的传承与保护起到了积极的作用。

  经过不懈探索与努力,2009年5月,克东县北方满绣艺术研究所申报的“克东满绣”被黑龙江省政府确定为省级非物质文化遗产名录。2014年5月,被国务院确定为国家级非物质文化遗产名录,刘雅梅被确定为该项目的代表性活态传承人。

  社会的认可,权威部门的肯定,激发了刘雅梅的热情。她瞄准市场,凭借“民族特色、文化内涵、实用价值、产业效应”这一准确定位,开发出一系列精美的刺绣工艺品,竭力寻找与经济效益最佳结合点,使满绣产品在市场上具有充分说服力,进而给企业带来商机。

  由于就业门槛相对较低,条件宽松,技法易掌握,又能做到赚钱顾家两不误,加上政策扶持,非常适合妇女从业,得到了越来越多参学者的认可,深受广大妇女的喜爱,进一步激发了她们改变生活的热情。大家口口相传,带动了更多妇女参与到手工刺绣行业中来,解决了大批下岗女工就业问题,真正成为了广大贫困户发挥才智的舞台、创造财富的天地实现脱贫致富的摇篮。

  刘雅梅致富不忘回报社会,她通过“造血式”帮扶,使一大批人走上共同富裕的道路,也乐于做 “输血式”善举。据不完全统计,十多年来,她为敬老院、残疾人、贫困大学生和汶川、玉树地震灾区捐款捐物,在“爱心账户”上划走善款50多万元。

  2017年7月,刘雅梅响应扶贫攻坚号召,在克东县率先实施“文化产业扶贫攻坚项目”。半年时间,“满艺”就开展培训35期,培训人员872人,落实就业251人。随着全县“文化产业扶贫攻坚项目”持续实施,“满艺”计划三年培训1500人,安置就业500人。

  “针”心不改,刘雅梅不辱满绣第4代传承人使命,在非遗技艺的发掘和融入现代生活以及文化产业发展上取得了很大成绩,获得了各级政府和相关部门的表彰和奖励。她先后获得了齐齐哈尔市劳动模范、优秀民族民间文艺带头人、“龙江工匠”、黑龙江省劳动模范等荣誉称号。

来源:黑龙江工人报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 古天乐张智霖出演《暗黑者》

      前日,HMV数码中国在香港国际影视展上公布2018最新片单,开拍多部电影、电视剧。其中最受关注属邱礼涛新作《暗黑者》。据悉,《暗黑者》出自知名小说IP,曾被翻拍为网剧。邱礼涛此番将再度打造他最擅长的惊悚警匪题材。

  • 刘仪伟自编自导《我说的都是真的》

      由刘仪伟编剧并执导,小沈阳领衔主演,陈意涵特别出演,吴樾、连凯、罗海琼和刘仪伟等主演的悬疑动作喜剧《我说的都是真的》即将于3月30日全国公映。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 熊维政代表:发展中医药产业助力精准脱贫

      政府工作报告提出,实施健康中国战略,支持中医药事业传承发展。这不仅为中医药服务民众健康提出了新要求,也为精准脱贫指明了方向。“在河南省新县的精准脱贫工作中,中医药产业发挥了很大的作用。”全国人大代表、河南羚锐集团有限公司党委书记、董事长熊维政说。

  • 万捷委员:更有效地保护绿水青山

      万捷委员指出,虽然我国大气、水环境质量近年有所好转,但距离“美丽中国”目标仍有较大距离。要实现环境质量的根本好转,污染减排是重要手段。当前,工业生产仍是主要的环境污染源。相关数据显示,目前企业排放达标率约为70%。若现有工业污染源均能够做到稳定达标排放,主要污染物排放量可以再减少40%左右。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版