人物

劳动模范

田明:从普通石油工人到技能大师

2018-02-28 11:06:00

  新时代劳模故事专栏 讲述新时代劳模故事,汇聚高质量发展力量

  编者按 高质量发展,离不开每一位劳动者的奋斗耕耘。劳模作为民族的精英、社会的栋梁,更是其中最具代表性的引领力量。劳模精神,意味着一种取向,体现了一个时代追寻的价值。为弘扬新时代劳模精神,激励全省广大职工建设强富美高新江苏,新华日报社与省总工会今起联合推出“讲述新时代劳模故事,汇聚高质量发展力量”专栏,展示新时代的劳模风采,敬请关注。

  “江苏省十大工匠”“全国岗位学雷锋标兵”——2017年,中石化江苏油田工程技术服务中心高级技师田明,在个人荣誉簿上又添上重重的两项。谁能想到,这位摘取2014年国家科技进步二等奖、享受国务院政府特殊津贴的中石化技能大师、2015年全国劳模,33年前还只是一名普普通通的技术工人。

  2月12日,记者在位于扬州的江苏油田总部见到田明,52岁的他虽因常年野外作业而肤色黝黑,但看上去很精神、年轻,上身的红色工作服特别鲜艳,让人联想到他一团火似的工作劲。

  “我刚从四川回来,去中石油川庆公司解决一个技术难题,这家公司几年前就是我们的技术服务客户了,来回路上开了4天车,跑了4000多公里。” 这趟差事仅仅旅途劳顿就够受的了,但到了田明嘴里却如家常便饭般轻松。事实上,丰硕收获的背后必定是辛劳的付出。2017年,田明和他的团队往返于吉林、冀东、渤海钻探、川庆、辽河等油田,提供技术服务100多天,往返7万多公里,虽然很辛苦,但有效拓展了外部市场。

  没有金刚钻别揽瓷器活。田明和他的团队能够走出江苏油田,以技术服务于国内同行,靠的正是一个个技术绝招。

  试油测试技术是石油勘探中最终认识油藏的“临门一脚”,它是通过射孔、测试、抽汲、高压取样等生产工序,收集油藏压力、温度、产量等多种参数,相当于给油气藏做体检“B超”,以判断油气藏是否具有开采价值。针对这一领域的技术难题,田明持续多年攻关,取得一系列重大创新成果,“试油测试技术的创新与运用”获得国家科学技术进步二等奖。

  2016年,田明和他的团队在江汉油田页岩气井测试穿电缆作业中大显身手,用了3个多小时,成功将5000多米电缆全部穿进连续油管,实现连续油管测试、射孔等工艺的一体化作业,打破国外相关工艺的技术垄断,为页岩气井低成本测试开辟出一条新路。2017年4月26日这一天田明记忆深刻,团队仅用2个多小时就为渤海钻探内穿11.8毫米的电缆5600多米,刷新国内连续油管内穿最粗电缆的新纪录。

  在2010年成立的以田明名字冠名的“劳模创新工作室”,记者看到被切割下来的一截油管和一截钻杆,能在几千米深的油井下自如切割这些油管和钻杆的,正是田明研发出的大斜度水平井连续油管切割技术。

  “这种连续油管割刀还上过央视新闻联播!”田明自豪地说,油井的钻杆断损了,需要切割掉,这搁在地面上很好割,但在几千米深的井下却很难,切割不好会导致动辄投资大几千万的油井报废,我们研发的连续油管切割技术可以“刀到病除”。2015年底,渤海湾中石油冀东油田一油井遭遇管柱卡钻,被卡管柱3500多米,如不能及时切割解卡,这口井有报废危险,结果田明团队仅用3分钟就轻松搞定这一难题。

  看着田明一次次破解技术难题,一项项荣誉加身,熟悉他的人都知道,他能一步一步走到今天是多么不易。

  今天享誉业内的技术大师,其实是1985年从江苏油田技校钻修班毕业的技校生,首个工作岗位是测试工。田明毫不讳言让他“知耻而后勇”的一段工作经历:1986年秋天,他上黄10井执行测试任务,由于操作不熟练,致使下井测试工具没能及时关闭,数天后没有录取到任何地质资料,延误了工期。“当时我就痛下决心,起点低一点不要紧,只要努力提升就能成为有知识的石油工人!”

  在同事眼里“生性就爱鼓捣东西”的田明,自此踏上艰难的岗位成才之路。爱学习、善思考、学用结合,让他逐渐地从门外汉变成熟练工。2005年油田在新疆作业时,田明仅用几千元就修好一台本该花费7万元的进口净水器,于是,他的“田大师”绰号最早被同事“民间”认可并传开。

  名声在外后,田明受到不少利诱,几年前曾有一家全球知名的美国管具公司(中国)总代理看重他的连续油管切割技术,并开出50万元年薪,被他拒绝了:“油田为我搭建了平台,我不能为了多挣钱就甩摊子走人。”

  别人常和田明开玩笑:“大师,你都有这么多荣誉了,还这么拼命干嘛?”对此,田明实话实说:这几年油田经营形势严峻,我们的企业发展也遇到困难。不过,“幸福都是奋斗出来的”,只要我们不忘初心,坚持创新,永不止步,就一定能让梦想变为现实。今年我最大的梦想就是能拿到中华技能大奖。”

  本报记者 吉 强

来源:新华日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡一天化身“中华小曲库”

      浙江卫视携手盛唐时空出品制作的大型原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》第三季第六期将于3月2日正月十五22时播出,“时空商队”林志颖、余文乐、白敬亭、林允、魏大勋、胡一天,以及嘉宾孟佳、吴映洁、杨采钰、王梓薇,来到四川二郎镇开启“闹元宵”之旅。

  • 曹保平重操旧业 还有一大拨新导演(图)

      2017年,先后有《记忆大师》《心理罪之城市之光》《暴雪将至》等悬疑片上映。春节档里,陈思诚导演的《唐人街探案2》,在喜剧的外衣下面,也隐藏着一颗悬疑推理的心,迄今已27亿的票房,为今年的悬疑电影开了个好头。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 哈尔滨中央红集团董事长栾芳:企业家就是创业家,永远要创新

      在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时代女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造“创客会·双创群芳谱”特别节目。

  • 盲女林妍:黑暗中的铿锵玫瑰

      “在家自测骨盆是否变形的方法”“美好的一天开始了,接受各位贵宾的预约”“近期外出学习”“带儿子去剪头”……林妍在社交网站上的动态记录了她忙碌的工作和幸福的家庭。现实生活中的她留着飘逸长发,声音婉转动听,很难让人想到她是位盲女。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版