人物

劳动模范

上海客运段列车员曹忠敏33年春节跑临客,今年9月将退休仍牵挂车厢

一位“老铁路”眼中的春运变化(图)

2018-02-28 10:48:54

今年春运期间,曹忠敏在为旅客服务。(资料)

  拿着扫把穿梭于各车厢,将垃圾、杂物扫净,又去盥洗区清理,遇面盆堵塞,老曹就直接拿手掏堵塞物。老曹全名曹忠敏,59岁,是上海铁路局上海客运段一名列车员,7个月后将退休,今年是他最后一年跑春运。

  在铁路系统工作近40年,跑春运临客33年,老曹从未想过换工作,他的妻子也从未指望他春节能与家人共度。见证车厢内外的巨变,固守着列车上跨年的习惯,在这位“老铁路”眼里,春运的变化实实在在。

  曾脚踹助旅客爬窗上车

  曹忠敏曾在湖南、海南当兵,1981年进铁路系统前,他对火车有两次深刻印象。一次是幼时去浙江走亲戚,坐的是棚车,那种由大铁皮包裹的简易车厢,旅客席地而坐;另一次是1978年应征入伍分配至湖南永州,乘绿皮车从上海出发,坐硬座一天一夜,下车时腿都肿了。

  曹忠敏从铁路基层单位进入列车段,缘自他的增援。“每年春运,各客运段都缺人跑临客,我就报名了。”还记得1985年第一回跑春运,上海到广州,当时挺激动,可见到车站“黑压压一大片”,且不断有人钻车窗的场景,曹忠敏顿时傻眼了。他借着脚力,把旅客踹上车,对方连说“谢谢”;他好心开门让旅客挤上车,却尴尬到自己上不了车;他手握着仅有的几个宿营车卧铺名额,却要面对数十倍的补票人;一个厕所里站8个人,他犯愁如何不耽误别人内急; 一路上他还要忙着烧煤供暖,单程跑下来,衣领已发黑……

  “那个年代,只要能上车,旅客就心满意足。”老曹记得2002年春运上海到太原的绿皮临客上,旅客与行李将车厢塞得满满当当,压根儿见不到地面,但列车员的查票依然得到支持。曹忠敏和另外3名列车员,搭着占满过道的无座乘客的肩膀,或在他们膝盖上借力,一路“走过”6节硬座车厢,耗时长达6小时。非春运时,1人查票2小时就能搞定。

  练就一套联网补票绝活

  2004年,因多年增援春运表现优异,曹忠敏正式进入列车段,开始固定跑车。彼时,绿皮车已换成有空调的红皮车,即新空快速。曹忠敏起初跑K11/13上海至汉口往返,近年来开始跑Z257/258上海至重庆北往返,装备、车况越来越好。

  列车逐年减负。原先无论往返,都人山人海,“感觉人怎么也装不完”,超员率常达100%。如今,客流因高铁、动车大量分流,即便春运时,超员率最多30%。旅客行李变少。满目蛇皮袋、用被单扎起的包裹以及脚桶、热水瓶等,渐渐被轻便拉杆箱所替代。时程一再缩短。当年曹忠敏从上海到永州,硬座得一天一夜,如今同样里程,高铁7小时15分即达。支付愈发便捷。过去,回乡的人们把一年的打工钱绑在身上,曹忠敏帮旅客补票时,要费时费力数一大叠10元钱。现在,有了移动支付,一切都方便了。

  跟随这些变化,老曹的服务“法宝”亦不断更迭。绿皮车时代,他锅炉铲子不离手;红皮车早期,水壶不离手;而今,每节车厢都有24小时电茶炉供水,水壶送水取消了,老曹又开始扫把不离手,因为“车况越来越好,车厢里一有垃圾,自己都看不过去”。

  有一次在K11列车上,一位怀孕7个月的妇女在服务台等了4个多小时,就为补一张卧铺票。老曹很同情她却爱莫能助,只有安排她先在餐车就座。受此触动,他钻研起席位潜力,发现旅客下车后有不少空余席位并未再次售出。为提高席位复用率,年过半百的曹忠敏不断钻研,摸索出一套联网补票绝活。“这当中最讲究时间段,沿途信号时好时坏,从宜昌东到重庆北的6个小时全是山洞,只能停站时抢。另外必须打提前量,譬如鹰潭上车的卧铺票,在上海始发时就得先下手为强。”没有上级的考核要求,这种自选动作全凭他一腔热情。在老曹所跑的Z257列车上,他最多一次一路抢了30多张卧铺票,全部预留给老幼病残。说起这些,性格内向的他两眼放光,“乘客发自内心的一声感激,就是我最大的成就感”。

  33年春运跑下来,老曹从未请过一次假,只有2个除夕与家人团圆。不过在今年9月退休前,老曹还牵挂着两件事,一是当好徒弟的入党介绍人;二要抓紧把绝活传授给班组里的年轻列车员,将联网补票进行到底。

  一想到2019年春节终于能和家人一起吃年夜饭了,他说不清是欣慰还是落寞。他已经跟上海客运段的领导表态,“既然跟春运结缘,明年若人手不够,我愿随时替补”。

  本报记者 李晔

来源:解放日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 胡一天化身“中华小曲库”

      浙江卫视携手盛唐时空出品制作的大型原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》第三季第六期将于3月2日正月十五22时播出,“时空商队”林志颖、余文乐、白敬亭、林允、魏大勋、胡一天,以及嘉宾孟佳、吴映洁、杨采钰、王梓薇,来到四川二郎镇开启“闹元宵”之旅。

  • 曹保平重操旧业 还有一大拨新导演(图)

      2017年,先后有《记忆大师》《心理罪之城市之光》《暴雪将至》等悬疑片上映。春节档里,陈思诚导演的《唐人街探案2》,在喜剧的外衣下面,也隐藏着一颗悬疑推理的心,迄今已27亿的票房,为今年的悬疑电影开了个好头。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 哈尔滨中央红集团董事长栾芳:企业家就是创业家,永远要创新

      在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时代女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造“创客会·双创群芳谱”特别节目。

  • 盲女林妍:黑暗中的铿锵玫瑰

      “在家自测骨盆是否变形的方法”“美好的一天开始了,接受各位贵宾的预约”“近期外出学习”“带儿子去剪头”……林妍在社交网站上的动态记录了她忙碌的工作和幸福的家庭。现实生活中的她留着飘逸长发,声音婉转动听,很难让人想到她是位盲女。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版