人物

劳动模范

养殖专业户、全国劳模、十九大代表

邹月珍:一位女性创业者的“三重身份”

工人日报—中工网记者 李国 本报实习生 周苏敏
2018-02-22 07:46:04

  “每当夜幕降临,万家灯火亮起时,我的内心就找寻到了依靠。”春节刚过,重庆酉阳县水资源开发有限公司金家坝电站发电厂发电运行班班长邹月珍,又开始新一年的忙碌,从普通农民到养殖专业户、全国劳模、十九大代表,她以坚韧的性格,脚踏实地的作风书写了自己的励志故事。

  直面困难砥砺向前

  今年39岁的邹月珍,是酉阳县南腰界乡红岩村人。1995年,她中专毕业后回到老家务农,除了要照顾丧失劳动能力的父母,还要种地挣钱供养哥哥、弟弟读书。家里的顶梁柱邹月珍,一心只想着怎么让家里人过得好一点。

  红岩村的背后全是荒山。“我弟弟也想到利用家乡的自然资源搞养殖,于是我们就一同建羊圈搞起养羊。”邹月珍说着当时创业的想法,还有点激动。

  2004年,姐弟俩计划好后,决定依托红岩村后山坡广阔的荒山建基地发展山羊养殖产业。可是如何开始着手创业呢?

  邹月珍说,她拿出所有的积蓄、申请银行贷款、向政府申请政策和技术支持、向当地农户租赁土地用于种植青饲料、采购优质种羊、修建羊圈……

  邹月珍和弟弟克服了创业路上一个又一个困难,为养殖基地的各项事宜到处奔波。

  2008年,邹月珍姐弟俩的黑山羊基地已实现常年存栏500只以上,种羊数量最多达100只,成为乡里规模最大、县内外有名的养羊专业户。他们的成功大大地激发和带动了当地村民的养殖热情。

  不论什么工作,都要干得更好

  2004年底,由重庆市水利投资(集团)有限公司投资修建的金家坝水电站开工。2009年,金家坝电站建设进入全面攻坚阶段,工程建设和管理任务十分繁重,需要聘请一批临时性质的工人参与建设管理。

  在家养羊的邹月珍得知消息后,随即应聘进入电站工作。“刚来,项目部领导就让我做后勤采购员,负责为食堂采购菜品。”邹月珍说,她满脑子想的都是怎么把工作干得更好。

  在采购的过程中,邹月珍有意识地与当地农民打好交道。“我从农村来,知道农民种的远比做生意的菜品更好。”渐渐地,当地一些农户开始主动上门为电站食堂提供新鲜蔬菜,这让食堂主管大为惊喜。更绝的是,邹月珍竟然发动工友在休息时间把电站的荒地也开垦出来,种上了应季蔬菜。枯燥乏味的采购工作,在邹月珍手里干得风生水起。

  这些举措帮助电站节约了大批采购资金,邹月珍也因此得到了大家的赞赏。

  2011年7月,金家坝电站建成正式并网发电。因为邹月珍爱岗敬业、踏实肯干,公司将她留了下来担任电站的发电运行工。邹月珍欣然接受,并迅速完成角色转换。在电站运行一线岗位上工作6年,邹月珍遵守各项规章制度,当班期间设备从未发生过故障。

  回忆刚入发电班时的情景,邹月珍说自己像是“一只热锅上的蚂蚁”,像以往一样开启了自己的求学之路。

  在积极参加单位组织的培训之余,邹月珍还借阅了单位大量的专业书籍,没日没夜地抱着啃。短时间内接受系统知识有困难,邹月珍就拿着操作规程独自到设备上挨个对照记忆。

  邹月珍得到了电站的高度认可,她本人也接过了发电运行班班长的职务,成为了金家坝电站唯一的女性主管。2015年她被评为全国劳动模范。

  发挥党代表履职尽责的作用

  2017年10月,邹月珍又作为党代表出席十九大。

  在家务农时,邹月珍就从未放弃过学习,也从未降低过对自己的要求。由于表现良好,被红岩村党支部作为后备妇女干部培养。2013年,她自费进入四川大学网络教育学院电气自动化技术专业学习,并取得大专文凭。目前还在继续深造,即将取得本科文凭。

  邹月珍告诉记者,作为一名基层工人,能当上十九大代表,她对自己能有这样的荣誉感到自豪,也深感肩上的责任。她说,除了将公司本职工作做得更好,作为一名从基层来的代表就要为基层说话,一定多和基层群众交流,了解他们心中所想,有什么困难需要得到帮助。

  邹月珍说,十九大期间,她在讨论十九大报告时的发言题目为《保护好家乡的美丽山水》,在发言中,她提出了三方面的意见。“实施乡村振兴战略既要有党和国家的政策,更要靠群众的务实拼搏,人民群众才是乡村振兴的主人。”

  邹月珍告诉记者,自己认真做好调查研究,准确掌握社情民意,把基层党员和群众的真思、真想、真盼望带到党代会、党委(支部)会、班子会、办公会上,发挥党代表履职尽责的作用。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 高亭宇获男子速滑500米季军

    不是金牌,却比金牌更重!第一次参加冬奥会的速度滑冰选手高亭宇19日在500米比赛中赢得一枚铜牌,为中国冬奥代表团实现了男子速滑奖牌“零”的突破。

  • 刘国梁“改行”当解说

    前中国乒乓球队总教练刘国梁20日宣布加盟《中国体育》直播,将在未来一年内为该平台的乒乓球比赛担任在线解说,包括本月22日至25日在伦敦举行的2018乒乓球世界杯团体赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 男装高级定制“圣地”的东北女孩(图)

      黑眼睛、黄皮肤的全英梅在伦敦这条被誉为男装高定“圣地”的萨维尔街并没有违和感。她亲切地招呼客人,不时和英国合伙人沟通,驾轻就熟处理着店内各种事务。

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版