人物

劳动模范

全国模范法官邹来水:乡村法官的为民情怀

本报记者 姚晨奕 本报通讯员 彭跃进
2018-01-20 11:28:15

  图为邹来水乘船送传票。彭跃进 摄

  扫描二维码

  看扎根乡村法庭

  的模范法官邹来水

  解读十九大精神

  提起邹来水,无论是领导、同事还是熟悉他的群众,无不竖起大拇指啧啧称赞。这位江西省鄱阳县人民法院芦田人民法庭庭长扎根基层法庭28年,在平凡的岗位上恪尽职守,默默工作,以自己的实际行动践行着司法为民的服务宗旨。近5年来,他审结的800多件各类民事案件,结案率为100%,调撤率为82.5%;实现了“五个零”,即二审发改案件为零、违法违纪案件为零、差错案件为零、上访缠诉案件为零、超审限案件为零。

  当地老百姓朴实的话语道出了他们对邹来水的信任与爱戴:“有纠纷,找法庭,那里有我们的贴心法官——邹来水。”

  上午:审案调解连轴转

  1月9日,寒风凛凛,邹来水带着法庭干警和人民陪审员前往工业园区巡回办案。

  9点整,随着一声法槌敲响,原告金某诉被告某工厂提供劳务者受害责任纠纷案公开开庭审理。

  金某因受伤未得到赔偿,情绪非常激动,工厂老板则认为鉴定级别过高,不予认可。在分清是非责任的基础上,邹来水休庭调解。他专业的法律宣传,朴实、诚恳的话语消除了伤者心头的疑虑,化解了双方的对立情绪。

  接着,从法律层面入手,以案说法,情理交融,耐心劝导,让双方心平气和地坐下来,本着互谅互让的原则解决问题,最终达成了赔偿协议。

  “我会把握每一次调解机会,力争尽快案结事了,尽力让办理的每起案件既要有速度,更要有温度。”邹来水对记者道出了心声。

  回到法庭时已过中午11点,一起离婚案件的双方当事人在法庭等候邹来水快一个小时了。

  应某与张某是一对夫妻,婚后生育两个儿子。由于应某长期在外务工,夫妻两地分居,感情日渐淡化,应某向法庭起诉要求离婚。妻子张某考虑到家庭和孩子,坚决不同意离婚。

  邹来水马上把他们请到法庭的调解室,端上热茶,然后就像拉家常一样和他们聊了起来,入情、入理、入法地进行劝说。

  精诚所至,金石为开。最终,应某被邹来水的诚心所感动,主动放弃离婚诉求,与妻子重归于好。

  忙中有序,办案抓准“焦点”,法中有情,能调解的调解,是邹来水快速办案给记者的深刻印象。

  “党的十九大报告指出:‘坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。’‘人民满意’就是法官应有的初心,这为法官的工作找准了目标、指明了方向。在新的时代里,法官必须踏踏实实做人,老老实实做事,以强烈的责任感和事业心,接待好每一位当事人,办理好每一起案件。”邹来水如是说。

  下午:办案扶贫忙不停

  邹来水因血压高,经常头痛头晕。当天中午,邹来水吃了降压药,正准备躺在沙发上休息一下,手机铃声响了:“喂,邹法官您好,我那件事办了吗?”

  原来,程某诉李某财物返还纠纷一案,因李某将7万元存款从鄱阳转到万年农业银行梓埠分理处,程某遂向法庭申请诉讼保全。

  邹来水一边回电话,一边带着相关手续,冒着严寒赶往梓埠分理处。走进服务大厅,办理业务的人排成了一条长龙。邹来水心想:怎么办?插队不好意思,只好排队等候。直到下午4点20分,查询、冻结手续才办理完毕。

  当记者问及这样办案累不累时,邹来水笑着说:“我也不是钢铁侠,累啊!可是案件无小事。尽管工作辛苦,但每当圆满审结一件案件,每当为老百姓解决一个困难,化解一个纠纷,我就觉得苦也乐!”

  工作再累再忙,帮扶工作不能忘。邹来水马不停蹄,用了一个多小时的时间又赶到鄱阳县饶埠镇,深入湾埠村走访了6户帮扶对象,发放慰问品和慰问金,与他们一起吃“连心饭”。

  奔波着、忙碌着,不知不觉时针已经指到21点10分。回去的途中,车内除了马达声响外,早已是鼾声一片了……

来源:人民法院报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一部剧三平台 《琅琊榜2》为什么没“爆”?

    最近的国产剧收视出现了十分“诡异”的状况。以1月16日晚的《琅琊榜之风起长林》(简称《琅琊榜2》)为例,该剧先在北京卫视19:30“日播档”播出第9、10集,接着在该平台以及东方卫视22:00“周播档”播出第27、28集,当晚又在爱奇艺VIP会员频道更新第33、34集……

  • 探班《法医秦明2清道夫》 制作大升级,服化道给力

    去年11月,《法医秦明2清道夫》(以下简称《法医秦明2》)以全新的阵容在武汉正式开机,刘冬沁、刘畅和于莎莎组成全新的破案三人组。昨日,该剧首次开放媒体探班,饰演刑警队长林涛的刘畅接受了羊城晚报记者的独家专访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “80后”女大学生李玲:从北漂奋斗到返乡创业

    李玲出生在河南新蔡县的一个农民家庭,2000年大学毕业,怀着梦想成为北漂一族。到北京后才发现,愿望很美好,现实很骨感,她多次应聘都被拒绝。

  • 海归光环缘何淡化?

    海归光环缘何淡化?这种趋势带给大多数海归更沉重的就业压力:除了要与本土学生竞争,更要和或比自己优秀的海归竞争。不过,人才竞争也让招聘者渐渐跳出毕业证书的局限,将眼光聚焦于应聘者的能力上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版