人物

劳动模范

郑久强:“我要心向一线、心向职工”

2018-01-19 07:07:15

“我要心向一线、心向职工”

人物扫描:郑久强,河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家,全国劳动模范,中国机械冶金建材工会副主席。

工人日报—中工网记者 李昱霖

  从担任河北钢铁集团工会兼职副主席,到河北省装备制造和冶金工会兼职副主席,再到中国机械冶金建材工会兼职副主席,郑久强说:“责任就是动力。无论担任何种职务,我都要心向一线、心向职工。”

  郑久强19岁从技校毕业后分配到炼钢厂,从最基础的炉前工做起,入厂仅1年就被破格提拔为炼钢二助手,23岁就成为唐山钢铁有史以来最年轻的炼钢工。目测钢水温度是他的“绝活”,钢水温度是多少,他一眼就能看出来。在2002年首届全国钢铁行业职业技能大赛上,郑久强报出的炉温数值与仪器检测数据分毫不差,他由此被誉为“华夏第一炼钢工”。

  继获得全国劳模、全国最美职工称号后,2015年10月13日,郑久强又获得第五届“全国敬业奉献道德模范”称号。

  “担任兼职工会副主席后,一线职工的所思所想,我都会及时反馈给工会组织,为工会工作决策提供依据。同时,我也及时将上级组织对企业职工的好政策传达下去。”谈及作为兼职副主席的体会,郑久强告诉记者。

  在参加各类调研活动过程中,郑久强总是和一线职工进行深入交流,并依此提出自己的意见和建议。工余时间,他会把各项政策以及各级工会对职工的关心关爱,及时向工友进行传递解读。

  唐钢公司非常重视技能人才的培养。为此,郑久强向公司提出进一步提高操作技能人才待遇的建议,让技术工人不再有“成为高级技师就到顶了”的传统观念。如今,唐钢公司的技能人才已分为专业作业师、资深作业师、首席操作技能专家等多个层级的评价制度,技能人才的待遇得以大幅度提高。

  担任工会副主席后,郑久强的眼界也变得越来越开阔。参加全国性会议,开展调研活动等,他总是和先模人物加强沟通交流。郑久强说,“我们的创新工作室总是注重于自身干什么。但在和同行交流后发现,人家已经形成了一种工作标准模式。”如今,郑久强和他的团队,从创新工作室课题的设定、申报、专利申请、总结等各个流程入手进行完善和改进,形成标准化操作模式——一项成果,只要一线工人按照工作室制定的标准来操作,都可以达到“高水平”。

  责任就是动力,如今越来越忙的郑久强不负唐钢公司首席操作技能专家的称号,在降低成本材料上又有新突破。钢铁料消耗是影响产品成本的关键性指标,郑久强带领工友们在转炉平台上一炉一炉地分析数据,不断减少铁块、废钢等成本较高原材料的入炉量,尝试加大矿石、铁皮压球等含氧冷料的加入量,降低材料消耗。目前,冷料加入量已突破原来每吨最多十几公斤的行业“铁律”,最多增加到每吨近50公斤,吨钢料消耗比以往降低28公斤,炼钢成本大幅降低。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 齐广璞第三次征战冬奥会

      素有自由式滑雪空中技巧高难王子美誉的长春大将、28岁的齐广璞已经确认进入中国平昌冬奥会代表团的大名单,他也是长春方面本届冬奥会输送给国家的唯一雪上项目的运动员,是我省在雪上比赛中唯一有实力冲击奖牌甚至金牌的选手。这是世界冠军齐广璞的第三次冬奥会之旅。

  • 谌龙林丹2018年遭遇开门黑

      2018年世界羽联马来西亚大师赛在吉隆坡全面打响,男单首轮就爆出冷门,谌龙抵抗了43分钟以17比21、15比21连丢两局败给印尼的金汀被淘汰。而继谌龙败给印尼人后,林丹也未能幸免于难,昨晚在与另外一位印尼资格赛选手穆斯塔法的较量中,打满3局不敌对手,同样首轮出局。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 崔万志:“我跌倒过无数次,但没有失败过”(图)

      若在出生时没遭遇难产,崔万志的成长或许能少遭受一些异样的眼光和挫折,或许他会同村里其他同龄人一样过着普通的生活。

  • 周明:十年邮储 惠之于民

      “纵深化、精准化、合作化、数字化”是我们邮储成立十年来一直坚持的普惠金融“四化”服务理念。我们现已打造了涵盖零售业务、公司业务、国际金融、金融市场等在内的现代银行业务格局,有力地支持了地方经济结构调整和转型升级,市场竞争力也不断提升,实现了银、政、企、民生等多方共赢。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版