人物

劳动模范

劳模邓建军:“要做的事太多,时间不够用”

2018-01-05 07:49:29

【兼职工会主席履职写真】

“要做的事太多,时间不够用”

人物扫描:邓建军,黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监、职工董事,全国劳动模范,中国财贸轻纺烟草工会副主席、江苏省总工会副主席。

中工网记者 王伟 中工网通讯员 丁洁

  “作为一名来自企业技改一线的全国产业工会和地方工会兼职副主席,立足岗位,为提高产业工人队伍素质贡献自己的力量,是我应尽的职责和努力方向。”这是近日邓建军在谈到任工会兼职副主席时的履职感受。

  2017年2月,邓建军当选为中国财贸轻纺烟草工会副主席(兼职);同年11月,当选为江苏省总工会副主席(兼职)。

  “产业工人技能素质差异很大,很多企业缺乏培训教育资源……”担任工会兼职副主席后,邓建军在做好所在企业岗位工作的同时,更多地思考如何发挥自己职工代言人的作用。

  2017年初,邓建军参加了江苏省人社厅高技能人才海外培训,在培训过程中,他亲身感受了发达国家行业工会整合教育资源的能力、体验了专业化公司定制化职工培训课程开发及一体化授课模式。而随着《全国工会网上工作纲要(2017-2020年)》和《新时期产业工人队伍建设改革方案》的发布,邓建军意识到,产业工会在服务大局、服务会员单位、服务职工方面大有可为,应该“探索新时期产业工人网上技能培训服务”。

  为掌握更多第一手资料,邓建军走进一些企业和基层工会,广泛听取职工的意见和建议。他结合自己的考察研究心得,于2017年6月25日,向中国财贸轻纺烟草工会递交了《网上职工教育平台建设的可研报告》。

  在这份报告里,邓建军提出并翔实地论证了自己关于产业工会如何加强新时期产业工人网上技能培训服务的设想。

  “报告得到了肯定。”邓建军告诉记者,目前,中国财贸轻纺烟草工会正逐步整合工会、行业协会、企业教育资源,探索建立财贸轻纺烟草工会网上职工技能教育培训和职工创新成果交流展示平台,为企业和职工提供便捷、实用的服务。

  在开展调查研究,提供意见参与决策的同时,邓建军还开展跨区域技术咨询服务,宣讲劳模工匠精神,培训企业职工。2017年8月底,邓建军第二次参加中国财贸轻纺烟草工会赴新疆培训交流活动,开展东西部地区纺织职工操作技术及企业工会工作交流。

  2017年6月15日,在中国财贸轻纺烟草工会牵线搭桥和指导下,黑牡丹集团邓建军劳模创新工作室与河北常山纺织集团杨普劳模创新工作室、葛文军劳模创新工作室签署了《战略合作协议书》,将在多方面进行战略合作,探索一条跨企业、跨区域劳模创新工作室建设的新路。

  “合作已经有了初步的成效。”邓建军说,“比如,我们这里的络筒机驱动板出现故障,正好常山以前也出现过,一沟通就解决了;常山织机技术改造上遇到的一些问题,我们也提供了解决方案。”

  而在江苏本省范围,邓建军的“兼职”服务机会则更多了。比如,参加“百名专家教授回报社会”活动,多次和苏北泗阳的纺织企业对接,出席“劳模大讲堂”,现场为当地企业传经送宝,提供技术咨询服务。

  “感觉要做的事太多,时间不够用。”邓建军说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访索萨 我不怕和卡帅对比

      在天津权健队多哈冬训接近尾声时,当地时间1月3日上午,索萨接受了记者的专访。采访之前,葡萄牙人曾开玩笑地说,“不要问太多问题,我们就是随便聊聊天嘛。”但在这近一个小时的专访中,他显得很严肃很认真,将自己很多足球理念、要求和设想,都毫无保留地讲了出来。

  • 爱笑的小花 运气不会差

      2018开年,迎来一拨儿18岁的青春照片;2018网球赛季开张,迎来了一波儿中国16岁网球小小花胜利的消息:16岁的王欣瑜,拿下WTA巡回赛第一次胜利;16岁的王曦雨,第二次亮相WTA正赛场;23岁的王雅繁,杀入深圳赛第二轮。和前辈们不同,小小花们起点更高,心态也更好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈国育“守猪待富”

      把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,广西合浦县白沙镇平田村贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

  • “蔬菜王”回乡助扶贫

      河南省商丘市梁园区王楼乡韩庄村村民尚进良,从1998年以来就带领本村和邻村村民组成100人的建筑队,参与商丘城市建设,近20年来,他既为家乡建设作出了贡献,又带领多名父老乡亲走上了致富路,在王楼乡受到广泛称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版