人物

劳动模范

魏遵军:用爱心和拼搏成就平凡事业

2017-12-28 14:27:21

用爱心和拼搏成就平凡事业

——记黑龙江省劳动模范、哈尔滨学院体育教师魏遵军

  英谚说,“伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体”。置身茫茫人海之中,每一个个体都显得那样渺小。然而,在普通的日常工作中,渺小的普通人却可以做出不普通的贡献,在平凡的岗位上散发出夺目的异彩。哈尔滨市第三十二届劳动模范、黑龙江省第十二届劳动模范魏遵军,在平凡的教师岗位兢兢业业工作了15年的优秀教师,始终不忘初心。

  1972年出生的魏遵军是哈尔滨学院的一名普通体育教师,中共党员,国家级运动健将,国家级田径裁判员。做为一名普通教师,他认真上好每一节课,注意研究探索体育教育在培养学生综合素质方面的新理念,组织多种多样的教学活动,勇于创新,取得了一系列重大的教学成果;做为一名校田径队教练,他日复一日、年复一年的带领队员坚持系统训练。在国内各项赛事上取得了良好的成绩,为学校和各级运动队培养和输送了大量的好苗子,好队员。

  15年来,在教育教学活动和执教训练的过程中,他为学生倾注了自己和家庭全部的爱;对于哈尔滨学院,他报答以拼搏的汗水和业务的精进;对于他热爱着的教育事业,他奉献着自己的青春年华。他用实际行动践行着自己入党时的誓言,不忘初心,砥砺前行。

  在平时的教学和训练中,他是学生们心中出了名的“严师”。无论是作为一名普通教师,还是校投掷队的教练;无论是课堂教学,还是备赛阶段,他都极其严格甚至苛刻的要求学生们。然而,当看见有的学生的眼中充满委屈和抱怨的泪水时,他又会找机会耐心细致的做孩子的思想工作。

  在日常生活中,他视学生们为亲人,是孩子们心中最值得信任的“老魏”。他关心和爱护着身边的每一个孩子,投掷队员们训练强度大,体能消耗多,训练队的大部分同学又来自外地,家境比较困难,为了让外地的同学也能感受到家的温暖,他经常把孩子们带回自己家,买几十个馒头,做两大锅菜。在这样的家常便饭中,孩子们也视他为亲人,经常和他倾诉着成长过程中的困惑与迷茫。面对严峻的就业市场,他努力帮助孩子们理顺就业思路,纠正错误的就业观念;还带着孩子们往返于了各大招聘会,想尽一切办法帮助孩子们能够顺利的找到工作。

  为了能更好地发挥哈尔滨学院体育项目的优势,魏遵军积极努力地向省教育厅领导提出申请,力争把黑龙江省高校投掷训练基地建设在哈尔滨学院,在这个平台上实现优势互补、资源共享,为黑龙江省体育投掷事业更高水平的发展而努力,同时使哈尔滨学院的优势项目获得新的发展,为全省高校体育界明天的辉煌打下更坚实的基础。

  近年来,哈尔滨学院体育学院的体育活动蓬勃发展。2016、2017年,在学校、学院领导的大力支持下,体育学院首次成功的举办了黑龙江省大学生手球锦标赛,获得优秀组织奖,同时获得冠军。2017年1月在哈尔滨学院首次举办中国大学生体育协会手球年会,共有40多所学校参加,共同探讨大学生手球形式与发展、研究31届大学生手球锦标赛在哪所学校召开。通过魏遵军老师的努力,最后会议一致通过2017年第31届中国大学生手球锦标赛在哈尔滨学院进行。同年7月,第31届中国大学生手球锦标赛在哈尔滨学院胜利召开,经过7天124场的激烈比赛,哈尔滨学院获得各组别第4、5、6名的成绩。

  15年来,教育事业早已融入了他的生活,作为一名教师,作为一名共产党员他做到了一件事,那就是“坚持”,坚持用真情去关爱每一名学生,坚持上好每一节课,坚持打好每一次比赛,这正像他所热爱的链球运动一样“周而复始,厚积薄发”。

  今天,他不忘初心,继续脚踏实地努力工作,继续努力践行高等教育立德树人的根本任务,继续大力弘扬“更高、更快、更强”的体育精神。在平凡的岗位上,他牢记一名教师的职责,不辜负一名党员的使命,继续“撸起袖子加油干“,做一颗普通岗位上的螺丝钉。(张晓伟)

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴君如:我今年52岁,还想重新出发

    由陈可辛监制、吴君如执导的贺岁喜剧《妖铃铃》最近在中国传媒大学举行首映礼。除了相关主创之外,演员黄晓明、谢霆锋、高圆圆、大鹏、海清、马苏、杜江、董子健、孙怡、贾玲、郭京飞、祖峰、刘天池、谭卓以及导演许诚毅、张一白都到场观影支持,简直可以说集齐了娱乐圈的“半壁江山”,显现了陈可辛、吴君如夫妇俩的强大人脉。

  • 柯洁获世界围棋公开赛冠军

      首届新奥杯世界围棋公开赛决赛26日在河北廊坊落下帷幕。柯洁执黑半目险胜彭立尧,以3比2的总比分赢得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 小米公司副总裁尚进:坚毅敢拼是沈阳人骨子里的劲儿

    “虽然离开家乡许多年,但家乡留给我的精神财富一直都在,并感染着我,它教会我乐观与坚强。而正是因为这股沈阳人的“韧劲儿”,让如今的小米公司高层多了一个叫尚进的沈阳人。沈阳日报、沈报融媒记者包晗。

  • 蔡文君:80后“新农人”扎根山乡引领村民收入翻番

    从浙江省出名的贫困山村到浙江农民收入增长最快地区之一,从大量的青壮年离开故土、2/3以上的村民外出打工到吸引村民返乡追寻幸福,短短五年时间,这座浙中地区不知名的小山乡---磐安高二乡,村民人均收入从2013年5575元翻至2017年12175元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版