人物

劳动模范

郑晓明:烈焰银花,“焊”出锦绣年华

2017-12-19 07:31:49

  17岁入厂,凭一杆焊枪,连接了38个春秋,其间,获得的荣誉不胜枚举,带出了百余名行业精英……如今又因成绩突出,以其名字命名的创新工作室再获表彰——

【劳模创新工作室巡礼(二)】烈焰银花,“焊”出锦绣年华

  劳模档案:郑晓明,男,1963年12月生,安徽人,中共党员,高级技师,2004年获中国兵器装备集团“洛嘉杯”焊工技能大赛冠军;2004年获人社部“全国技术能手”;2004年获中国兵器装备集团公司“技术能手”;2005年获“重庆市劳动模范”;2007年获中国兵器装备集团公司“技能带头人”;2010年获中国兵器装备集团公司“622战略争光奖”;2010年获人社部“中华技能大奖”;2012年获中国兵器装备集团公司“技能大师”;2012年人社部聘任为“担任国家技能人才评选表彰专家评审委员会成员”;2012年聘为中国兵器装备集团公司技能大师。

  为弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励广大劳模和工匠人才发挥示范带头作用,日前,中华全国总工会对100个全国示范性劳模和工匠人才创新工作室做出表彰,重庆大江工业公司的郑晓明劳模创新工作室,便是其中之一。

  “这是无上的荣誉,是对我们工作的肯定,也是对我们的鞭策。”郑晓明工作室的11名骨干成员说,当前的成绩得到了认可,给工作室乃至公司员工都打了一剂“强心针”,未来我们还将不断突破,在岗位中发扬“工匠精神”,争取做出更大成绩。

  38年坚守,初心不忘

  1963年12月,郑晓明出生在安徽凤阳,父母都是中国兵器装备集团的工人,1970年,随着在安徽的工厂搬迁,只有六七岁的郑晓明跟随父母来到了山城重庆。

  1981年,年仅17岁的郑晓明刚走出高中校门,就追随父辈的脚步进入了同样隶属于兵装集团的重庆大江工业公司,当起了模型工。年轻的郑晓明为了收入能多一点,便拿起了焊枪,没想到这一拿就是30余年。

  “刚开始是负责公司的管道焊接,因为年轻,我并未把这份职业放在心上,后来因为一件事,让我彻底转变了。”郑晓明回忆道:记得当时是上午10点多,公司的天然气管道破裂了,我与另外7个人一同参与抢修,公司要求在中午12点前修好。

  “经过1个多小时的抢修,破裂处的管道全部焊接好,可是天然气一通,我负责的部分出了岔子,让下班的工人们开不了火,做不成饭,对我们是怨声载道。”郑晓明说,当天原本下午2点钟开工的工厂,硬是因为天然气的原因推迟了半个多小时。“自此之后,我便下定决心,要把焊接做精做细。”

  自此之后,郑晓明似乎是换了一个人,开始不断地向老师傅们请教,焊接的角度、方式等。经过三四年的磨练,他已经是工厂里小有名气的“电焊能手”。

  他把自己喜欢的行业变成了事业,虽然辛苦,但也乐在其中。为此,他也在平凡的岗位做出了不平凡的成绩,2009年,他获得了享受国务院政府津贴的殊荣,2010年,又获人社部“中华技能大奖”。

  此外,作为一名技能大师,他还将自己多年来在实践中积累的经验传授给身边的同志。据不完全统计,他已经带了百余名徒弟,为公司培养了众多的高级技师、技师、高级工。

  2011年由国家人力资源和社会保障部授牌,成立了“大江工业公司国家技能大师郑晓明劳模创新工作室”,这也是该公司建立的第一个劳模创新工作室。

1 2 共2页

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴京安:《天下粮田》豁开的是土 种进去的是梦

      中央电视台一套正在播出《天下粮田》,吴京安再演忠臣廉吏。但是这一次,他没有因角色刘统勋诤臣的定位而一上来就摆出忠臣的脸孔——简单的善恶忠奸分庭抗礼已不能满足观众。

  • 里皮:明年3月展示“最强国足”

      随着韩国队4∶1大胜东道主日本队实现卫冕目标,本届东亚四强赛于周末在东京落幕,带着6名U23球员以及众多边缘国脚参赛的国足首战平韩国队、次战输日本队、第三战再平朝鲜队,最终获得季军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 拉祜族小伙子的创业梦

      当拉祜族小伙子张扎发将自己从家乡带来的普洱茶饼冲泡后请室友们品尝时,不绝于耳的赞叹声让他隐约感到,在长沙民政职业技术学院读书的自己可以为家乡做些什么。

  • 实业家郭培正: 从“卖油郎”到“辣椒王”(图)

      郭培正,1946年生,山东胶州人士。1969年退伍后,他致力于带动乡亲致富。郭培正从一个小小的香油作坊做起,经过近40年的不断努力,开拓创新,将青岛柏兰集团有限公司发展成以芝麻、辣椒为主要原料的现代化大型农副产品加工企业。目前,企业资产已达10亿元,员工达320人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版