人物

劳动模范

【中国梦·大国工匠篇】刘永刚:大件毛坯误差仅2毫米 精益求精助力大国重器

2017-11-22 16:44:04

  编前语:党的十九大报告中指出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。2016年以来,重庆市总工会按照全国总工会的部署,积极开展寻找“巴渝工匠”系列活动,先后评选了两届共20名“巴渝工匠”。

  “烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟行水,此皆圣人之所作也。”这段出自《周礼·考工记》的文字蕴含了对于“工匠精神”以及生活本身最朴素的敬仰。此次报道通过采访重庆市基层工匠典型,追溯他们各自的初心,发掘他们各自的使命,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,进一步弘扬正能量。

工作中的刘永刚(栗翘楚 摄)

  2008年9月25日21时10分04秒,神舟七号载人航天飞船在中国酒泉卫星发射中心发射升空。同一时间,2200公里外的广西北海,正在参加培训的刘永刚早早地守在宾馆的电视机旁,目不转睛、正襟危坐,直到载人航天工程总指挥宣布发射圆满成功的那一刻,才长长地舒了一口气。

  今年53岁的刘永刚是中铝西南铝业(集团)有限责任公司的水压机锻压工、模锻高级技师,从业33年来,先后参与了5米级锻环、“亚洲第一环”、大飞机新材料以及“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”工程铝合金锻件材料的生产试制任务;完成了铝锂合金模锻件、航天用大锻环等几百项新产品的研制开发及生产任务,曾获全国技术能手、第十二届“中华技能大奖”、重庆市劳动模范等殊荣。刘永刚和他的同伴用其一丝不苟、精益求精的职业操守,确保从这里走出的每个锻件都能“上可飞天,下可入海”。

10000吨多向模锻水压机(栗翘楚  摄)

  “老”设备成就业内顶尖水平

  刘永刚的模压线的主机设备分别有6000吨自由锻水压机、10000吨多向模锻水压机、30000吨模锻水压机、这些几乎与他同岁的设备在诞生的年代可谓是叱咤风云,但随着科技的发展,如今这些机器绝对算不上“先进”。

  然而,就是在这样的条件下,经刘永刚手锻压出来的毛坯,合格率高达98%。面对上万吨的压力,工艺标准对产品的精度要求依然非常高,直径几米的毛坯误差率要在10毫米之内。在锻造加工中,毛坯整体会发生明显的塑性变形,有较大量的塑性流动,对惯性的把握直接影响到产品的成败,必须根据坯料情况快速作出判断,晚一秒早一秒都不行,但刘永刚总能驾轻就熟,将每个毛坯的误差控制在2毫米之内。

  参加工作至今,刘永刚主导的技术创新先后实现了该行业5项历史性突破,优化生产操作60余项;参与了40多项工艺革新和质量攻关项目,被采纳的合理化建议30余件,累计为公司节约生产成本1000万元以上。

  “刘永刚的技术能力在整个锻压领域都是顶尖的”中铝西南铝锻造厂工会主席薛承富说。

  由国家人力资源和社会保障部授牌的“刘永刚国家级技能大师工作室”离模压车间只有一条马路相隔,但想找到他还得是在生产第一线。

  企业发展不是几个人的努力

  从中国工程院院士曾苏民到80后全国“五一”劳动奖章获得者陈丽芳,刘永刚所在的模压车间可谓是人才辈出。

  刘永刚还记得刚进厂的时候,车间的师傅对他说“咱们做的可是上天入海的大玩意,容不得半点马虎”。那会儿身体还比较单薄的他,每天用铁钳在近400度高温的锻压机前翻动上百公斤重锻件,刚当学徒时的刘永刚每天需要耗费大量的体力,一到夏天更是难熬,10分钟就得休息一次,烧伤烫伤更是在所难免。

  扎马步和使巧劲,这是刘永刚在师傅们那里得到的“少林绝学”,加上踏实肯干,勤于钻研,很快便能独当一面。

  在刘永刚看来,企业的发展永远不可能仅仅只靠几个肯学肯钻的人,没有一个能传承技能的梯队,空有天大本领也发挥不出作用。刘永刚工作以来所带过的徒弟大概有二十多人,其中包括3名高级技师和5名技师。刘永刚经常叮嘱徒弟们,技艺上的追求不仅仅是把它当作生存的工具,更是要树立一种对工作执着、对所做事情和生产产品精益求精、精雕细琢的精神。

  对于徒弟们,刘永刚的要求只有一点,即产品达到工艺要求。这看似简单的一句话,实则意味深长。在刘永刚看来,工人的努力最终都凝结在一件件合格的产品上。

  “我特别希望每一位徒弟都能超过我”刘永刚说这句话的时候眼睛里在发光。由于从事特殊工种,今年53岁的刘永刚再过两年就可以退休,但他希望能再多干几年,多留一些时间总结自己的工作经验,统统传授徒弟们。

  “工匠精神”就是“钉钉子”的精神

  入厂前短暂的部队经历,使得刘永刚有着浓重的家国情怀,参加工作后他把当兵时的纪律、冲劲儿都延续了下来,和团队一起克服一个又一个难题。

  在刘永刚看来,“工匠精神”就是“钉钉子”的精神,踏实认真工作是工匠的基础,始终精益求精是工匠的追求。获得无数殊荣的刘永刚,平时并没有搞特殊化,一线工作在他看来就是自己的分内事,他总说“大家干的活都一样,每个人都有吃苦耐劳的精神,都有资格当劳模。”

  事实上,刘永刚早已养成早上班晚下班的习惯。由于所接订单的不同,模压车间每个周期所生产的锻件规格上都不尽相同,每天刘永刚总会第一个到车间,根据订单需求弄明白技术要点,生产中才能得心应手,下班后,亲自检查今天锻件尺寸、厚度,是达到工艺要求,总结经验,让下一次更好。

  当问及33年的工作历程中,有没有哪一次觉得这个坎儿我迈步过去了。刘永刚一脸严肃地表示,从来没有,虽然我们从事的是最普通的工作,但每一件产品都背负着国家重任,不容许有任何差错,国家交给的任务没有不行,肯定行;其次我们团队有陈丽芳及一批人才,大家是一个集体,没有什么困难是克服不了的。

  “共产党人要有共产党人的样子,劳模要有劳模的样子”这是刘永刚始终挂在嘴边的话。1997年7月1日,是刘永刚在党旗下宣誓的日子,20年来他始终秉持共产党人的优秀品质,将劳模精神贯彻至日常工作中。最后,刘永刚表示无论自己多大年龄,只要企业需要,我都会回来,这是义不容辞的责任。(栗翘楚)

来源:人民网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张云健:把一枚桑叶“吃干榨净”

      今年50岁的张云健,1993年成为临朐蚕丝厂的合同制员工,自此开始了走街串巷收购蚕茧的生活。然而,1998年,张云健在运送蚕茧时遭遇了严重车祸。“压坏了一条腿,身体残疾了不说,工作也无法继续,那是人生中最灰暗的日子。痛定思痛,我暗下决心,要靠自己的努力趟出属于我自己的路。”张云健说。

  • 田青久:一汽丰田进入发展调整期 数量质量双提升(图)

      “2003-2009年,我一直在一汽丰田工作,可以说经历了她的成长,对其充满了感情。今天坐在这里我感觉就像看到自己的孩子一样,长成了一个最美的少年,希望未来它的成长更健康、更茁壮。”这是刚刚履新一汽丰田汽车销售有限公司总经理的田青久在首秀上的真情表白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版