详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
焦德全:燃气管道抢险“急先锋”
http://www.workercn.cn2017-09-30来源: 中工网——《河北工人报》
分享到:更多

  燃气管道抢险“急先锋”

  ——记廊坊新奥燃气有限公司调度运营中心所综合维护员焦德全

  

  ■焦德全在空闲时间经常为年轻同事讲解设备维修的难点

  

  ■焦德全每天都要熟记错综复杂的管道线路地图

  名片

  焦德全,男,45岁,廊坊新奥燃气有限公司调度运营中心所综合维护员。自2001年入职以来,一直在一线“冲锋陷阵”。肩负着燃气管网及设备抢险抢修,管网安全隐患处置及管网占压、改线零散工程施工等工作。16年来,“老焦”在平凡岗位上写就出彩人生,先后荣获省劳动模范、省五一劳动奖章、廊坊市劳动模范等荣誉称号。

  速写

  焦德全,人称“老焦”。浓眉大眼、皮肤黝黑,身材壮实,典型的北方壮汉长相。

  周日见面,白身、蓝袖的T恤,蓝色牛仔裤、棕黄皮鞋、小包挎肩,很时尚。

  老焦说,今天歇班,难得换身便装。

  老焦家的衣柜里,这样的便装很少。

  因为一年四季两身工装不离身的老焦,没有多少时间穿其它衣服。16年来,老焦已经穿了30多套工装。

  老焦爱“叨叨”,徒弟干一个小时活儿,他能在旁边唠叨一个小时。老焦还是个爱操心的人,兼着中心所的库房先生。燃气管网维护常用的300多种配件,整理统计、出入库、库房卫生他都揽了过来。

  1

  个体司机自学成为综合维护“多面手”

  2001年10月,廊坊市落垡镇村民焦德全,走进廊坊新奥燃气有限公司的大门。本来他以为还是干自己的老本行,开车。没多久,一股惆怅涌上老焦心头。

  “司机也兼综合维护员,我也要学管道抢险维护。”焦德全说,“公司也是好意,多学一门手艺,多一个养家糊口的选择。可是咱文化程度不高,就会开车啊,燃气管网维护,都没听说过。”

  打电脑只会“一指禅”的老焦,赶鸭子上架了。跟在师傅后边,老焦开始从头学习,每天观摩师傅如何工作、找人翻译书上专业术语的意思。

  时光飞逝,两年过去了。有一天师傅有事,让老焦帮用户挂表。“当时也跟了师傅两年,我觉得不就挂个表,没问题。”焦德全回忆说:“登上梯子后,我发现没这么简单。仅挂表尺寸我都不知道该怎么确定。”

  1个多小时过去了,老焦还在梯子上“挂着”。用户着急了,“这都一个多小时了,你这怎么还没动手,到底会不会。”

  老焦脸上发烧,“之前就是跟在师傅后边,要什么工具咱就递什么,根本没想过为什么用这些。现在回忆起来,很简单,加一个变丝管箍,把入户6分管与4分管的气表对上就行了。但当时,咱连管件都没认全,根本干不了。”

  首次独立操作失败,老焦明白了:“跟着雁群飞,舒服省心。但总有一天也得当领头雁,独当一面,而自己差得很远。”

  每天下了班,老焦开始熟悉各种管线、配件、工具的参数及操作流程,做笔记。“当时需要安装的采暖炉,5个接口、各有用途,单凭脑子记咱不行。我就把每一种型号的采暖炉,全部画到纸上,标明每个口的用途,图纸掖到钱包里。安装哪种型号的采暖炉,我就拿出哪张比对着干。”

  就用这种“笨”办法,老焦开始一点一点熟悉燃气管道行业的每一个环节,几年下来,这些笔记弄了两大本。自此,不间断的学习,成为老焦16年来持之以恒的习惯。

  今年,廊坊城中村改造。老焦所在中心所片区16台燃气调压器总是出故障。修了几次,始终无法根治。“能试的办法都用了,也给生产厂家联系了,没有更好的解决办法。”老焦说,“拆装次数多了,我也在琢磨、学习。”

  燃气调压器又一次“报警”,老焦想到之前锅炉瞬起瞬停的处置办法,“锅炉设置50度,达到温度后,燃气还一直供应,导致压力过大而熄火。这个和燃气调压器的故障类似,能否借用同一种处置方法?”

  老焦开始反复拆装研究故障燃气调压器,“最后发现是调压器中薄叉在捣乱。”焦德全说:“这个手指大的零件,大多用铝或铁制成。由于表面粗糙,阀口打开后,这个薄叉无法自动回位,导致调压器内压力一直增大,这才导致用户用气中断。把薄叉取出来用砂纸打磨、上油后,再也没有出现类似问题。”

  日积月累,在不断学习、处置类似小毛病的过程中,焦德全的技术稳步提升。如今,焦德全所在的中心所,担负着1800户工商用户、32000户居民用户天然气管网日常设备维护维修、管网检测等,是同事眼中有名的“多面手。”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版