详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
周忠军:初心未改的技能专家
http://www.workercn.cn2017-09-23来源: 中工网
分享到:更多

  

  前不久,刚刚荣获“滨海工匠”称号的大港油田采油四厂设备专家组组长、中石油技能专家周忠军,从北京启程直飞美国石油城——休斯敦。这趟美国之行,他作为集团公司“石油名匠”重点培养对象,远赴异国强化培训。

  参加工作32年来,周忠军取得数十项革新成果,获得国家专利7项,在国家级刊物发表专业技术论文3篇,为国家和企业创造了上千万元的经济效益。

  1985年,17岁的周忠军从技校毕业,来到采油四厂参加工作。他给自己定了一个目标:尽快熟悉工作,掌握技能,成为一个懂技术、精业务的技能人才。

  每天除了巡井、干活,他把主要精力都放在了读书上,采油、注水、输油、电工,从《注水泵工》到《机械制图》,再到《电工操作指南》,只要和生产有关的书籍,他都拿来钻研。

  1995年,厂里的变频装置刚投产,犯“牛脾气”是常事,只有厂家技术人员才能“驯服”。

  “我还就不信那个邪!”周忠军下决心自己解决问题。为了玩转这个“新式武器”,他想尽了办法,时而站在启动柜前上下查看,时而绕到变频柜后面左右端详,有时又蹲在地上捧着密如织网的电路冥思苦想。经过反复试验,在那年除夕,他第一次成功解决了两台泵无法启动的故障,黝黑的脸上露出了久违的笑容。

  在周忠军眼里,新问题总会出现,但只要努力总能找到解决的方法。“技能人才是每个行业都不可或缺的,作为技能工人,就要创造价值,为企业解决生产难题。”周忠军如是说。

  翻开采油四厂设备外修记录,2013年之前,大到注水泵,小到一个不起眼的设备零件,所有的设备坏了都是外修,动辄花费几万元不说,周期从一个月到几个月不等,生产效率大打折扣。

  2013年,周忠军向厂里建议,成立由各专业技能专家组成的设备专家组,得到厂领导的支持。

  4年来,专家组共抽检设备4942台次,发现各类问题620个,现场解决各类技术难题420个,维修设备914台次,设备外修率由100%下降到15.1%,直接创造经济效益1298余万元。

  今年7月底,一家企业技术人员慕名前来向他取经,一个技术交流会开了3个多小时,多数时间是听他一个人在讲。

  “周专家不简单啊,采、注、输、电样样精通,他提出的一些见解发人深省,目前我们厂正在加紧研讨,准备对设备进行改进。”该厂销售经理说。

  周忠军还常受邀到一厂、二厂、三厂、五厂等单位授课。多年来,他累计到外单位授课60余次,他的徒弟遍布大港油田各注水站。

  “我喜欢和设备打交道,并自得其乐。只要是有利于企业的事,我就越做越高兴,越做越有劲。”面对困难,就是这样一个“犟”老周,多年来本色不变、初心未改,攻坚克难,为企业创造着可观的经济效益。 (张玺 于飞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版