详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
洪蛟:用战略思维因应时代变革
http://www.workercn.cn2017-06-16来源: 中工网
分享到:更多

洪蛟

  洪蛟,研究员级高级工程师,现任中航直升机有限责任公司副总经理,航空工业直升机设计研究所所长、党委副书记。他长期致力于直升机设计研发和科研管理工作,参加过直-8、直-9、直-10、直-11、直-19等10多个型号的研制工作,在直升机研制和重大技术攻关中多次立功,企业管理现代化创新成果获国家级二等奖,当选航空工业2015年度风云人物和2016年“航空之星”,2017年被授予“江西省劳动模范”荣誉称号。

  近年来,他带领直升机所干部职工,发扬抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神,坚持战略引领实践,促进了技术水平、研发能力的大幅提升,重大科技成果大量涌现,与此同时,管理基础更加扎实,管理能力进一步提高。2016年,直升机所首次参与军内重大项目“竞争择优”,最终以大比分的绝对优势胜出,在争取“十三五”预研项目中实现历史性突破,比“十二五”增长一倍。重大型号研制稳步推进,一大批技术创新成果获得国家专利,AC311A获中国民航型号合格证并通过AEG审查,AC352先进中型直升机实现首飞,AV500系列无人直升机在珠海航展受到众多客户青睐。以航空工业最高分通过国家一级保密资格认定,在集团公司开展的安全保卫达标验收中获优异成绩,顺利通过国军标5000A年度监督评价和安全生产标准化一级复评,被中国企业文化研究会授予“企业文化创新十大典范组织”。

  一、树立战略思维促进全员思维升格

  面对航空装备跨代发展、创新能力加快提升、发展方式提质增效、体制机制市场化改革等重大考验的新形势和新要求,洪蛟带领所党政一班人,积极研判我国直升机产业发展面临的巨大机遇和严峻挑战,把管理变革作为撬动技术跨越的杠杆,推动管理创新和工作模式的转变,实现研究所从工程研制型走向研究开发型,树立面向未来、面向全局的战略思维,紧扣国防装备建设新要求、民机产业发展新形势、技术竞争新特点,找准定位,找准方向,积极推动研究所成为市场主体,大力深化市场化改革,大力促进思想解放和思维方式的转变。

  一、要更好地满足武器装备研制的新要求。深刻了解未来军事斗争对直升机的潜在需求,确保产品性能和质量能够满足“能打仗,打胜仗”的使用需求,在综合保障能力上满足提升作战部队快速响应能力的要求,在技术能力储备上满足中央军委提出的装备体系化建设要求,在研发手段和管理效率上满足国家对装备快速发展的迫切需求。

  二、要有力地占据民机市场的竞争制高点。建立民用直升机研发体系,在研发理念上实现“军转民”,不断提高已开发的产品品牌竞争力,积极参与国际竞争,在研发体系、商业模式、技术发展等方面勇闯新路,加速提升民用直升机的研发能力,加快塑造国产直升机的品牌价值。

  三、要尽快地赢得技术竞争的主动权。针对国外直升机技术的突飞猛进,坚持自主创新,通过另辟蹊径走出一条不对称超越之路。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版