详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
李爱民:爱钻研的燃气具维修“金牌专家”(图)
http://www.workercn.cn2017-06-13来源: 中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

  “干活就要干出最精的活,就要对得起咱燃气人的名头!”李爱民朴实的话语,让“匠心”独具魅力。

  河南省技术能手、郑州市劳动模范、郑州市五一劳动奖章获得者……30年扎根基层,凭着一双勤劳灵巧的手,一颗爱民为民的心,郑州华润燃气股份有限公司燃气具安装维修高级技师李爱民荣誉等身,成为有口皆碑、行业闻名的“金牌专家”。

  被判了“死刑”的燃气具到他手中就会重获新生

  1987年郑州市刚刚开通天然气,李爱民来到燃气公司从事燃气具安装维修、燃气管道户内安装调试和燃气锅炉安装调试工作,这一干,就是30年。

  燃气灶有110多个零件、热水器有1700多个零件,只要没有外出维修任务,李爱民就不厌其烦地研究燃气灶和热水器内部构造,拆了装、装了又拆,反复练习、不断提高。

  凭着多年积累的丰富经验,李爱民对燃气具安装维修有了自己的一套窍门,很多被厂家和维修店判了“死刑”的燃气具,在他手中都会获得重生。

  曾经有一用户的热水器常年不用出现故障,无法打火,售后看了几次都找不到毛病,便建议更换风机。最后,用户抱着试试看的心态找到李爱民。

  李爱民把机器检查了一遍,发现主要部件没有问题。那么,不打火是什么原因造成的呢?问题不查出,李爱民绝不甘心。他又从最简单的地方想,于是他拔掉胶管一吹,感觉不通畅,再用铁丝一挑,竟从风压调节孔里挑出一只小虫子,再将热水器装好一试,果然一切恢复正常,用户高兴地连声称赞。

  看似简单的问题,没有多年经验的积累和严谨执着的态度,肯定想不到也做不好。于是,在熟悉的用户和同事眼里,李爱民手上没有修不好的燃气具,“有问题,找爱民”早已成了大家的共识。

  废旧燃气具在他眼里都成了宝贝

  大大小小20多个工具箱,工具箱里装的上百种配件和各种工具,恐怕是李爱民最得意的“宝贝”了。这些“宝贝”大多都是李爱民从废旧燃气具上拆下来的或者从旧货市场淘来的。

  “像这个喷嘴就是,你看刚才里面积碳比较多,我就拿这个清理起来非常方便。不容易够到的地方,用它吹一下,就可以把里面的脏东西吹掉。还有废旧锯条,自己打磨一下,这些东西用来清理燃气喷嘴里面的污垢非常好用。”说起百宝箱里的这些小工具,李爱民如数家珍。

  李爱民说,老百姓大多比较节俭,燃气具用了很久,总出故障却还舍不得换。特别是老式电器,配件不好找,维修起来很麻烦,为解决这一难题,那些被人们扔掉的旧燃气具在李爱民眼里都成了宝贝。他把这些旧燃气具都收集起来,没事儿的时候就拆这些燃气具的零件,以便需要时能用上,这样既做到了变废为宝,也节约了维修成本。

  为了解决配件短缺难题,他双休日没事就去逛五金市场和旧货市场,收集各种小零配件。维修时有配套的拿来就用,没有就找个相似的配件,利用锉刀、砂纸修修改改,自己加工。在没有先例及经验可循的情况下,他主动开动脑筋,到机电市场购买角钢、卡头、变速器、电机等配件,自己革新施工工具,大大提高了工作效率。

  为了把这一身的本领和30年来积累的丰富经验传给更多后辈,为更多老百姓解决生活所需,李爱民先后带出10多名徒弟,这些徒弟逐渐成长起来,成为公司的中坚力量,并屡获殊荣。(文/图 记者 胡艺 通讯员 尧立)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版