详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
王飞:总裁位子上的“80后”(图)
http://www.workercn.cn2017-06-13来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

总裁位子上的“80后”

黑龙江省劳动模范王飞

  个人简介:王飞,哈尔滨工业大学机电学院教授,2008年7月参加工作后先后担任哈尔滨工业大学精细工艺研究所所长、国家胶类工程技术中心自动化实验室主任等职务,现任哈工大机器人集团总裁。曾获中组部“万人计划”青年拔尖人才计划,第十九届中国科协求是杰出青年奖等荣誉称号。

  王飞,1981年生人,标准的80后,但却走出了一条“不寻常”的成功之路。1981年出生的王飞本硕博均毕业于哈尔滨工业大学,由于水平出众,他本人还曾任韩国科学技术研究院访问学者,2005年作为主要研究人员参与韩国科学研究院“21世纪科技前沿项目-纳米尺度机械电子与加工”项目。

  2014年秋,哈尔滨工业大学机器人集团总裁的位子找到了他。

  如此“高大上”的机器人项目,为何选中了王飞做总裁?

  高超的技术肯定是不可或缺的重要条件。

  工作以来,王飞主持多项科研项目:2009年“微悬臂梁传感器流固耦合特性研究”获国家自然科学基金资助,2013年“微悬臂梁传感器质量位置双识别问题研究”获国家自然科学基金资助,2013年“创新中药机研发平台开发”获黑龙江省教育厅资助。已受理和授权的发明专利17项,实用新型专利32项,在国内外著名学术杂志上发表科技论文50余篇,SCI检索16篇,EI检索30余篇,著有专著一本。

  “我从大四就开始创业,没断过。”王飞是哈尔滨工业大学机械电子工程专业博士,虽然在机器人技术领域的研究,他的资历远不如前辈,但他的“技术创业龄”却长达13年。

  从2003年的互联网、电子商务,再到2007年的工业自动化系统,太阳能发电站。当时,他的太阳能公司,基本承接了黑龙江边境所有边防站的太阳能供电系统。

  2011年,我国传统劳动力密集的制造业,随着劳工力成本提升,人口红利丧失,一些企业尝试采用机器人替代人工,来降低劳工力成本,提高产品品质,以保持竞争力。嗅到商机的王飞,组建了哈工大精细工艺研究所,主要从事食品、医药自动化研究。

  2012年,哈工大与山东东阿阿胶股份有限公司联合成立了国家胶类中药工程技术研究中心自动化实验室,王飞任实验室主任,带领团队以行业的实际需求为导向进行技术产品研发。如今,国内第一个也是目前唯一一个传统中药智慧工厂——阿胶及衍生食品智慧工厂已成功在企业启用,实现了从原料处理、关键工艺、输送、切割、分选到包装的全过程机器人自动化操作。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版