详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
全国劳模康胜武和他的创新工作室:变废为宝,凸显研发“国际范儿”
http://www.workercn.cn2017-05-25来源: 中工网——《山东工人报》
分享到:更多

  在领导眼中他是“无价之宝”,在同事们心中他是“能工巧匠”,在工友们心中他是“精神领袖”,在26年的工作中,他先后完成70余项技术革新,100余台大型设备改造,为公司节约了大量资金。盛瑞传动股份有限公司壳体厂后方工段维修钳工康胜武,坚持在他熟悉并擅长的岗位上,干劲十足,就像劳模经常说的一句话一样“干到干不动为止”,他也怀着同样的情结在奋斗。

  2005年,公司飞轮生产线因设备老化、故障率居高不下,产品质量不稳定,严重制约着飞轮产出。康胜武临危受命,主持对飞轮生产线6台CK3263B数控车床的机械、电器系统进行升级改造。康胜武通过连续加班加点,用不到1个月的时间完成了50多台设备的布局和调试,产品的一次下线合格率由原先的70%上升到99.2%,日产量由以前的150件/天达到了550件/天。

  2004年的时候,厂里8台C630飞轮车床因为老旧问题精度不达标,即将被报废。康胜武经过认真研究,发现这批设备除了精度不够,其他方面并没有太严重的损伤,如果采取一定的精度恢复手段,是可以再次使用的。厂里根据康胜武的建议,立即批复由他牵头着手进行精度恢复工作。康胜武带领维修班组连续三个多月的时间都在后方工段上忙碌不停,最终8台即将被报废的C630普通车床各项性能指标均达到了行业经济型数控车床标准,并再次投入使用,重新焕发出了生机。

  2003年,潍柴进行分流改制,将部分专业厂民营化,康胜武主动提出下岗分流要求,自愿成为民企职工。康胜武说:“毕竟我懂点技术,我出去后到哪儿都能挣碗饭吃。让老伙计们走,还不如我走!”

  2009年,康胜武被人力资源与社会保障部和中国机械工业联合会联合评为全国机械工业劳动模范。2013年7月,盛瑞公司以康胜武命名成立劳模创新工作室,主要从事重型柴油发动机零部件和高端汽车自动变速器新产品、新工艺的技术开发和改造工作。从此,他更专注于传道授业,用自己的实际行动影响和培养了一大批优秀员工。2015年4月28日,他被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  工作室成立之后,康胜武大力开展技术创新工作,先后开发重型柴油发动机零部件新产品39种、新工艺18种,获得授权发明专利2项、实用新型专利26项,有11项列入省级技术创新项目计划,其中有4项获山东省机械工业科技进步三等奖。目前重型发动机连杆、活塞销、水泵、飞轮等国内市场占有率超过20%,连续三年位居第一位。在高端汽车自动变速器方面,工作室通过对AT自动变速器机械系统、液压系统、电控系统以及匹配标定技术、试验检测技术等进行研究和技术开发,掌握了高端汽车自动变速器从概念设计到产业化的完整技术,形成了自主研发、自主创新的科研能力,使我国在6挡及以上挡位AT自动变速器技术达到国际水平。工作室在高端汽车自动变速器方面先后取得发明专利6项,实用新型专利42项;工作室成员作为项目主要负责人或技术骨干参与国家级、省级科研项目6项;开发的新产品获山东省技术发明二等奖1项,获山东省机械工业科技进步一等奖2项,获潍坊市职工优秀创新成果优秀奖1项。2016年,康胜武劳模创新工作室被评为省级劳模(高技能人才)创新工作室。(解全升)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版