详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
2016年上海市劳模年度人物管仕忠:爱赶时髦的乡村追梦人
http://www.workercn.cn2017-05-03来源: 劳动报
分享到:更多

爱赶时髦的乡村追梦人

——记2016年上海市劳模年度人物、崇明区竖新镇仙桥村党支部书记管仕忠

  今天的仙桥村模样很“现代”:清爽的沥青路,长约30余米的家训墙,满是涂鸦的居民房,齐整的大暖棚……相比起村子的现代,党支部书记管仕忠显得很“传统”:黑色外套,中等身高,头发有些许发白,脸上晒得发红,就是很多人印象中的村民形象。

  “最近可忙哩!”刚见到记者,管仕忠就“倒起了苦水”:“这边小龙虾池刚喂好,那边暖棚里的樱桃就要开始收了。天气热起来了,这村里的活就要多了……”话音未落,村里的一名村民拉住了他,咨询起土地合作社的事。与崇明区内其他村镇一样,仙桥村内存在着村民两极分化的现象:中青年村民大多在上海市区或者岛上的企业、工厂上班,平日里不回村子居住;村内只留下年幼的孩子和已过退休年龄的村民。虽说是老年村民,但他们依然还能下地干活,有一定的劳动力。考虑到村民的情况,管仕忠通过土地流转方式,为他们找到了新的就业机会,“像这暖棚就是我们和光明集团合作的项目。村民把土地流转给企业,按土地面积收取红利,他们自己也给土地打打零工赚点劳务费,一举两得。”通过和企业、合作社的合作,目前仙桥村内的土地完成了98%的流转,近9成的老年村民也有了“新工作”。

  如果说土地流转在仙桥村已经不再是什么新鲜词汇,那么农家民宿则成了村里的“潮流”。讲起这个项目,管仕忠说,自己也算赶了回时髦,“我知道现在年轻人外出旅行都喜欢住民宿,感受当地的生活。所以,我也想用这种方式改变传统农家乐的模式,打造属于咱们新农村的民宿产业。”为此,两年前他开始了与同济大学设计团队共同合作,开展了“桃花村试验”项目。现在,3家首批“尝鲜”的民宿每天都迎来络绎不绝前来体验、住宿的游客,而在今年的5月中旬,又将有10家第二批民宿对外开放。看着民宿外满墙的学生涂鸦,管仕忠笑了:“以前看这涂鸦,觉得这就是那群学生乱涂乱画的东西,影响环境。时间长了,现在再看,竟越看越顺眼了。没想到,我也‘潮’了一回。”

  今年是管仕忠任仙桥村党支部书记的第28个年头。28年来,他只坚持一件事:一心一意发展仙桥村,改善村民的生活。用他的话来说,每天只有上班没有下班的工作让他“累并快乐着”。年近六旬的他在临退休之际,仍有一个梦想:“我想把仙桥村打造成一个城乡结合的3A级景区,让仙桥村成为一个能配得上崇明世界级生态岛的生态文明村。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版