详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
像金刚石般耀眼的光
http://www.workercn.cn2017-04-30来源: 中工网——《辽宁职工报》
分享到:更多

像金刚石般耀眼的光

——记全国“最美职工”、省劳动模范、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师洪家光

洪家光(左)向徒弟讲解技法

  4月21日,由中宣部、中央文明办、全国总工会评选的“最美职工”揭晓,洪家光获得殊荣。翻阅业绩,他拥有5项国家发明和新型实用专利,解决了诸多阻碍科研生产的瓶颈,攻克多个金刚石滚轮的加工难题,结束了黎明公司此种零件无法自主加工的历史。查阅经历,他擅长普通车和数控车加工,是公司的双料高级技师。他从学徒工成长为首席技能专家,从农村娃到顶级工匠,从技校生历练成全国技能冠军,洪家光的身上一直闪耀着金刚石般耀眼的光。

  从小时候梦想着当能把铁块“玩明白”的大师傅,到成为全国最优秀的车工;从梦想着赶超师傅,到期待被自己的徒弟超越。十几年中,洪家光就这么一步一个脚印地执著前行。

  就如他的座右铭——“坚持自己的理想、创造自己的奇迹”。洪家光的身上始终闪耀着奇迹的光芒。

  做把铁块“玩明白”的大师傅

  1979年出生的洪家光小时候生活在农村。6岁那年,村里成立了一家机械制造厂,他的叔叔就在厂里上班。不愿在外面疯跑的洪家光就把机械厂当成了乐园,厂房内机器的轰鸣声、工人师傅敲打零件的声音深深地吸引了他。每次他到厂里,当车工的叔叔总要在他的面前展示一下手艺,旋转的机床上,叔叔能把一块块铁疙瘩变成形态各异的零件,这让洪家光惊讶不已,尤其是再看到叔叔作为技术工人,很受大家的尊敬,每月还能拿千八百元的工资,洪家光羡慕极了。也是从那时起,他对机械加工产生了好奇心,对机械加工渐渐痴迷。“以后我也要当一个能把铁块玩明白的大师傅”。这成了洪家光幼时的梦想。

  后来,洪家光选择了上黎明技校。毕业时他以第一名的成绩分配到黎明公司58车间。

  离自己的梦想越来越近了,洪家光发现,原来他想象中的能“玩明白”铁疙瘩的大师傅在他身边比比皆是。他所在的工厂就拥有3个全国劳模、13个省市级公司级劳模、10多个技能大赛状元,其中一个全国劳模和洪家光一样是车工。

  聆听他们的事迹和感悟后,洪家光对自己的工作有了新的认识。洪家光暗下决心,自己也要成为受人尊敬的技术状元。于是,他苦练技术,拜了十几个师傅。“只要比我强的,技术好的,我就去拜师,我当时想,不但要学到技术,还要超过师傅。”洪家光说。

  工作中,洪家光从“看、问、练、悟”中掌握技术。看,就是看师傅如何加工难度大的零件,用什么刀具加工;问,就是遇到问题向师傅请教,有时还向其他单位的高手学习;练,就是比别人用得时间长,下的工夫深;悟,就是勤于思考、积累总结经验。经过一番勤学苦练,洪家光很快成为生产骨干。

  做技术难题的终结者

  金刚石滚轮是某重点型号发动机核心叶片的修正工具,精度要求极高,所有尺寸公差都要求在0.003毫米以内,相当于人头发丝的1/20。一个尺寸超差,整个零件都要报废,如果金刚石滚轮不合格,成千上万的叶片将会报废。洪家光主动请缨,承接了这项任务,他利用多年积累的加工经验创新车工加工参数,并通过改善普通车床设备间隙,提高了机床抗震性能,优化加工参数0.003毫米,使加工精度提高了5倍,核心叶片加工合格率也大幅提升。他又先后攻克了多个国家新一代重点型号发动机叶片磨削工具金刚石滚轮的加工课题,结束了公司金刚石滚轮大型面无法加工的历史。累计为公司创造产值8500余万元,并已成功授权为国家发明专利。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版