人物

劳动模范

纺织女工刘沙:织布机上的奋斗故事(图)

2016-04-29 08:51:20 来源:山西日报

  “男怕进钢,女怕进纺。”这句俗语反映了纺织女工的工作艰辛和劳苦,而“80后”纺织女工刘沙却为这份工作痴迷和自豪。她不畏困难,创新方法,帮助企业提高了工作效率和产品质量,她自己则从一个普通农民工逐渐成长为全国劳模。

  31岁的刘沙是湖北省襄阳市东津新区秦嘴村人。2005年她中专毕业后到广东打工,2009年回到家乡,成为全国纺织行业20强企业际华3542纺织有限公司的纺织女工。

  在纺织厂的布机车间里,织布过程中一旦发生“断经”,织布机就会停摆。熟练女工一分钟能打26个结,40秒内能处理完“断经”,让织布机重新工作。一开始,刘沙一分钟只能打7个结。她因此没少挨师傅批评,常常哭着走出车间。

  但她不服输,暗下决心:“干就要干出个样。”擦干眼泪,她笑着回去找师傅讨教,暗暗观察工友的动作。深秋的夜里,大家都睡了,她却提一壶热水,在宿舍走廊里反复练习打结。手凉了就放在热水里捂一捂,然后继续练,哪怕两个食指都被勒出一道道血印。

  两个月后,刘沙一分钟就可打26个结。但她并不满足,继续钻研和苦练,最终一分钟能打36个结,处理“断经”最快只需23秒,打破了公司“断经”停台处理的历史纪录。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2012年,刘沙被派到布机车间操作技术最差的丙班去当教练。针对挡车工操作水平参差不齐的问题,刘沙为学员制订了个性化的学习方案,分别帮教。

  学员柴秀琳由于操作水平不达标,产量、质量都不行,工资又低,曾想辞职不干。刘沙主动与她结对子,半年后,柴秀琳的操作有了很大提升。工作6年多来,刘沙共计带了50名徒弟,有39人成为岗位标兵。

  2013年,刘沙被调到布机车间丁班当轮班长。由于员工流失严重,当时丁班几乎难以正常生产运行,于是刘沙走村串户宣传招工。面对紧迫的生产任务,她组建了一支20多人的突击队,攻克了因产品更新快导致职工压力大、操作不熟练进而影响产品质量的问题。为了降低“疵布”发生率,她与工友探索总结出“一停二看三查”巡回法,这一方法在全车间推广,使生产效率提高10%。

  刘沙常说:“班组就是我的另一个家。”工友们亲切地称她为工作中的“好班长”、生活中的“好姐妹”。有一次,挡车工庄娇娇的爱人和孩子生病住院,刘沙在家里炖好汤、做好饭菜和小组长轮流送到医院,庄家感动不已。

  际华3542公司党委书记鲁志勇说,“80后”“90后”都是父母手中的宝,但刘沙却忍受了高温、高湿、高噪音的工作环境,在纺织车间扎根下来。她把工作做到极致,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  近年各种荣誉接踵而来。2013年刘沙获湖北省第三届“十佳”农民工称号,被省总工会授予“五一劳动奖章”;2014年获“湖北好人奖”和“湖北省女职工建功立业标兵”等荣誉称号;2015年获“全国劳模”称号。

  荣誉并未让刘沙懈怠,她依然辛勤地穿梭在机台之间。她说,最让她痴迷的是工作,最让她欣慰的是成绩,最让她感动的是集体,最让她愧疚的是家庭,最让她自豪的是担当了一名现代化纺织企业女工的使命。 (据新华社电)

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×