详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
郑久强:发明创新“挣钱”上亿元(图)
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 中工网
分享到:更多

    郑久强,河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家、热轧部转炉车间高级技师。 【组图】

    郑久强,现任河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家,热轧部转炉车间党支部书记、副主任。

    自1989年技校毕业以来,他刻苦钻研炼钢操作技术,自学大学本科学历,只用3年时间就迅速成长为唐钢历史上最年轻的炼钢炉长。他先后荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、中华技能大奖、全国技术能手、河北省优秀共产党员、河北省劳动模范、河北省道德模范、河北省十大金牌工人等荣誉,是享受国务院特殊津贴的技能专家。2007年,他光荣当选党的十七大代表,三次受到胡锦涛总书记亲切接见。2011年和2014年,以他名字命名的创新工作室,被国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会分别命名为首批“国家级技能大师工作室”、“全国示范性劳模创新工作室”。他的工作室共培养出4名省部级劳动模范,十多名省市级技术能手,申报国家发明专利4项,创新先进操作方法12项,发表论文10余篇,为企业创造直接经济效益上亿元。

    磨砺攻坚,用辛勤和汗水成就“华夏第一炼钢工”

    从唐钢技校毕业以后,19岁的郑久强被分配到当时的唐钢第一炼钢厂转炉车间工作。在日常生产实践中,他刻苦钻研炼钢操作技术,自学大学本科学历,炼钢技术水平不断提高。当时,目测钢水温度是炼钢的最关键技术,炼钢过程温度在1600-1700摄氏度之间,而出钢温度判断误差不能超过5摄氏度。这是别人教不了的硬本事,郑久强一炉接一炉地盯,学习根据钢水颜色判断温度。1600多摄氏度的钢水十分刺眼,一炉下来,眼睛就被刺得生疼,可郑久强硬是连盯好几炉,眼睛又红又肿。功夫不负有心人。在一次全厂技术比武中,他10次目测炉温不超过5摄氏度,最准一次连1摄氏度都不差。1993年,23岁的郑久强被破格提拔成为唐钢历史上最年轻的炼钢炉长,打破了培养一名炼钢工需要十年的纪录。

    多年来在转炉旁的摸爬滚打,让郑久强的炼钢操作水平不断提高,精湛的技艺使他崭露头角。1999年,一炼钢厂进行技术改造,淘汰6吨小转炉,全部换成150吨氧气转炉。当时,这是河北省容量最大、工艺最先进的炼钢设备,厂里将技术攻关的重担压在了他的肩上:要求用21天在新转炉炼出第一炉钢。郑久强白天研究150吨转炉生产的有关资料和规程,到其他单位观摩类似转炉的生产操作,学习操作要领;晚上研读《炼钢原理》、《炼钢500问》等书籍。那段时间,郑久强每天凌晨2点睡6时起。最后一个星期,他干脆住进了厂房。3个星期后开炉的那天,全厂人聚集在炼钢车间,郑久强沉着地点火开炉、调试设备、装铁用料……半个小时后,火红的钢水从大转炉中滚滚涌出。

    2000年,一次冶炼中他突然发现炉嘴漏水,炉内耐火砖掉渣。经验丰富的他立刻意识到问题的严重性,毫不犹豫地裹上一件大衣,让工友们浇透水,冒着1600多度的高温,对准漏洞把和好的泥扔上去,大衣袖子烤着了,浇上水;脸和手烤出了泡,沾凉水。经过40多分钟的战斗,炉衬终于补好了,他却晕倒在现场。

    2002年,郑久强参加了第一届“全国钢铁行业炼钢职业技能大赛”。技术上的千锤百炼让他在比赛中轻松自如,炼钢操作得心应手。特别是在目测炉温项目比赛中,他细心观察炉内火焰和钢水液面,目测报出的温度与电子测温计的数据完全吻合,让全体评委交口称赞。最终,他摘取了“全国炼钢状元”的桂冠,被媒体誉为“华夏第一炼钢工”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版