人物

劳动模范

王进:带电作业“绝顶高手”(图)

2015-04-23 07:44:27 来源:中工网

王进:带电作业“绝顶高手”

——记国家科技进步二等奖获得者王进

    王进,国网山东省电力公司检修公司带电班主责。 【组图】

    2015年1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行。一个年轻的身影让人大吃一惊,这位35岁的济南小伙儿王进,凭着高架线路带电检修练出的本领,登上了国家科技进步最高奖台,成为唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人。

    这名供电员工就是王进,国网山东检修公司带电班主责、国家电网公司特等劳动模范、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者。

    “只要坚持住,成功是早晚的事。”谈到成绩,王进说得最多的就是这句话。

    带电作业的“绝顶高手”

    “飞身上塔身轻如燕,进出电场凌波微步,四两千斤举重若轻,隐患缺陷手到病除。”这四句话是同事对王进带电作业本领的评价。可是谁能想到,这样一个“绝顶高手”,当年却是一名登高就腿软,听到放电就发抖,对带电作业充满了恐惧的技校生。

    那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?“靠的就是四个字——勤学苦练!”王进的师傅徐元超说。徐元超记得,王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的参考书和塔形金具的图纸。从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎样攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。

    由于超高压电网塔高、线粗、金具重,对作业人员的体力要求很高,为了能胜任这项工作,王进常年坚持跑步、登山等多种体能训练,让肌肉时刻保持最佳状态。

    “带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节里进行。特别是夏天,我们穿着密不透风的屏蔽服在40多摄氏度的高温下一干就是两个小时,每次下来,整个人都像是从水里捞出来一样,鞋里能倒出一碗水。”王进的同事李晓毅说,“为了适应这种工作,我们会冬练三九、夏练三伏。”

    2011年10月17日,±660千伏银东直流输电线路出现导线破损,400万千瓦的负荷决定了这条线路只能带电实施“手术”,王进毫无疑问地担负起了“主刀医生”的角色。凭借着精湛的技艺和丰富的经验,在不到一个小时的时间里,王进上演了一出惊心动魄的高空“表演秀”,成功完成了世界首次±660千伏直流输电线路带电作业。

    从2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,创造经济价值近2亿元。没有一次出现失误,甚至连皮都没有擦破过。“再艰巨的任务,只要交给他,我们绝对放心。”说起这员虎将,国网山东检修公司输检中心主任郑连勇的脸上满是自豪。

1 2 共2页

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×