详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
王进:带电作业“绝顶高手”(图)
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 中工网
分享到:更多

王进:带电作业“绝顶高手”

——记国家科技进步二等奖获得者王进

    王进,国网山东省电力公司检修公司带电班主责。 【组图】

    2015年1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行。一个年轻的身影让人大吃一惊,这位35岁的济南小伙儿王进,凭着高架线路带电检修练出的本领,登上了国家科技进步最高奖台,成为唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人。

    这名供电员工就是王进,国网山东检修公司带电班主责、国家电网公司特等劳动模范、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者。

    “只要坚持住,成功是早晚的事。”谈到成绩,王进说得最多的就是这句话。

    带电作业的“绝顶高手”

    “飞身上塔身轻如燕,进出电场凌波微步,四两千斤举重若轻,隐患缺陷手到病除。”这四句话是同事对王进带电作业本领的评价。可是谁能想到,这样一个“绝顶高手”,当年却是一名登高就腿软,听到放电就发抖,对带电作业充满了恐惧的技校生。

    那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?“靠的就是四个字——勤学苦练!”王进的师傅徐元超说。徐元超记得,王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的参考书和塔形金具的图纸。从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎样攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。

    由于超高压电网塔高、线粗、金具重,对作业人员的体力要求很高,为了能胜任这项工作,王进常年坚持跑步、登山等多种体能训练,让肌肉时刻保持最佳状态。

    “带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节里进行。特别是夏天,我们穿着密不透风的屏蔽服在40多摄氏度的高温下一干就是两个小时,每次下来,整个人都像是从水里捞出来一样,鞋里能倒出一碗水。”王进的同事李晓毅说,“为了适应这种工作,我们会冬练三九、夏练三伏。”

    2011年10月17日,±660千伏银东直流输电线路出现导线破损,400万千瓦的负荷决定了这条线路只能带电实施“手术”,王进毫无疑问地担负起了“主刀医生”的角色。凭借着精湛的技艺和丰富的经验,在不到一个小时的时间里,王进上演了一出惊心动魄的高空“表演秀”,成功完成了世界首次±660千伏直流输电线路带电作业。

    从2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,创造经济价值近2亿元。没有一次出现失误,甚至连皮都没有擦破过。“再艰巨的任务,只要交给他,我们绝对放心。”说起这员虎将,国网山东检修公司输检中心主任郑连勇的脸上满是自豪。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版