详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
秦世俊:“80后”技能专家(图)
http://www.workercn.cn2015-04-22来源: 中工网
分享到:更多

“80后”技能专家

——记中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司职工秦世俊

    中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司首席技能专家、数控铣工。 【组图】

    全国五一劳动奖章获得者、黑龙江省劳动模范、哈尔滨市劳动模范、全国技术能手、全国杰出青年、中航工业首席技能专家……

    这样一系列的头衔集合在一个人身上,已经是光彩照人了,如果和33岁的年龄放到一起,就显得更耀眼。

    他叫秦世俊,中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(下称中航工业哈飞)数控工人。

    现在几乎所有知道秦世俊的人都认为,这小伙子得到的奖励、荣誉太多了。

    的确,就连他自己也是这么认为的。荣誉给人带来的是一种正面的动力,但同时也有一种无形的压力和一份沉甸甸的责任。

    机会——青睐有心人

    2001年9月,小秦从哈飞技校磨具钳工专业毕业,分配到中航工业哈飞数控加工中心。因为工作需要被安排到数控工段帮忙,他的勤奋与好学一下子被师傅看中,“小伙子,如果喜欢数控加工,我找车间申请让你跟我学徒”。获得高级技师师傅的青睐,秦世俊喜出望外,立刻接住了这个天降的“馅饼”。“半路出家”的他如初春的嫩芽尽力地汲取着养分,跟着师傅从普通铣床抄方开始,在实践中慢慢地体会铣床加工的每一个细节。

    公司举办职工岗位练兵技能比武,小秦参加后认识到自己的差距,更加努力了。自学制图和编程,利用网络查找新的数控加工技术,攻读计算机专业大专和本科课程。13年来,几十万字的学习笔记记录了他的成长。一份执着,一种掘强,成功是无数次失败后的笑颜如花。入厂4年后,他成为公司最年轻的数控铣工高级技师。2010年,获得第四届黑龙江省数控技能大赛职工组数控铣工第一名。

    近两年公司科研生产任务十分繁重,小秦主动承担了一些关键件、重要件的加工任务。如承担某型机关键件加工任务,法国专家对精度和表面光度要求非常高。当小秦高质量完成加工任务后,法国专家都对他竖起了大拇指。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版