人物

劳动模范

沙夕兰:让南京的港机走向世界(图)

2015-04-22 07:56:01 来源:中工网

    南京港集团港口机械厂技术管理部部长、高级工程师。 【组图】

    沙夕兰,女,中共党员,高级工程师,现任南京港(集团)有限公司南京港口机械厂技术管理部部长。沙夕兰先后荣获全国五一劳动奖章、江苏省劳模、南京市劳模、全国海员总工会金锚奖、全国巾帼岗位明星、全国交通系统“巾帼建功标兵”、长航十大科技标兵、长航十大杰出人物等多个荣誉。同时她也是江苏省第十二届人大代表、南京市第十三届党代会代表。

    沙夕兰初到港机厂,因为是女性的缘故,大多数人都认为瘦瘦小小的她在港机厂不会干得长,更不相信一个女人能在港机制造这个男人的行业里会有作为。但沙夕兰却暗暗给自己鼓劲:我一定要做好,我一定会做好。

    就这样,带着这个追求,带着自己的坚定信念,她每天频繁出现在厂里的各个车间和施工现场。图书室、资料室经常是她的休息室,港机厂的每一位职工也都成了她的老师。

    她抓住厂里给她的每一次锻炼机会,一步一个台阶,让自己逐步走向成熟,并很快成为了厂技术部主力。

    2008年,新加坡某集团来中国寻找28吨木片带斗门机制造商。带斗门机一般用于装卸煤和矿石,木片因为其流动性差和比重低的特点,对门机抓斗的要求极高。这个项目对南京港机来说,是一个极大的挑战。参与项目竞争的还有国内港机制造业处于领先地位的一家公司。

    关于这个项目的难度和分量,沙夕兰是再清楚不过了。面对领导和同事们信任的目光,沙夕兰没有更多地表态,而是以实际行动全身心地投入到工作中。那段时间,沙夕兰似乎着了魔。不分上下班,不分工作日和节假日,整天泡在工作室里,除了研究上的问题,她很少和同事说话;家人说,那段时间她几乎放弃了所有的社会交往与活动。面对硬件实力雄厚的对手,南京港机唯有在软件上下功夫。沙夕兰和所有技术人员乃至厂领导都参与到图纸设计中,并多次与外商交流,充分了解其具体要求,抢在招标之前便拿出了令人满意的设计方案,争取到了项目。连世界港机制造巨头“上海振华”的技术负责人都不由赞叹:“南京港机,赢得漂亮。”

    从那之后,沙夕兰在港口机械的重量级赛场上屡出奇兵,为码头作业效率提升趟出了一条科学之路。

    2011年,印尼13台门机项目紧张的设计施工阶段,为了使南京港机的产品走出国门,沙夕兰亲任科技攻关小组组长,带领工程技术人员,在尚无成熟经验可供借鉴的境外项目征途上,闯关夺隘,为产品设计、施工生产提供强大的技术支持。

    在整个研制过程中,沙夕兰带领设计人员从了解英国劳氏监理标准开始,克服语言沟通障碍、文化差异等不利条件,集思广益,迎难而上,倒排工期,制定详细的施工计划和保证措施,针对新技术、新工艺、新标准,经过反复的试验验证,将计划落实到每台产品,每道工序,使南京港机的产品达到了国际先进标准要求,产品顺利进入印尼市场。通过以上出口产品的研制,提升了南京港机的技术力量,证明了南京港机的设计能力。

1 2 共2页

编辑:朱晶晶

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×