详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道劳动模范-正文
鲁朝忠:悬崖上的巡山工(图)
http://www.workercn.cn2015-04-22来源: 中工网
分享到:更多

    武汉铁路局荆门桥工段恩施桥隧车间工长,技师。 【组图】

    宜万铁路开通以来,他依靠一根安全绳,带领队友像壁虎一样攀爬在宜万铁路沿线288公里范围的207座山头上,冒着生命危险开出一条条巡山线路,为所有危石逐一建立“档案”,排除掉97颗“空中炸弹”,为宜万铁路的安全畅通作出了突出贡献。他叫鲁朝忠,是武汉铁路局荆门桥工段巴东巡山工区工长。

    今年40岁的壮汉鲁朝忠,是武汉铁路局荆门桥工段巴东巡山工区工长。他带领队友依靠一根安全绳,像壁虎一样攀上宜万铁路沿线288公里范围的207座山头上,清理隐藏在悬崖边上的风化岩石,这些被称为“空中炸弹”的石头一旦掉在铁轨上,对列车的后果不堪设想。三年多来,他们冒着生命危险开出一条条巡山线路,将所有危石逐一勘察、拍照、登记建立了“危石档案”,排除掉97颗“空中炸弹”,为宜万铁路的安全畅通作出了突出贡献。近年来他先后荣获“武汉铁路局先进个人”“标兵个人”、“湖北省五一劳动奖章”等荣誉。

    用汗水和皮肉开出巡山路

    当人们乘坐着豪华动车享受着惬意与舒适的时候;当列车穿行在深山峡谷,人们欣赏沿途奇石危岩风景的时候,却很少有人会想到这样的安全和快捷是另一些人的付出换来的。这些人数量不多,但责任和贡献却十分重大,在铁路内部有个响亮的名字——“巡山工”。

    2011年3月,武汉铁路局荆门桥工段组建了巴东巡山工区,任务就是负责管内288公里铁路沿线危岩的巡查、清除工作。鲁朝忠和他的16名工友,怀着对宜万线的神秘和向往,当上了宜万铁路的巡山工。“巡山工”过去在荆门桥工段没有过,在整个武汉铁路局的历史上也没有过,这是铁路快速发展延伸出来的一个全新工种。

    鲁朝忠工作的宜万铁路是世界上施工难度最大的铁路,这条从宜昌至重庆万州的铁路,全线377公里,蜿延穿行在高山与深谷之间,桥梁和隧道一座连着一座,刚出隧道,不到20米又要进山洞,被人形象的称作“桥隧博物馆”。虽然设计的时候想尽办法,但仍然无法绕开喀斯特地质带。因此,宜万铁路也成为地势最险的铁路。岩溶、滑坡、断层破碎带和崩塌分布十分广泛。山体表面岩层风化不断加剧,加上开隧道时对山体震动,隧道口一带岩体受到影响,这些奇形怪状的危岩,不知哪一块已经松动,像一群呲牙裂嘴的怪物,一旦滚落下来,对于飞驰的列车就会造成灭顶之灾。

    鲁朝忠带领着队友们首先做的就是苦练基本功。所谓的基本功,就是从爬山开始。宜万铁路沿线的山,多是刀辟斧削的绝壁悬崖。平常人抬头望一眼就会头晕目眩,徒手攀爬一步都气喘嘘嘘,而鲁朝忠和他的队友们,每个人身上都要背负着好几十斤的工具,冲击钻、钢钎、锤子、砍刀、钢丝网…… 而鲁朝忠背得更重,作为工长,他比别人多背一个40多斤的发电机。

    这些危石或悬在崖边,或立在山尖,不仅从无人迹,甚至连鸟也很少飞过,自然也就没有路。然而,鲁朝忠和他的队友们却要从这里开出一条条巡山的路来。

    第一次上野三关的经历让他们终生难忘。满眼都是密密的树木,一棵挨着一棵,带刺的藤条横亘丛生,茂密的叶片遮天蔽日,既恐怖又神秘。每前进一步都得用砍刀在荆棘棵子中挥汗如雨地砍上好一阵。凭着意志与毅力,鲁朝忠硬是在前面砍出一条路来。说是路,其实只是一条勉强可以穿行的缝隙。鲁朝忠冲在前面,让工友们跟在他后面。一座山没翻完,荆棘和树棵子已经将鲁朝忠的衣服撕扯成条条缕缕,还在他的胳膊、腿和脸上留下了无数的血口子。

    鲁朝忠不管不顾,他挥着砍刀在荆棘丛中左冲右突,用自己的身体为后面的工友开路。前面的山势越来越陡,像是垂直的天梯,必须抓牢树桩和古藤,手脚并用像弥猴一般艰难攀援。

    突然,草丛中传来一阵细细的的吱吱声,鲁朝忠还还没来得及看清楚,几条一丈多长、有着彩色花纹的毒蛇交叉着窜了出来,又瞬间滑向灌木深处。工友们尖叫着躲闪,一个个吓得魂魄出窍。鲁朝忠也惊出一身冷汗,但他明白,他稍微露出一点胆怯,大伙全都会掉头往回跑。鲁朝忠挥着砍刀给大伙壮胆:“大王派我来巡山,天上龙肉,地上蛇肉,再出来一条我就斩了它晚上请你们吃蛇肉。”

    这就样,他们早上带着干粮和工具上山,晚上带着一身伤痕筋疲力尽下山。今天300米、明天500米,一天一天往前推进。一路攀峰越岭,披荆斩棘,用汗水和皮肉开出来一条防护宜万铁路的巡山路线。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版