中工娱乐

【中国梦·大国工匠篇】

王斌俊:从小电工到大工匠的“机电神医”

来源:央视网
2021-01-05 10:14:52

  央视网消息(记者 王莉莉 王甲铸)山西省孝义市是我国煤炭资源重镇,在这座被称为“煤都之乡”的城市里,有这样一位“煤二代”,他的工作是为现代化煤矿大型采掘设备“治病”,经他安装调试的设备被誉为“免检产品”,大家亲切的叫他机电“神医”。

“全国劳动模范”汾西矿业集团高阳煤矿机电师王斌俊

  王斌俊,是汾西矿业集团高阳煤矿的一名机电师。从业25年,从一名技校生成长为技能大师、国家级工匠,他攻克了一系列技术难题,创新研发了40多项发明专利和实用新型专利。2020年,42岁的王斌俊成为全国劳动模范。

  不服输 由“工”磨砺成“匠”

  1978年,王斌俊出生在山西孝义一个普通的矿工家庭。1995年,从汾西矿业技工学校毕业后,他被分配到高阳煤矿,成为一名机电绞车工。

  参加工作5个月后,作为高阳矿首位70后技校生,王斌俊被选中跟着师傅们一起下井,参与井下机电设备升级。看着改造过的设备通电后正常运转,这次经历让王斌俊觉得,只有多学技术才有出路。

  从那时起,王斌俊每月都是全勤,他把全部时间和精力都放在了工作学习上。学历不行,他就自学。技术不行,他就手工绘制电气原理图,不懂的符号书里查,不明白的电路到现场每根接线端子逐个对照。

  2004年,高阳煤矿公开招聘井下机电技术员。对矿区工作的人来说,在井下工作的人都想调到地面工作,而王斌俊却主动从井上调到井下,他在采煤、掘进、机电等井下一线轮番干,认真钻研机电设备的检修、维修和安装。

  2009年,山西迎来了煤炭资源整合。当年,作为井下技术骨干的王斌俊,承担了高阳煤矿201主皮带电控部分改造任务。停产7天,他没有回过家,每台设备上的每一根连线都亲自把关,在他和团队的努力下,设备提前试运转成功。

  同样身为矿工子弟的王斌俊爱人说,他对待井下设备,比见了老婆孩子还亲。的确,想要成长为技艺大师并不容易,有准备的人才能接得住机会。

王斌俊技能大师工作室门口

  2009年,王斌俊代表汾西矿业参加第三届全国煤炭行业技能大赛,他从全国上百名选手中脱颖而出,夺得第七名;2011年,获得山西首届煤炭行业职工技能大赛专业第一名;2013年评为享受“国家政府特殊津贴”的高级技师,同年以他名字命名的“工作室”成立。

  就这样,对待机器像对家人一样好的王斌俊,也收获了来自机器设备给予他的“奖励”,让他在机电设备专业上有了十足底气。

  高精尖 “攻深创新”建奇功

  工作中,王斌俊总是第一个冲在前头,苦活累活抢着干,研究设备原理、查找线路、分析可疑故障点。只要井下设备出现故障,不管是节假日还是深更半夜,只要打电话,他都会赶过来。

  2015年8月,下班正在家中的王斌俊接到井下传来消息,一台采煤机不工作了,耽误两个班的生产,按照规定,机电设备损坏影响矿井停产4小时以下就属于轻微事故。而知消息后,王斌俊二话不说马上赶往现场,一番“鼓捣”后,机器很快恢复了运转。

  “大夫是给人看病,我是给机器看病,人不舒服能说出来,机器‘病’了,只能用经验和技术去感受。”王斌俊说,为了大幅度降低井下机电设备故障率,提高开机率,他和团队成员每月都要对20多台大型采掘设备进行2次的预防性检修。

  从事井下机电设备工作是个辛苦活,同事眼中的王斌俊总是忙忙碌碌,有时候一天下井三次、连续10多个小时在井下处理故障是常有的事。也正是在井下工作16年积累的丰富理论知识和扎实的实践技能,令王斌俊成为高阳矿机电技术方面的佼佼者,经他安装调试的设备,被誉为“免检产品”。

  采访中,王斌俊提到最多的两个字就是“安全”,煤矿特殊的生产环境使得技术创新显得尤为重要。多年来,由他组织或参与涉及的综采、掘进、运输等多领域技术改造,累计为企业节约资金1730万余元,减少经济损失1000万余元。

1 2 共2页

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×