中工娱乐

火车头“保健医生”郭娜

来源:中工网
2021-04-07 14:33:07

  “有时候发现一个老师傅没发现的疑难杂症,心里就特别特别特别特别开心!”郭娜用了4个“特别”表达她发现机车故障时的心情,可见她内心对这份工作的热爱之情。

  郭娜是首钢矿业公司运输部机车电工,也是市级维修电工技师。她所在的定检班主要负责内燃机车和电力机车电气设备的检修。20余年的刻苦钻研和实地维修,她不断成长为一名名副其实的火车头“保健医生”。

  入“坑”电工

  由抗拒到喜欢

  刚工作时,郭娜并不太喜欢这份工作,因为电工工作又脏又累,而且对于一个不到100斤的女孩子来说,50多斤的电控接触器,她根本搬不动。在机车检修的时候,还有1.2米深的地沟要钻,4米多高的火车头车顶也要爬,当时刚从矿山技校毕业的郭娜才18岁,胆子也不大。

  郭娜第一次爬到车顶干活时,手一直抖,腿还不停地哆嗦,自己都不知道应该先迈哪只脚了。她的第一位师父用手攥着她的脚踝,告诉她踩在哪里最安全,手抓在哪里最方便,就这样一点点地护着她爬上了车顶,还不断叮嘱她高空作业的安全注意事项,帮助郭娜慢慢克服了恐惧。到后来,她也能上下自如,“健步如飞”了。

  郭娜回忆,工作两三年后的一个周末,有一辆机车出现了故障,单位的老师傅都没能找到故障点位,她正好当班,就过去看了看。令郭娜都很诧异的是,她竟然找到了故障原因,几个师傅都向她竖起了大拇指。从那个时候开始,她从心底里爱上这项工作。

  “要成为一名好的修理工,日常工作中要足够细心,遇到故障时要足够耐心,还有那种不解决问题不罢休的恒心。”郭娜是这么说的,也是这么做的。

  责无旁贷

  勇挑重担

  电力机车电控接触器安装于机车高压室内,主要用于控制机车电路的转换,一般80吨电力机车有24台,100吨电力机车上有33台,150吨电力机车上有54台。年度维修时,需要把所有的电控接触器全部下车分解,对消弧线圈、支架、气筒等零件进行分解清扫检修,确保电控接触器作用正常。经过20余年的摸爬滚打,郭娜早已经不是当初的那个小女孩了,她“拎”起50多斤的电控接触器就走,看上去根本不费吹灰之力。

  力气活儿解决了,郭娜又在细微之处做文章。她发现,每台接触器上各有2到4对常开点或者常闭点,回装时需要逐一核对每一对点的接线线号,确保接线正确,耗时又费力。如何更好更快地将线接好?她想出了一个好点子:在拆除电控接触器时,先用蓝色和白色绝缘胶布对线做好记号,缠着白色胶布的代表常开接点,缠着蓝色胶布的代表常闭接点,等到检修完成再回装的时候看胶布的颜色就可以直接接线了,也不用再看线号,省时省力,还不容易出错。

  2020年5月,运输部启动首台自主大修150吨电力机车项目,其中斩波调速技术改造是一项极具挑战性的改造工作。在这项工作中,郭娜硬是挑起了大梁。机务段段长崔志远说:“117机车斩波调速技术改造一旦失败,就可能会使机车报废,那就是几百万的损失。我们之所以选择郭娜负责这个项目,是因为她有过硬的电工技能,她才是最佳人选。”

  任何人都不是生而知之,而是学而知之。用郭娜自己的话说:“当班组接到117改造的任务时,压根没想到会让我去,因为斩波调速技术是一项新技术,从来没有接触过,当时心理压力很大。”

  钻地沟有第一次,上车顶有第一次,找故障有第一次,那斩波调速技术改造也有第一次……骨子里透着一股倔强的郭娜接下了改造任务,牵头负责所有低压控制回路改造。“我既然带领着伙伴去干,就要确保万无一失,就要设想周全。所以在开工之前,先要保证自己的‘功力深厚’。”

  于是,郭娜没日没夜的搜集相关资料,向鞍山新思创的武致和教授请教学习,利用“碎片”时间记录了几本厚厚的学习笔记,既在干中学,又在学中教。郭娜的徒弟裴桂艳说:“第一次干,大家都没有经验,全都指望着郭姐一个人,她的工作压力就更大了。”

  深钻细研

  攻坚克难

  当时,工期比较紧,40多天的工期几乎有30多天都在加班,每天晚上都到七八点钟才能结束。郭娜回到家以后还要对白天所做的工作进行总结,查找有没有出现错误或者可以改进的地方,把发现的问题都整理在记录本上,再把第二天需要做的工作归纳出来。

  117斩波调速技术改造不仅可以实现节能降耗、方便检修、解决备件供应不足的问题,同时还是运输部双乘改为单乘的试点机车,需要将司机室进行全方位改造,那就要求对司机控制台的高低压回路进行重新布局。由郭娜作为带头人成立的6名技术骨干攻关小组进行电气部分改造施工。郭娜和团队成员根据旧车图纸资料和新元器件说明书梳理相关接线图,重新绘制了整车图纸。经多次完善,形成了一套完整、准确的图纸资料指导现场施工。在拆除作业时,机车旧线缆、电器原件种类多、数量多、工作量大,作业人员分区域梳理线路,做好标记,并绘制电缆管线图和接线图,确保了整车900余条、8000余米线缆敷设、接线无一错误。

  功夫不负有心人,到2020年8月,运输部首台自主大修电力机车一次性试车成功,机车由电阻调速升级改造为斩波调速,机车的性能得到极大改善,可靠性得到提高,岗位操作更加便捷。

  “试车成功的那一刻,是我最有成就感的时刻。”说这句话的时候,郭娜的脸上绽放出灿烂的笑容,是幸福的,更是迷人的。

  可能很多人认为,郭娜在机车检修方面的成功来自于天赋。然而,郭娜却亲身印证了一句话:没有谁的成功是一蹴而就的,而是靠长久的积累和努力。谁说柔肩不能担重任,把握好机遇,女子也能撑起“半边天”。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 石海芹 通讯员 井春苓)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×