中工娱乐

宜章客车司机张跃华突发脑溢血,忍痛停车救下27人——

谢谢你,用生命挽救生命

来源:湖南日报
2021-04-06 21:23:01

  原标题:宜章客车司机张跃华突发脑溢血,忍痛停车救下27人——(引题)

  谢谢你,用生命挽救生命(主题)

  湖南日报·新湖南客户端记者 罗徽 通讯员 黄建芬 刘诗琪 

  4月5日,宜章县委副书记首弟阳来到宜章县天塘镇台宵村,走进在岗位上殉职的郴汽集团宜章分公司司机张跃华家中,看望慰问其家属,叮嘱有关单位和部门要对张跃华家属多关心,及时帮助他们解决在生活生产中遇到的实际困难;同时,要宣传好张跃华的先进事迹,弘扬社会正能量。

  张跃华何许人也?这还得从4月3日发生的一个感人故事中说起。

  “医生你快点来啊,快点快点……”

  4月3日上午9时10分许,107国道苏仙区廖家湾路段,一辆停靠在路边的大客车上,一名乘客正焦急地拨打120急救电话,希望医生尽快赶到现场,抢救刚刚确保了27名乘客安全的客车司机张跃华。

  这是一台郴汽集团宜章分公司所属、由宜章县开往郴州市的401路城际客车。当天,53岁的张跃华像往常一样,准点准时发车。一路上,不断有乘客上车搭乘,一切都和之前的每一天没什么不同。

  9时05分,客车行驶至苏仙区廖家湾路段时,张跃华突然将车辆靠边停下,并打开车门。乘客们觉得有些奇怪,一些人立即起身查看。走到驾驶位时,大家发现,张跃华全身冒汗,疼痛难忍。乘客李先生回忆道:“我们马上有人拨打了120急救电话,但是几分钟后,司机就失去意识,整个人倒在了驾驶室。”

  随后,张跃华被送到宜章县人民医院紧急抢救,被诊断为突发脑干出血。当天下午5时,张跃华因病情严重,抢救无效不幸离世。

  4月4日,张跃华的遗体被运回老家宜章县天塘镇台宵村。葬礼上,村里的乡亲、被救的乘客和许多素不相识的人纷纷赶来送行,表达对他的敬意。

  一位不愿意透露姓名的乘客在葬礼上拿出一封感谢信和2000元慰问金。这位乘客说:“如果不是张师傅强忍疼痛停下车,后果不堪设想,大家真心感激他用生命挽救了生命!”

  据张跃华家人介绍,张跃华从事客运行业已经30年。他每天都奔波在宜章县和郴州市。“原本1个小时就能到达目的地,由于行车途中突发疾病,让他再也开不到终点,在生命的最后关头,他紧急停车,保住了一车人的性命。”

  “他从不超载,也没有发生过交通事故。对待老弱病残乘客也很照顾,偶尔遇到有人不给车费也不计较。”在宜章做服装生意的周小军回忆,他经常乘坐张跃华的车,偶尔还让他帮忙带货,张跃华对此毫无怨言,也没要过运费。“他是一位好司机,愿他在天堂里一路走好!”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×