中工娱乐

田亚东:守护国家实物地质资料 对工作充满使命感

来源:中工网
2021-04-06 15:08:02

  “这口油井岩心的岩性比较脆,大家搬运的时候一定要轻拿轻放。”4月6日,在实验室里,田亚东一大早就开始唠叨起来。

  今年46岁的田亚东是中国石油冀东油田研究院实验中心的一名员工,他主要负责国土资源部的国家实物地质资料—油井岩心、岩屑、井壁取芯、薄片等实物地质资料的储存、保管以及信息服务工作。

  岩心作为地下岩石的截取物,可以最直接地为人们提供丰富的地质信息。它们就像是一本本厚实详尽的地球历史书,记录了不同地质条件、不同时期陆相沉积的历史,它们是地质工作者眼中的“宝贝”,比黄金还值钱。

  地质工作者拿到这些岩心后,会对它们开展地质描述、图像扫描、高分辨率照相、数据分析、实验研究等工作,从而获取各个地层的基本地质信息,建立深部地层剖面,寻求地质证据,推断石油资源情况。不过,这些“宝贝”很娇气,它们很容易就会碎裂,保管不准确还会导致地质研究错误。因此对它们的保管要格外精心。

  田亚东每天要清点核实岩心,仔细检查其外观、长度、数量及标识,确保岩心处理质量、数量准确;同时,还要逐一将岩心分别进行360度普光扫描、荧光扫描,每间隔0.05厘米进行伽马能谱扫描,针对每块岩心生成多张扫描照片和数据,并上传至网络信息系统。

  “通过扫描,可以进一步校正岩心所处地层深度,判断地层的储量和油气显示情况,为地质研究工作提供基础数据。”田亚东介绍说。

  随后,田亚东开始对岩心进行切剖。岩心呈圆柱型,要沿垂直于横截面的直径方向,按照1:2的比例切割成两部分。大的部分,可用于进行多次科研取样和实验检测工作;小的部分,则在进行处理、标识后,永久保存,使来之不易的岩心样品可以一直满足观察的需要。

  按照要求,每块岩心都要贴上唯一的“身份证编码”,包括钻孔名称、回次号、岩心段、岩性等。装有岩心的盒子两侧还标有盒号和编录信息,盒子上每间隔50厘米要标示定位点,以更加准确地确定岩心深度。这些数据都会伴随着岩心一起存入主体库区。这些都是田亚东每天要干的工作。

  “目前,岩心库存量为29074盒。每个星期,我们都会接到油田所属单位、兄弟油田或各高校的观察、取样任务,这些岩心需要频繁上下架及出入库。”田亚东如是说。

  2020年,田亚东所在的班组共接收样品227井次,整理上架791盒,钻切样155井次720块,扫描185.13米,出具、上传数据10456项,接待岩心观察、取样768人次,实现了样品处理合格率100%,接收、上架准确率100%,保证了国家实物地质资料安全、准确,为地质科研工作提供了有力保障。

  “我所做的是最基础的工作。越是基础的工作,越需要高度的责任心。作为一名党员,我会严格要求自己,不让自己的工作出差错。”田亚东对自己的工作充满使命感。(杨军 闫丽)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×