中工娱乐

追思好民警刘安

来源:北京日报
2021-04-05 08:06:26
  原标题:追思好民警刘安

  北京日报讯(记者 孙莹)3月7日上午,全国优秀人民警察、丰台公安分局蒲黄榆派出所社区民警刘安因突发心脏病抢救无效,牺牲在工作岗位上。为弘扬英模精神,激励广大民警,丰台公安分局在清明节前夕组织了刘安同志事迹报告会,他的战友、徒弟和一起并肩工作的社区工作人员回忆了他们认识的好民警刘安,与全局民警一起,追思刘安。

刘安“大徒弟”、蒲黄榆派出所副所长魏建东讲述刘安同志的生前事迹。

  报告会上首先播放了《我叫刘安、平安的安》视频短片,回顾了刘安扎根社区34年为民服务的从警生涯。接着,与刘安共事20多年的战友、蒲黄榆派出所民警梁爱华回忆了刘安在社区照顾孤寡老人、帮扶困难学生的感人故事。同为全国优秀人民警察的梁爱华说:“刘安像支燃烧的蜡烛,不绚丽也不炙热,但足以给孩子们照亮前路,为老人们驱赶寒冷,为战友们点燃心中的光。”

  刘安的两位徒弟先后登场,讲述了他们眼中的师父。刘安背起患病大妈下楼就医的背影、他那句“人总该为这个时代做些什么”的话永远刻在徒弟的心里。在他们的讲述中,那个对工作极端负责、爱民如命、永远性格温和,又热情如火的形象再次浮现在同事们眼前。徒弟们说,师父让他们真正明白了雷锋精神。“师父走了,但他活在每个人的心间,活在辖区群众深深的思念里,活在我们不灭的记忆中,我们会沿着师父的足迹走下去,当一名真正为老百姓办实事的好警察。”

  蒲黄榆第二社区的社工付硕还清楚地记得,刘安在疫情期间坚守在社区,向居民们宣传防疫知识,五十多岁的人每天背着三四十斤重的消杀桶,一个楼门一个楼门喷洒。有一次不小心从楼梯上摔下来伤了腰,都没有放下工作。刘安的那句“有困难找我”,就像一颗定心丸,让社区工作者们干什么都踏实。

  与刘安一样当了多年片儿警的全国先进工作者、东高地派出所社区民警罗建十分敬佩刘安。在他眼中,刘安特别善于动脑筋、爱琢磨,在管理社区方面总有奇招妙招。罗建说:“英雄刘安,是全体民警的榜样,也是我们丰台公安分局406名社区副书记的榜样,更是我终身学习的榜样。”

  报告会在分局设主会场,分局全体民警,特别是青年民警和穿警服副书记都在局属各单位的分会场,通过电视电话会议的形式观看了报告会。

  据记者了解,刘安牺牲后近一个月的时间,他的生前事迹一直在媒体上广泛传播。民警们也自发地为刘安写诗、作画,撰写心得体会,抒发对这位牺牲战友的思念。全分局民警更是以刘安同志的事迹为鼓舞,将学习转化为实际行动,更好地为人民群众服务。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×