中工娱乐

将收菜车开到山沟的田间地头

一名农民工的乡村振兴情怀

来源:中工网-工人日报
2021-04-02 07:28:21

  原标题:将收菜车开到山沟的田间地头(引题)

  一名农民工的乡村振兴情怀(主题)

  工人日报-中工网记者 邹明强 通讯员 赵连斗

  将湖北省丹江口市六里坪镇的有机蔬菜,运到500公里外的武汉市出售,服务大山里的乡亲,让农民的劳动增值……回乡创业的农民工秦本广说,他要用自己打工10多年的见识,促进乡村振兴。

  秦本广说的不是大话。他小时候是穿“百家衣”长大的;成年后,他外出打工当过工厂学徒,在建筑工地做过小工,从事过客运工作,还当过旅游业务员。打工10多年,虽然积蓄不多,可见识不少。“现在国家关心农村的发展,通过政策扶贫,我的老家脱贫了。眼下搞乡村振兴自己有责任回报家乡,出一分力。”他说,于是,他联系到在武汉开公司的同学郑加英,合力服务于生养过他们的山村。

  六里坪镇没有成片的土地,山沟里、水渠旁,零星点点的土地不适合大规模开发。他们请来相关专家检测土地质量,在专家的点拨下,成立了种养殖家庭农场,计划把家乡的蔬菜鸡鸭贩卖到武汉。

  城里人吃的是大规模种植的无季节蔬菜,加上农药化肥的使用,使蔬菜品质很难满足需要健康生活品质的当代人。基于这些认识,他们从乡亲们那里收购来按传统种植方式生产的蔬菜,然后用冷藏车运到武汉。

  为了让消费者认识到他们的蔬菜品质,秦本广先在十堰籍住户比较多的小区开展免费品尝活动,先送后买,吃得好再买,没料到活动持续一个月后,市场反响特别好。于是,他们在小区租门面,采取实体店加网上销售的方式,迅速扩大市场份额。

  秦本广告诉记者,实体店开业一年后,赢利了。现在,公司买了四台生鲜车,有3000余名固定会员,会员年消费多的达万元,少的也有好几千元。同时,公司吸纳了当地15名年轻人参与经营,请了10多位50岁左右的农民打理农场,有约30户农家长期供菜,供菜农民家庭年均增收2万元。

  为了确保蔬菜的高品质,秦本广采取了统供传统种子、有机肥料、有机农药,分散种植的模式。

  公司运营过程中,丹江口市绿色食品管理办公室和六里坪镇农业技术推广站给予他们大力支持,对企业健康平稳发展作出了不少贡献。

  农村要振兴,年纪大的农民工返乡后怎么办?秦本广觉得乡村游是他们很好的归宿。他们回乡后,从事乡村游(吃、住、游一体)的工作,完全适应,既有收入,又不会降低生活品质。

  返乡创业,有喜悦也有忧愁。毕竟过去是打工,创业的第一桶金十分有限,他们希望政府能给予三年贴息创业贷款,这样,企业就可以把规模做大;其次是农村的道路不便,水利设施尚不完善,希望政府着力解决。

  把山沟里的农产品送到500公里外的大城市,如果没有10多年的打工见识是不敢想象的,秦本广感谢进城打工的日子。他说,他虽然“晕城”,在城市见到车流人流、高楼大厦,他就分不清东西南北,但乡村振兴离不开城市,城市毕竟是资金、人才、项目的聚集地,农村要发展,必须与城市携手。

  现在十堰到武汉、上海、北京、广州都有高铁了,秦本广憧憬着,他们的生鲜产品通过高铁,当天可到达北、上、广市民的餐桌,到那时,农民种菜与城里务工收入就可以比肩了。据介绍,铁路以优惠的价格,承运了他们的部分农产品,老乡们都直接受益了。

  “不管赚不赚钱,我不会亏待自己的老乡,毕竟是他们哺育我长大的,我有振兴乡村的情怀!”秦本广说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×