中工娱乐

他给妻发的最后一条信息是“我们还没吃饭”

英雄无悔——追记临沧公安局禁毒民警张子权

来源:新华每日电讯
2021-04-01 13:18:52

  原标题:他给妻发的最后一条信息是“我们还没吃饭”(主题)

  英雄无悔——追记临沧公安局禁毒民警张子权(副题)

  新华社记者王长山、严勇

  云南临沧市公安局禁毒支队的展室里,有一张“全家福”照片,张子权站在倒数第三排最靠右的位置。这是民警们和子权的最后一次合影。每当看这张照片时,子权生前的点点滴滴就又涌上大家的心头。

  “我们等了12天,还是没等到他醒过来,他太累了!”参与办案的同事唐海峰哽咽着说。2020年12月15日晚,临沧市公安局禁毒支队四级警长张子权在跨省侦办专案期间,因突发疾病医治无效,永远离开了他所热爱的公安事业,年仅36岁。

  2007年,张子权从云南警官学院毕业,来到临沧市公安局工作。近年来,他两次荣立个人三等功,三次荣获嘉奖。

2020年,张子权(左)在侦办涉疫案件。 新华社发

  去年12月3日上午,张子权和唐海峰因办案需要,经昆明等地抵达安徽萧县。还没来得及喘口气,他们就与当地警方对接,抓捕涉案人员。

  “一定要争分夺秒彻底铲除犯罪窝点!”晚上8点多回到酒店,张子权本可休息一下,但想到仍有2名涉案人员不知去向,焦急如焚的他没有丝毫怠慢,继续跟当地民警梳理线索。为侦办这起跨国跨省区重大涉疫案件,他已满负荷工作了26天。

  在两个多小时的案情研判后,张子权突然倒地,脸色发白,慢慢失去意识。唐海峰等人第一时间采取急救,并拨打了120。当晚,张子权被送往医院。第二天转至邻近的徐州医科大学附属医院。经十多天的救治,张子权还是没能挺过来。

  去年11月4日,临沧警方公开查缉中,从一辆由边境驶来的商务车上查获一名可疑的外籍女子。经核酸检测,该女子为新冠肺炎无症状感染者。经审讯,警方还挖出了一个以田某等为首的跨境犯罪团伙。该女子曾与田某共同生活多日,还到过孟定镇多地。若不能尽快破案,后果不堪设想。

  事态紧急!市县两级公安抽调精干警力组成专案组。张子权于去年11月8日跟同事连夜赶往孟定镇,审讯主要犯罪嫌疑人,获取该犯罪团伙的上下游信息,及时斩断犯罪链条,防止疫情扩散。

  因田某反侦查意识较强,审讯工作一度陷入僵局。为此,张子权精心设计审讯提纲。白天走村串寨核查涉案人员活动轨迹,晚上与嫌疑人斗智斗勇,设法撬开他的嘴。

  屋外,气温达30多摄氏度。屋内,张子权和同事穿着厚重的防护服一待就是几个小时。“我们还穿上了纸尿裤,一出来全身都是湿的。”唐海峰回忆。

  经过不懈努力,案件有了突破性进展。该犯罪团伙的组织架构、人员流向等关键案情一一浮出水面时,张子权身体却亮起了“红灯”。去年11月22日晚,结束审讯后,张子权脸色发白,直冒虚汗。面对大家劝他休息的建议,他摇了摇手说:“这案子一直都是我跟,等结束了再说。”

  去年12月3日,他辗转多地抵达藏匿有8名涉案人员的萧县。同事说,他像上紧的发条,一心想着案子,没有考虑过身体。当天,张子权给妻子李莲超发了一条信息:“我们还没吃饭,在等人。”

  李莲超没想到,这是夫妻间最后一次联系。“子权答应我们,出差回来就带着我和女儿去旅游,可这一次他真的办不到了。”她说。

  英雄无悔!他用生命向人民践行了承诺:警方抓获犯罪嫌疑人47名,查获冻结涉案账户20个、涉案资金157万元,捣毁犯罪窝点6个……

  去年12月18日,张子权的骨灰运抵临沧机场,自发赶来的市民早已守候一旁,只为看英雄最后一眼。而在1994年,张子权的父亲张从顺牺牲在禁毒一线后,许多群众扛着花圈,翻山越岭送英雄最后一程。

  在扫黑除恶专项斗争中,参与破获刑事案件90起;在疫情防控和打击跨境违法犯罪中,连续多天在边境一线办案……特别是接过父亲的接力棒,投身禁毒事业后,他英勇无畏,与战友们共缴毒27.7吨,参与破获制毒物品案件46起,缴获制毒物品1100余吨。一年当中,他出差多时长达300多天,缺席了和家人的团聚,唯独没缺席的是他的职责和使命。

  父亲牺牲那年,张子权10岁。长大后,他回到父亲当年用生命守护过的地方,成为一名光荣的禁毒警察。“感觉自己就是要当警察,这份职业相当神圣,一定要做好。”这是张子权生前的坚守和信念。

  新华社昆明3月31日电

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×